IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EPM (Hyperion) Discussion :

[Hyperion Essbase] : error: 109: MAXL API instance is not active


Sujet :

EPM (Hyperion)

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Hyperion Essbase] : error: 109: MAXL API instance is not active
    Bonsoir tout le monde,

    Voila j'ai ce message d'erreur quand j'ajoute mon serveur dans la liste des serveur essbase dans la console. Je suis sur la 9.3.1. Le serveur s'ajoute bien mais ensuite impossible de s'y connecter....

    J'ai beau cherché je n'ai trouvé nulle part ce type d'erreur ni à quoi ça correspond.Si quelqu'un a deja rencontré ce type de problème, je suis preneuse de toute solution!
    mercii

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    peux-tu décrire un peu plus ton architecture : as-tu d'autres serveurs Essbase ? Le serveur EAS est-il installé sur le même serveur qu'Essbase ? es-tu en Shared Services ou non ? Fais-tu ton test depuis un serveur ou depuis une machine cliente ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Maxl API Instance is not active
    J'ai exactement le même problème mais impossible de trouver des infos sur le net. Pour info je suis sous architecture x86 win-32. J'ai installé le serveur Essbase 9.3.1, les retrieve dans Excel fonctionnent mais impossible d'utiliser EAS. Je n'ai pas configurer de Serveur SQL c'est peut être la raison de notre probleme ...... Mais le message d'erreur ne serait pas très explicite

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Commençons donc par configurer la base SQL
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Visiblement il y a avait un serveur MySQL intégré dans le pack de la V7. Ce que je ne comprend pas c'est qu'il n'y soit pas dans la S9......
    Je tente une instal de SQL Express 2005. On verra le résultat.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Connexion a la Databse
    Bon voila le problème. J'ai installé SQL Server 2008 Express. Mais il y a un petit problème d'architecture que je ne comprend pas. Quel est le rôle exact d'un Serveur SQL pour EAS. Est-il utilisé seulement pour la gestion des sécurités ?

    Au moment du paramétrage de ma base à partir du configuration Utility il m'est proposer une base hypdb cependant je n'ai pas creer de base et c'est tout la le problème! Es-ce que je dois créer une base sur SQL Server ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zia06 Voir le message
    Bon voila le problème. J'ai installé SQL Server 2008 Express. Mais il y a un petit problème d'architecture que je ne comprend pas. Quel est le rôle exact d'un Serveur SQL pour EAS. Est-il utilisé seulement pour la gestion des sécurités ?
    C'est assez mystérieux, mais je crois qu'il n'y a quasiment rien. En effet, la sécu est directement dans Essbase (et éventuellement dans HSS). Je pense qu'il n'y a que la sécu de EAS lui-même, plus des paramétrages utilisateurs relatifs à EAS.
    Citation Envoyé par Zia06 Voir le message
    Au moment du paramétrage de ma base à partir du configuration Utility il m'est proposer une base hypdb cependant je n'ai pas creer de base et c'est tout la le problème! Es-ce que je dois créer une base sur SQL Server ?
    yep.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Je vais donc créer une base. Il y a quand même quelque chose qui me chagrine. Je ne trouve rien la dessus ds la doc Oracle mise à part le nom de la base user etc ...
    Je touve ca un peu étrange qu'il n'y est pas de creation par script automatique .... mais je vais faire avec. Une question Je veux bien creer june base mais qu'est-ce que je met dedans (nbr de champs etc ....) ?
    Si tu as la réponse je suis preneur

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Tu crées une base vide (ou éventuellement, tu lui donnes une base existante), et c'est l'assistant qui créera ses machins dedans.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    C'est bon j'ai réussi à créer la connexion avec le serveur SQL Merci pour ton aide !!!!
    En revanche cela n'a pas résolu mon problème initial .
    J'ai encore l'erreur 109: Maxl API instance is not active ......

    Je commence à me demander si ce n'est pas un problème de licence ????

    Très étrange ......

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Quelle manipulation fais-tu qui t'amènes à ce message d'erreur ?

    As-tu installé le client Essbase (qui contient le shell MaxL) ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je suis sur la version 9.3.1 que j'ai téléchargé à partir de ma licence entreprise Essbase qui se termine normalement dans un mois (on va renouveler ca).

    En fait j'ai tout installé sauf HSS (qui n'est il me semble pas obligatoire).

    Le lance le serveur EAS puis EAS jusqu'ici tout va bien. Ensuite je clique sur Essbase Server bouton droit puis je fait add server et enfin je rentre localhost (le serveur est sur ma machine) et la l'erreur apparait dans tableau dinformation en bas.....

    Le serveur semble quand même créé mais en cliquant dessus EAS se met à friser......

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Peut-être une piste en effet: J'ai installé le client mais visiblement il ne m'a installé que l'Add-in. Je n'ai pas la petite icône d'invite de commande MaXL comme je pouvais l'avoir sous la V7 ?
    Est-ce que je devrais l'avoir ? OU est-ce normal dans cette nouvelle version ?

    Essmsh fonctionne à partir de l'invite ms-dos.... je me dit donc que l'API est bien installé

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Si Essmsh fonctionne, c'est que MaxL est bien là... tu as bien démarré le serveur Essbase ?

    Bon, au pire du pire, tu pourras toujours t'installer l'Application Manager de la version 6, il est compatible S9
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    OUla je veux plus retourner sur le manager de la v6 .

    C'est bizarre dans le serveur tomcat EAS juste avant le message il me donne un code d'un peu plus de 30 caractere:
    9D92D ............

    je penche de plus en plus pr un blocage licence

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zia06 Voir le message
    OUla je veux plus retourner sur le manager de la v6 .
    On voit que tu ne connais pas EAS !
    Citation Envoyé par Zia06 Voir le message
    C'est bizarre dans le serveur tomcat EAS juste avant le message il me donne un code d'un peu plus de 30 caractere:
    9D92D ............

    je penche de plus en plus pr un blocage licence
    Non, EAS n'est pas protégé ! Quand tu démarres le serveur Essbase, il fonctionne ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Le serveur Essbase fonctionne nikel j'arrive même à faire des retrieve dessus depuis l'Add-In Excel.

    Par contre quand je tente une connexion EAS je ne vois aucun log d'ecoute sur le serveur Essbase ..... Il n'y a donc même pas de demande de connexion. Je pense qu'EAS utilise le MAXL pour faire sa requete avant d'afficher les objets. ET le problème ce situe à ce moment la.

    Un petit détail qui est peut etre source de mon problème j'ai n'ai pas modifier le fichier registry.properties du repertoire common. D'apres la doc il s'agirait justement du fichier d'activation des différentes fonctionnalités selon license .... Est ce que tu as deja modifié ce fichier pour une instal ?

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zia06 Voir le message
    Un petit détail qui est peut etre source de mon problème j'ai n'ai pas modifier le fichier registry.properties du repertoire common. D'apres la doc il s'agirait justement du fichier d'activation des différentes fonctionnalités selon license .... Est ce que tu as deja modifié ce fichier pour une instal ?
    Non, jamais. J'ai déjà eu bcp de galères avec des install S9, mais pas sur EAS, qui de plus n'est pas soumis à licence.

    Je crains de ne pas pouvoir plus t'aider. Tente une désinstallation/réinstallation complète d'EAS, et si ça ne marche toujours pas, tourne-toi vers le support éditeur (http://metalink3.oracle.com).
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    OK merci pour ton aide. Je suis en attente de mon identifiant pour le support Oracle. Juste une derniere question au cas ou ? J'ai lancé le serveur Essbase et les deux serveur EAS cela suffit-il pour utiliser EAS ?

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Oui... pourquoi "les deux" serveurs EAS ? normalement, il y a un serveur EAS et son client (la console EAS).
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. erreur 109: MaxL API instance not active
    Par flo79 dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2009, 17h30
  2. Installation hyperion essbase 9.3
    Par jsaviola dans le forum EPM (Hyperion)
    Réponses: 21
    Dernier message: 05/11/2008, 01h19
  3. Comment débuter avec Hyperion Essbase ?
    Par nbibil dans le forum EPM (Hyperion)
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2008, 12h20
  4. [Comparatif] Hyperion Essbase
    Par Antoun dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2008, 21h51
  5. [INSTALL] installation Hyperion Essbase
    Par schwarzy2 dans le forum EPM (Hyperion)
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2008, 08h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo