IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Analyse statistique de base de données


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Saten
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 203
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Analyse statistique de base de données
    Bonjour à tous,

    voilà j'aimerais inclure une analyse statistique de ma base de données contenant des produits, mais je ne sais pas comment utiliser mes agrégations là dedans...

    Je voudrais récupérer :

    • le produit ayant la plus forte hausse de prix
    • le produit ayant la plus forte chute de prix
    • le produit le plus modifié


    et ma base se construit comme cela:

    TABLES:

    • Produits (référence, désignation)
    • prodpxven(reference, date, prix)
    • famille(famille,reference)


    Pouvez vous m'aider à faire ces requêtes s'il vous plait?
    Merci d'avance...
    Défenseur de l'Apéro Social

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as pris l'apéro non

    Est ce que tu aurais la structure complète de tes tables (DDL SQL) ?
    Un jeu d'essai ?
    Des requêtes que tu aurais commencées ?

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  3. #3
    Membre habitué Avatar de Saten
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 203
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Non j'ai pas pris l'apéro, j'ai mangé là. Et vu que manger c'est tricher, je suis contraint par les règles internationales de l'apéritif d'attendre la fin d'après midi


    Voilà mes scripts de création de base:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE DATABASE `gestion` /*!40100 DEFAULT CHARACTER SET latin1 */;
     
    DROP TABLE IF EXISTS `gestion`.`produits`;
    CREATE TABLE  `gestion`.`produits` (
      `Reference` varchar(50) NOT NULL default '',
      `Designation` varchar(100) default NULL,
      `CodeBarre` int(13) NOT NULL,
      PRIMARY KEY  (`Reference`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    DROP TABLE IF EXISTS `gestion`.`prodpxven`;
    CREATE TABLE  `gestion`.`prodpxven` (
      `Date` date NOT NULL,
      `PrixVenteTTC` double default NULL,
      `Reference` varchar(50) NOT NULL,
      PRIMARY KEY  USING BTREE (`Reference`,`Date`),
      CONSTRAINT `Reference` FOREIGN KEY (`Reference`) REFERENCES `produits` (`Reference`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    DROP TABLE IF EXISTS `gestion`.`famille`;
    CREATE TABLE  `gestion`.`famille` (
      `Famille` varchar(40) NOT NULL,
      `Reference` varchar(50) NOT NULL,
      PRIMARY KEY  USING BTREE (`Reference`,`Famille`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;
    Donc ça c'est fait, après, excepté ces quelques ébauches de requêtes que j'ai faites:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select count(reference) from prodpxven
    mais ça m'avance pas trop...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select std(prixventettc) from prodpxven
    Le truc c'est que SQL c'est pas mon grand dada, et j'en ai aucune idée de comment faire: "prends tous les produits, et sort moi celui qui a le plus grand écart type".

    Enfin est-il possible de coder en SLQ quelque chose qui me sort en plus:

    le produit ayant la plus forte hausse de prix?

    Merci
    Défenseur de l'Apéro Social

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pour commencer, si tu es maître de la structure de la BDD, des PRIMARY KEY sur des colonnes en VARCHAR, beurk !
    Bonjour les performances ! Surtout que ce que tu cherches à faire va demander des ressources au SGBD.

    Ensuite, procédons par étapes...

    le produit ayant la plus forte hausse de prix
    On peut déjà se demander si c'est entre deux dates précises ou bien dans l'absolu mais ne chipotons pas et prenons ce second cas.

    Pour trouver ça, il nous faut, pour chaque produit :
    - le prix le plus ancien
    - le prix le plus récent
    Donc il faut pour chaque produit :
    - la date la plus ancienne dans prodpxven
    - la date la plus récente dans prodpxven

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT reference, MIN(date) AS DateDebut, MAX(date) AS DateFin
    FROM prodpxven
    GROUP BY reference


    Ensuite on va chercher les prix qui correspondent à ces dates, on fait la différence, on classe par ordre inverse et on ne retient que la première ligne retournée :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT tmp.reference, p1.prix AS PrixDebut, p2.prix AS PrixFin, (p2.prix - p1.prix) AS Difference
    FROM (   SELECT reference, MIN(date) AS DateDebut, MAX(date) AS DateFin
       FROM prodpxven
       GROUP BY reference
    ) tmp
    INNER JOIN prodpxven p1 ON tmp.reference = p1.reference AND tmp.DateDebut = p1.date
    INNER JOIN prodpxven p2 ON tmp.reference = p2.reference AND tmp.DateFin = p2.date
    ORDER BY Difference DESC LIMIT 1


    A essayer...
    Et ensuite tu essaies de faire les autres en t'inspirant de celle-là.

    Au fait, encore un truc : appeler une colonne 'date' peut engendrer des confusions avec un mot de SQL et perturber le SGBD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Saten
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 203
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Pour les clés, ok, il m'aurait fallu des "ID" en clé non? Je note , j'éviterais prochaine fois!
    Pour "Date" en nom de table aussi, je note!

    Merci énormément pour ton aide, c'est magique
    Je m'y met, et j'essaie!
    Une précision, pour les différence entre le prix le plus bas et le prix le plus haut, peut-on utiliser des pourcentages? Car un produit à 100€ chutant de 20€ c'est plus qu'un de 2000€ chutant de 200€...??

    Merci encore
    Défenseur de l'Apéro Social

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Saten Voir le message
    Pour les clés, ok, il m'aurait fallu des "ID" en clé non?
    Oui et de type entier auto-incrémenté.

    Une précision, pour les différences entre le prix le plus bas et le prix le plus haut, peut-on utiliser des pourcentages? Car un produit à 100€ chutant de 20€ c'est plus qu'un de 2000€ chutant de 200€...??
    Oui bien sûr !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (100 * (p2.prix - p1.prix)/(p1.prix)) AS TauxChgtPrix
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Saten
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 203
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Génial! Ça, c'est une super nouvelle, bon allez, je vais aller jouer avec ça maintenant!

    Merci beaucoup Cinephil, une grande aide!
    Défenseur de l'Apéro Social

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Saten
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 203
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    J'ai réussi à faire ce que j'ai dit, c'est super, merci encore cinePhil!

    Maintenant afin de finaliser cette fonctionnalité, je souhaiterais pouvoir "naviguer" dans l'analyse en déterminant manuellement ou en cliquant sur des boutons "<mois", "mois>", "<trimestre", "trimestre>" la plage de dates concernées par l'analyse.

    Donc je me suis dit qu'il suffisait de remplacer les min(date) et max(date) par deux variables, qui changeraient lors des événements. Mais ça ne marche pas...aucun résultat ne sors quand je met en début: '2006-01-01' et en fin '2008-12-01'...

    Merci

    EDIT: Test avec des between placés après les min(date) et max(date), mais marche pas non plus, je vois pas là...
    Défenseur de l'Apéro Social

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    MIN et MAX vont donner, comme leur nom l'indique, les dates mini et maxi.
    Ce que tu cherches, ce sont les dates mini et maxi mais comprises dans une plages de dates.
    Il faut donc que tu ajoutes à la sous-requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE date BETWEEN '2006-01-01' AND '2008-12-01'
    Ou plus simplement si tu veux faire ta comparaison sur une année civile :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE YEAR(date) = 2008
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Saten
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 203
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Merci beaucoup, c'est vrai qu'en regardant c'est logique en plus...

    Par contre n'ayant pas pu résoudre mon problème de nom de table "date", il me dit que "date" est ambigü. Donc je met "prodpxven.date", là il me dit que ça existe pas (??), mais quand je met p1.date ou p2.date ça marche. Seulement p1.date et p2.date ne me sortent que les mêmes résultats que si je n'avais pas mis la ligne

    Suis-je obligé de changé la table "date"? Car j'ai beaucoup de code avec des string de requête à changer alors...

    edit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE p1.Date and p2.date  BETWEEN '2006-01-01' AND '2007-08-25'
    C'est la solution à mon problème? Ca marche, mais je suis pas sûre de mon truc là^^
    Défenseur de l'Apéro Social

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il faut mettre le WHERE dans cette partie là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    FROM (   
       SELECT reference, MIN(date) AS DateDebut, MAX(date) AS DateFin
       FROM prodpxven
       WHERE date AND date  BETWEEN '2006-01-01' AND '2007-08-25'   
       GROUP BY reference
    ) tmp
    Et attention ! MySQL est 'case sensitive' : date et Date sont différents !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Saten
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 203
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Alors j'ai mis ta solution, je ne comprend pas pourquoi le "WHERE date AND Date", et en laissant ça, ça fait planter MySql Query Browser! Il me dit que la requête bloque sur le serveur, et bref obligé d'arrêter l'éxécution...

    Sinon j'ai enlevé le "date" et ça marche. Normal chef?

    Enfin si c'est la bonne solution je prends!
    Défenseur de l'Apéro Social

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Au temps pour moi ! J'avais fait un copier/coller de ton WHERE mais ce n'est pas ça. Tu ne gardes qu'un date bien sûr !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    FROM (   
       SELECT reference, MIN(date) AS DateDebut, MAX(date) AS DateFin
       FROM prodpxven
       WHERE date  BETWEEN '2006-01-01' AND '2007-08-25'   
       GROUP BY reference
    ) tmp
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Saten
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 203
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Super ça marche impec! ! Merci infiniment Cinephil! Génial merci pour ton aide!
    Défenseur de l'Apéro Social

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2014, 18h30
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2013, 17h15
  3. [XL-2007] Analyse d'une base de données avec différents critères
    Par dubdub22 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2011, 20h07
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2005, 01h27
  5. [sql]analyse de base de données
    Par maxvador dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2003, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo