IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

Requête SQL et REXX


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut Requête SQL et REXX
    Bonjour à tous,


    Est-il possible d'intégrer une requête SQL dans un rexx afin de pouvoir exploiter le résultat de la requête dans la suite du REXX ?

    Merci d'avance pour votre réponse.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 37
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, je n'ai jamais essayé d'utiliser SQL dans du REXX mais ça m'intéresse aussi...

    J'ai trouvé ça http://publib.boulder.ibm.com/infoce.../rzajprexx.htm.
    J'ai rapidement testé et ça marche bien.

    Bon weekend!

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut un exemple
    Dans le fichier joint, un exemple qui me sert de base pour pour mes développements
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Bonjour,

    désolé pour le retard.

    Ton exemple m'interresse bernard59139.
    Par contre peux-tu expliquer le détail de chaque ligne, je ne comprends pas tout

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Un exemple d'Homer-ac sur un autre fil

    .

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    merci.

    Je test.

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Je ne parviens pas à le faire focntionner.

    Voici le message d'erreur que j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    
    -* ADDRESS TSO "SUBCOM DSNREXX"    /* HOST CMD ENV AVAILABLE ? */    
    L>   "SUBCOM DSNREXX"                                                
    ++ RC(1) +++                                                         
    -* IF RC                                                             
    V>   "1"                                                             
    -*  THEN                                                             
    -*  S_RC = RXSUBCOM('ADD','DSNREXX','DSNREXX')                       
    L>    "ADD"                                                          
    L>    "DSNREXX"                                                      
    L>    "DSNREXX"                                                      
    F>    "0"                                                            
    -* ADDRESS DSNREXX "CONNECT" SUBSYS                                  
    L>   "CONNECT"                                                       
    V>   "DBAM"                                                          
    O>   "CONNECT DBAM"                                                  
    ++ RC(-1) +++                                                        
    -* IF SQLCODE ^= 0                                                   
    V>   "-923"                                                          
    L>   "0"
    Savez-vous d'où ça peut venir ?
    J'ai l'impression qu'il ne parvient pas à se connecter à DB2 :

    Voici ce que dit la doc SQL.

    -923 CONNECTION NOT ESTABLISHED: DB2 condition REASON reason-code, TYPE
    resource-type, NAME resource-name

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Si tu es certain de ton SUBSYS DB2, j'ai bien peur qu'il ne s'agisse d'un pb de droit d'utilisation de DSNREXX sur ton site. Il y a des chances que le bind plan DSNREXX n'est pas bon ou qu'il te manque plus simplement un grant execute sur ce plan.
    Je pense que tu vas devoir prendre contact avec les DBA de ton site pour leur demander un grant exécute sur le plan DSNREXX. Tu leur fera peut-être gagner du temps en leur indiquant que c'est dans le membre DSNTIJTM de la SDSNSAMP.

  9. #9
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    -923 en DB2 z/OS c'est souvent un problème de plan en effet, mais je dirais que le plan n'existe pas ou qu'il a été invalidé de manière définitive.

    En outre, il serait intéressant d'avoir le contenu complet de la zone SQLCA et en particulier celui de la variable SQLERRMC.

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Voilà ce que j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    
     SQLCODE  =  -923                             
     SQLSTATE =  57015                            
     SQLERRMC =   ACCESS 00E30301 00000800 DSNREXX
     SQLERRML =  SQLERRML                         
     SQLERRP  =  DSNAET03

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Le plan DSNREXX n'a pas été bindé sur le site, il faut voir avec les DBA s'ils sont d'accord pour l'ajouter avec les grant exécute nécessaires (cf. membre SDSNSAMP DB2 : DSNTIJTM).
    http://publib.boulder.ibm.com/infoce...s/00e30301.htm

    00E30301
    Explanation
    You have attempted to execute a plan that does not exist. This reason code is used by the automatic BIND function to indicate that no record exists in SYSIBM.SYSPLAN for the plan-ID you are attempting to run, so plan allocation fails.

  12. #12
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ DB2 ] [ AS400] requête sql
    Par zinaif dans le forum DB2
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2008, 19h42
  2. Utilisation de MAX dans une requête SQL
    Par Evil onE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 18h38
  3. A propos d'une requête SQL sur plusieurs tables...
    Par ylebihan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2003, 16h26
  4. PB requète SQL avec Interbase
    Par missllyss dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2003, 11h37
  5. Requête SQL
    Par Leludo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2003, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo