IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Développez un jeu de Pacman complet en VBA avec Gdi+ [Tutoriel]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut Développez un jeu de Pacman complet en VBA avec Gdi+
    Bonjour à tous,

    Vous pouvez, à la suite de ce message, commenter l'article suivant :
    Développez un jeu de Pacman complet en VBA avec Gdi+

    Avis, critiques, remerciement, ... Tout est bienvenu si c'est constructif.

    Pensez également à ajouter une note. ("Noter la discussion" en haut à droite)
    Votre avis nous intéresse.


  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Salut j'ai testé mais les monstres n'apparaissent pas
    sinon c'est du bon boulot sous Excel
    euhh si on ferme le formulaire comment relancer le jeu ?

  3. #3
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Salut j'ai testé mais les monstres n'apparaissent pas
    Oups, une petite erreur sur les noms des fichiers images dans le zip
    c'est corrigé,
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    euhh si on ferme le formulaire comment relancer le jeu ?
    Euh ben on ferme tout et on relance le classeur excel
    Disons que ça partie des améliorations possibles...
    Il suffirait d'une forme quelconque avec Show du UserForm sur click.


  4. #4
    Membre habitué Avatar de Oh!Tofocus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 214
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ton tuto.
    Avant de l'explorer en profondeur j'ai essayé de tester ton programme sur EXCEL 2000
    mais :
    Le tableau de jeu s'affiche avec les points et les vitamines qui disparaissent avec les déplacements mais les monstres et le glouton n'apparaissent pas, il n'y a pas de musique non plus
    pourtant mon téléchargement du zip date du 16-01-2009 aprés tes modifs !

    peut être que c'est un problème de config sur mon PC ?

    Aprés quelques recherches...
    J'ai mis les images dans un dossier "images"
    le son dans un dossier "sons"
    et les fichiers ini dans un dossier "config"
    et la les monstres et le glouton apparaissent OK
    mais toujours pas de son

    BRAVO pour la réalisation générale les mouvements sont trés fluides +++

  5. #5
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut


    Citation Envoyé par Oh!Tofocus Voir le message
    Le tableau de jeu s'affiche avec les points et les vitamines qui disparaissent avec les déplacements mais les monstres et le glouton n'apparaissent pas, il n'y a pas de musique non plus
    pourtant mon téléchargement du zip date du 16-01-2009 aprés tes modifs !

    peut être que c'est un problème de config sur mon PC ?
    J'avais oublié cette discussion

    Les répertoires sont bien dans le zip, c'est à la décompression qu'il doit y avoir un soucis si le logiciel que tu utilises ne conserve pas l'arborescence

    Pour les sons qui ne sont pas joué c'est bizarre je ne vois pas d'où ça peut venir.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Les macros
    J'ai un problème, il me demande d'exécuter des macros, que dois-je faire?

    Emanuel

  7. #7
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emanuel Boivin Voir le message
    J'ai un problème, il me demande d'exécuter des macros, que dois-je faire?

    Emanuel
    Salut,

    Si c'est une alerte de sécurité qui dit que les macros sont potentiellement dangereuses, c'est le message classique pour dire qu'il y a du code VBA et donc tu peux choisir de l'exécuter ou non si tu penses que la source n'est pas fiable.
    Pour que le jeu s'exécute il faut donc accepter les macros (je n'y ai pas mis de code malveillant ).

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci, mais quand l'on veut ouvrir le projet (appuyer sur F5), le jeu nous demande le Nom de la macro. Nous avons aussi mis le niveau de sécurité à faible, mais ça ne fonctionne toujours pas :'(.

    Emanuel

  9. #9
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emanuel Boivin Voir le message
    Merci, mais quand l'on veut ouvrir le projet (appuyer sur F5), le jeu nous demande le Nom de la macro. Nous avons aussi mis le niveau de sécurité à faible, mais ça ne fonctionne toujours pas :'(.

    Emanuel
    Normalement le jeu se lance tout seul (sur workbook_open), je ne saisi pas bien la question.

  10. #10
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonjour à Tous, Arkham46,

    j'ai essayé ce jeu (quoique que moi,....les jeux....) mais j'ai trouvé ça sympa pour les possibilités d'excel, je me suis contenté d'ajouter un bouton de commande comme le préconise Arkham46 dans une des réponses, pour relancer le jeu, une fois le fichier ouvert.
    ça fonctionne sans problème

    Bonne journée

    PS : je suis sur excel 2007
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Probléme apartion personnage.
    Bonjour j'aurai voulu savoir comment faire apparaitre les monstres, j'ai lu tes messages précédents sans comprendre réelement.
    De plus j'aimerai changer l'interface, dans quel parti de ton tutoriel pui je y accéder?
    Je te remerci pour ton pacman très bien expliquer.

    Bon Continuation, Mlckha

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Vraiment impressionnant

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de Vadorblanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 309
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    Bonjour
    Je suis revenu en arrière d'une trentaine d'années, je suis bluffé, vraiment c'est du grand de grand talent, le summum certainement d'une grande passion, le code ouvert dévoilant la maitrise d'un expert, chapeau, un immense MERCI pour ce tour extraordinaire, c'est tout simplement beau...
    ! Quand tu es arrivé au sommet de la montagne, continue de grimper !

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut,

    J'ai téléchargé les fichiers redistribuables et la classe et j'ai suivi les étapes du tutoriel mais quand j'appuie sur compiler, il sélectionne "fmPictureSizeModeClip" et un message d'erreur apparaît (voir image)
    Sauriez-vous m'aider à résoudre ça?

    Bendu

  15. #15
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par bendu Voir le message
    quand j'appuie sur compiler, il sélectionne "fmPictureSizeModeClip" et un message d'erreur apparaît (voir image)
    Bonjour,

    Il doit manquer la référence à Microsoft Forms X.X Object Library.
    - soit l'ajouter manuellement dans outils => références
    - soit elle sera ajoutée automatiquement à la création du UserForm au chapitre VII-E. Le formulaire principal

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai créé une UserForm et le problème a été résolu

    Merci beaucoup !

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Exercice complet sous VBA
    Par nanou60350 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2010, 21h50
  2. Récupérer l'adresse mail avec le nom complet en VBA
    Par rlapt dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2008, 19h09
  3. completer l'installation avec des tar.gz possible??
    Par frome dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2004, 23h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo