IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Manipulation d'une fonction à base d'opérations vectorielles pour une intégration


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Manipulation d'une fonction à base d'opérations vectorielles pour une intégration
    Bonjour,

    Je suis grand débutant en Matlab. J'ai créé une fonction à base d'opérateurs vectoriels (comme les produits scalaires et vectoriels). Cette fonction prend pour arguments des scalaires et renvoie un scalaire.

    Admettons que ce soit cette fonction (c'est en fait un enchaînement de plusieurs fonctions, dont le détail n'est pas intéressant car ce n'est pas de là que ça vient) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function r = TestScalaire(x,y)
    r = dot([x,y],[2,3])
    end
    Cette fonction marche correctement (heureusement, je pense !).

    J'aimerais intégrer cette fonction en prenant pour paramètre d'intégration les coordonnées d'un vecteur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    dblquad(@(x,y)TestScalaire(x,y), 0, 1, 0, 1);
    Là, j'ai des erreurs provenant de ce produit scalaire, alors que rien ne devrait gêner son exécution. Mise à part une erreur de taille d'éléments puisque Matlab a l'air d'interpréter [x,y] comme une matrice de valeurs pour l'intégration de TestScalaire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Error using ==> dot at xx
    A and B must be the same size
    La même chose se produit lorsque j'utilise dot() directement dans la fenêtre de commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dblquad(@(x,y)dot([x,y],[2,3]), 0, 1, 0, 1);
    Voyez-vous une solution pour venir à bout de ce calcul sans développer tous les calculs vectoriels effectués dans mes fonctions ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Dut pour ma mise en forme, j'utiliserai les balises de code pour mes prochains messages.

  3. #3
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    salut,

    tu peux aussi explicité le produit scalaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dblquad(@(x,y)(2*x + 3*y), 0, 1, 0, 1)
    ++
    AlloSchool, votre école sur internet.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci mr_samurai ; c'est ce que je proposais moi-même à la fin de mon post ; j'ai fini par réécrire le produit scalaire, chaque composante du produit scalaire ainsi que la norme pour ne manipuler que des scalaires au final.
    Mais c'est dommage de se passer des fonctions de Matlab pour avoir le même résultat (étant donné que mes fonctions utilisaient très souvent des opérateurs vectoriels).

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    C'est parce que ce n'est pas tout à faire vectoriel que ça crash ...
    Tu peux toujours ajouter toi même les opérateurs vectoriels (ce qui se fait dans la plupart des implémentations) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    % Produit Scalaire : X , Y des vecteurs colonne
    myDot = @(X,Y) Y'*X;
     
    myDot([1;2;3;4],[5;6;7;8])
    ++
    AlloSchool, votre école sur internet.

Discussions similaires

  1. lire le "base" workspace au sein d'une fonction
    Par oodbae_adriano dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2011, 13h18
  2. Aide sur une fonction à base de select case
    Par Lucorah dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2010, 09h35
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 11/07/2008, 08h50
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2008, 21h04
  5. Opération inverse d'une fonction
    Par fadiese_1 dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/12/2006, 18h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo