IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[POO] Outil de génération de documentation ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [POO] Outil de génération de documentation ?
    Bonjour,

    Je souhaite pouvoir générer une documentation à partir des commentaires insérés dans le code. Je cherche donc un outil de génération automatique...

    En Php, il existe par exemple phpDocumentor (http://www.phpdoc.org/) qui va très bien. Je ne parviens pas à trouver un équivalent en javascript.

    - J'ai tenté sans succès des outils qui m'ont demandé d'installer Perl auquel je ne connais rien : NaturalDocs (http://www.naturaldocs.org/), jsdoc (http://jsdoc.sourceforge.net/) ou l'excellent Doxygen (mais sa customisation pour Javascript me laisse en échec)
    - J'ai tenté jsdoc-toolkit (http://jsdoctoolkit.org/) qui lui demande de fonctionner en Java en ligne de commande (je n'y arrive pas car cela est très loin de ma culture informatique actuelle)
    - J'ai tenté la version d'évaluation de "Doc_O_Matic". Cela n'est pas terrible.

    Bref, vous l'aurez compris, je suis désespérément à la recherche d'un soft sous Windows permettant de générer aisément de la documentation à partir du code (le style JavaDoc me va très bien).

    Par avance merce de vos lumières...
    Roalnd Cire

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    UN peu plus fastidieux poru en tirer une doc masi ça devrait te convenir

    http://jgrouse.com/#main.html
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Un grand merci pour cette réponse

    Je l'avais vu dans mes pérégrinations... Mais je ne sais comment m'en servir.. Je ne me vois pas me lancer dans du Java... Je suis un autodidacte et mes connaissances se limitent à l'univers du Web classique (Php, Javascript, ActionScript...) en environnement Windows. Par effort successif, je passe peu à peu à une programmation objet que je cherche à bien documenter...

    Malheureusement, je ne me vois pas me lancer pour l'instant dans un autre univers (Java par exemple)

    Une autre idée ?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Heu pourquoi aurais tu besoin de te lancer dans java pour tout ces utilitaires ???
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci

    Bon, je crois qu'il faut que je retourne voir
    http://jgrouse.com/#main.html

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Apparemment jgrouse nécessite d'utiliser ANT... je suis pas sur que ca soit le plus simple pour un néophyte ^^

    Même s'il est en java, l'utilisation de JsDoc ne me parrait pas insurmontable par contre.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci à vous deux

    @SpaceFrog : j'y suis retourné, j'ai aussi chargé ANT et la doc me dit
    "To build and use Ant, you must have a JAXP-compliant XML parser installed and available on your classpath, such as Xerces." (...)
    Euh, je crois que c'est au dessus de mes capacités actuelles..

    @DoubleU : j'y retourne


    Grrhh... autant d'embêtements pour générer une malheureuse documentation

    ---------- EDIT
    Bon ben je ne vois pas.
    - J'apprécie le type de documentation que jsdoc-toolkit permet de produire (ex : http://archetypejs.org/jsdoc/index.html)
    - J'ai Java (jre1.6.0_04) qui est installé
    - J'ai jsdoc-toolkit à la racine de c (pour faire simple),
    - je lis le wiki (mais je n'y comprends pas grand chose sur Java) mai sne trouve pas de tut clair sur le net pour l'instant
    - j'ouvre une fenêtre DOS, je me place dans le répertoire de jsdoc, et je me retrouve comme une poule qui vient de trouver un couteau

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Comme je tourne en rond sans trouver de piste, je me permets de relancer

    - Connaissez-vous des tut pour installer/lancer jsdoc-toolkit (ou même jgrouse) ?

    Pour jsdoc, le wiki indique de faire : java -jar app/js.jar app/run.js
    Pouvez-vous m'indiquer où entrer ce code (puisque visiblement ce n'est pas dans la fenêtre DOS )

    Merci

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Citation Envoyé par rolandcire Voir le message
    Comme je tourne en rond sans trouver de piste, je me permets de relancer

    - Connaissez-vous des tut pour installer/lancer jsdoc-toolkit (ou même jgrouse) ?

    Pour jsdoc, le wiki indique de faire : java -jar app/js.jar app/run.js
    Pouvez-vous m'indiquer où entrer ce code (puisque visiblement ce n'est pas dans la fenêtre DOS )

    Merci
    Justement si, c'est dans la console DOS ^^

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    merci (et désolé d'être si "collant")


    @ From : DoubleU : "Justement si, c'est dans la console DOS"

    Ah ben ça alors ! Comme quoi on part (euh, je pars serait plus exact ) souvent sur de fausses pistes.

    Bon, au test cela ne fonctionne cependant pas
    - Je lance la console DOS
    - Je me rends dans le répertoire contenant jsdoc-toolkit
    console : C:\JSDOC
    - Je tape le lancement Java indiqué dans le wiki soit :
    java -jar app/js.jar app/run.js
    -Retour du DOS :
    WARNING : No source file to work on

    - Je vais vérifier : effectivement le fichier js.jar n'existe pas dans app (alors que run.js existe).
    -Je me dis qu'il y a peut-être une petite erreur de localisation.
    - Je cherche le fichier : il est dans java/classes.js.jar
    - Je retourne dans le DOS, je modifie le chemin en conséquence et là j'obtiens :
    C:\JSDOC>java -jar java/classes/js.jar app/run.js
    js: uncaught JavaScript runtime exception: TypeError: Cannot call method "match" of undefined


    Bouh ... déjà 3 jours sur ce truc. Je ne vois plus comment m'en sortir.

    EDIT ------------------ MERCI
    Bon finalement j'ai trouvé ailleurs une syntaxe qui cette fois permet de démarrer la bête
    java -jar jsrun.jar app/run.js test.js -t=templates/jsdoc

    Par contre, jsdoc ne semble pas prendre en compte la documentation de méthodes définies par prototype. Quelqu'un sait-il si c'est pris en compte ou s'il faut une syntaxe particulière ?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je teste celui là et je vous dit si c'est plus facile
    http://jscc.jmksf.com/

    j'aurais aussi vite fait d'essayer à apprendre le crochet
    c'est d'un clair obscure
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    je teste celui là et je vous dit si c'est plus facile
    http://jscc.jmksf.com/
    Ah oui super
    (Tq : Je ne l'avais pas vu celui-là et pourtant j'ai labouré le web avec Google. Je me demande comment vous avez fait pour le trouver !)

    Bon, sinon pour moi c'est finalement OK
    Je me coucherai moins c.. ce soir.

    Note : Pour les méthodes ajoutés par prototype, j'avais seulement fait une erreur de syntaxe dans la documentation de mon code (il faudra d'ailleurs que je fasse des aménagements à ce propos mais ce n'est pas grave, je ne suis plus à cela près).

    Un grand merci à DoubleU et SpaceFrog... en attendant d'en savoir plus à propos de http://jscc.jmksf.com/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Outil de génération de documentation SQL Server
    Par benharperr dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2012, 16h13
  2. [POI] Génération de document Word
    Par assomniak dans le forum Documents
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2005, 15h33
  3. [MS Word] Génération de document
    Par Oui-Oui MB dans le forum Documents
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2005, 17h03
  4. [C#] Génération de documentation
    Par eag35 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2005, 20h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo