IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Configuration de base de données ORA 10g


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Configuration de base de données ORA 10g
    Bonjour à tous,

    Je travaile actuellement sur une base de données de la version d'oracle 10g.
    Et j'ai 2 problèmes qui sont plus ou moins liés :

    1/ Mes datafiles sont très gros (plus de 2000M), et j'ai constaté que si je n'augmentais pas mon DB_RECOVERY_FILE_DEST_FILE dans mon init.ora, alors cela posait problème pour les sauvegardes (message d'erreur ora-19809). Donc je n'ai maintenant plus de souci, sauf que moi je préférerais changer cette valeur par le biais d'un utilitaire que directement dans le .ora, cela est-il possible avec cette 10g ?

    2/ J'aimerais modifier la configuration de ma base grâce à l'assistant de base de données pour justement modifier ici ma valeur mais lorsque j'entre mon nom d'utilisateur sys qui a les droits sysdba, j'ai le message d'erreur ora-01031, à savoir "privilèges insuffisants".
    Or sous Sql plus, je me connecte parfaitement en sys, as sysdba.
    Le problème n'apparait donc que par le biais de cet assitant...
    Avez-vous une idée ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut Re: Configuration de base de données ORA 10g
    Citation Envoyé par matana
    1/ Mes datafiles sont très gros (plus de 2000M), et j'ai constaté que si je n'augmentais pas mon DB_RECOVERY_FILE_DEST_FILE dans mon init.ora,
    Le paramètre DB_RECOVERY_FILE_DEST_FILE n'existe pas dans Oracle.
    tu veut dire DB_RECOVERY_FILE_DEST_SIZE ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut oui
    oui bien-sûr ! désolée pour l'erreur d'étourderie ;-)

    en fait, il semblerait d'après l'aide que j'ai, que seul le ALTER SYSTEM puisse rendre cette modification persistante (durable quoi), car en le modifiant dans le .ora, à chaque shutdown et startup, ça ne prend pas en compte ma modif...
    je continue de lire ma doc en anglais, en parallèle de votre aide éventuelle !

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Tu peut le modifier dynamiquement.
    par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SYSTEM SET DB_RECOVERY_FILE_DEST_SIZE = ??? SCOPE=SPFILE;
    et tu redemarre ta base.

    Quand tu modifie dans le init???.ora, la modification ne sera pas prise si tu utlise le SPFILE.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut oui
    merci beaucoup, en fait moi j'avais essayé cet alter system mais sans le
    à la fin.

    Quand tu modifie dans le init???.ora, la modification ne sera pas prise si tu utlise le SPFILE.
    comment je sais que j'utilise le spfile ? spfile et pfile c'est pareil non ? excuses-moi de mon ignorance, c'est que j'ai toujours dit "pfile" moi...[/code]

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Tu peut lire ici : SPFILE et PFILE un article de SheikYerbouti. Je te conseille de le lire en entier.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut OK
    OK je vais le lire de ce pas !
    Surtout que je ne comprends pas bien... en faisant cet alter system, ensuite lorsque je fais la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from sys.v_$system_parameter
    j'obtiens que la valeur du db_recovery_file_dest_size est toujours celle de départ, sans modif... idem dans le fichier ini.ora...

    Bon, je vais lire la doc avant de poster, merci

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Est ce que tu a redémarré la base ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Euh
    J'ai quelques soucis là pour redémarrer... mais bon, c'est l'heure d'y aller là, j'y verrais plus clair demain...
    Mais, d'après ce que tu m'as fait lire, je n'ai pas forcément besoin de créer ce spfile, car il sert surtout lorsqu'on veut modifier des paramètres dynamiques, or moi, il s'agit d'un paramètre statique, ai-je raison ?
    Ceci dit, si je ne créé pas ce spfile, alors je ne peux pas écrire à la fin que scope=spfile... et du coup, je ne peux pas faire d'alter system...

    Bref j'essairais ça demain à tête reposée, et te tiendrais au courant.

    Merci beaucoup, c'est très gentil à toi de bien vouloir m'aider.
    Bonne soirée ;-)

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2011, 21h36
  2. connection a une base de données oracle 10g
    Par le_psycho dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 21
    Dernier message: 02/08/2007, 21h27
  3. connection a une base de données ORACLE 10g
    Par le_psycho dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2007, 13h46
  4. Comment configurer sa Base de donnée
    Par Hamza dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2006, 19h32
  5. assistant de configuration de base de données
    Par laurekg dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2006, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo