IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

[XML] Questions de syntaxe


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut [XML] Questions de syntaxe
    Bonjour,

    quelle est la différence entre :

    :

    Il y a-t-il une différence de performance entre utiliser des expressions régulières et minInclusive / maxInclusive :
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  2. #2
    Membre averti

    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 220
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    xsd:positiveInteger - reprend les entiers strictement positifs (0 non compris)

    xsd:nonNegativeInteger - reprend l'ensemble des entiers positifs

    Au niveau performance, je n'en sais rien...

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Citation Envoyé par xmarabout
    xsd:positiveInteger - reprend les entiers strictement positifs (0 non compris)

    xsd:nonNegativeInteger - reprend l'ensemble des entiers positifs

    Au niveau performance, je n'en sais rien...
    Merci beaucoup.

    Sinon est-ce que quelqu'un saurait s'il est possible de définir un Schema-XML "générique" possédant des restrictions par défaut du genre :

    Restriction du type "string" afin d'obliger la saisie en majuscule
    Restriction du type "string" afin d'obliger la saisie en minuscule
    Restriction du type "integer" afin de vérifier un numéro de téléphone, de code postal, etc

    Puis ensuite d'inclure ce schema-XML dans tous les autres, un peu comme le "include" en php.
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de virgul
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 625
    Points : 1 666
    Points
    1 666
    Par défaut
    Salut,

    Restriction du type "string" afin d'obliger la saisie en majuscule
    Restriction du type "string" afin d'obliger la saisie en minuscule
    Restriction du type "integer" afin de vérifier un numéro de téléphone, de code postal, etc
    Pour le deux premier point je sais pas si c'est possible de le définir dans le schéma mais tu peux toujours les transformer après a l'aide de la fonction Xpath translate().
    http://www.w3schools.com/xpath/xpath_functions.asp

    Pour le troisième c'est possible il te faut utiliser les expressions régulière! Je crois en faite que les 2 première sont aussi faisable avec les expresssion régulière (a essayer)!

    Je sais pas si sur le tuto du site tu trouveras ca! mais en tout ca sur :

    http://www-obs.univ-lyon1.fr/arlette...al/regexp.html

    Tu as une bonne explication de comment les construire! Mais si tu en as de bien précise comme un mail fait une recherche sur google tu en trouvera des toute faite!

    Puis ensuite d'inclure ce schema-XML dans tous les autres, un peu comme le "include" en php.
    Oui c'est aussi include:

    http://www.w3schools.com/xpath/xpath_functions.asp

    ++

    Thierry
    "Life is short don't forget to inhale"
    Mais: "Mieux vaux arriver en retard dans ce monde... qu'en avance à l'autre."

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Merci pour ta réponse détaillée. Je conserve précieusement ces liens.

    Sinon n'ayant pas eu de réponse avant hier soir, je m'y suis attaqué seul cette nuit :

    Et puis pour les expressions régulières ... merci les gars !
    Les péripéties de mon projet

    Au final j'ai fait ceci (general.xsd) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <xs:schema xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" elementFormDefault="qualified" attributeFormDefault="qualified">
    	<xs:simpleType name="patronyme">
    		<xs:annotation>
    			<xs:documentation>Restriction du type "string" pour les noms patronymiques</xs:documentation>
    		</xs:annotation>
    		<xs:restriction base="xs:string">
    			<xs:pattern value="[A-Z]((-|')[A-Z]|[A-Z]| (/|[A-Z])|/([A-Z]| ))+"/>
    		</xs:restriction>
    	</xs:simpleType>
    	<xs:simpleType name="villePays">
    		<xs:annotation>
    			<xs:documentation>Restriction du type "string" pour les villes et pays</xs:documentation>
    		</xs:annotation>
    		<xs:restriction base="xs:string">
    			<xs:pattern value="[A-Z]((-|')[A-Z]|[A-Z]| (/|[A-Z])|/([A-Z]| ))+"/>
    		</xs:restriction>
    	</xs:simpleType>
    	<xs:simpleType name="restricCp">
    		<xs:restriction base="xs:nonNegativeInteger">
    			<xs:pattern value="\d{5}"/>
    		</xs:restriction>
    	</xs:simpleType>
    	<xs:simpleType name="restricTel">
    		<xs:annotation>
    			<xs:documentation>Restriction du type "decimal" concernant les éléments "tel" et "fax"</xs:documentation>
    		</xs:annotation>
    		<xs:restriction base="xs:decimal">
    			<xs:pattern value="0[1-58][0-9]{8}"/>
    		</xs:restriction>
    	</xs:simpleType>
    	<xs:simpleType name="restricPort">
    		<xs:restriction base="xs:decimal">
    			<xs:pattern value="06[0-9]{8}"/>
    		</xs:restriction>
    	</xs:simpleType>
    	<xs:simpleType name="restricMail">
    		<xs:annotation>
    			<xs:documentation>Restriction du type "string" concernant l'élément "courriel"</xs:documentation>
    		</xs:annotation>
    		<xs:restriction base="xs:string">
    			<xs:pattern value=".+@.+"/>
    		</xs:restriction>
    	</xs:simpleType>
    </xs:schema>
    Ensuite il me suffit de l'inclure dans chacun de mes autres Schema-XML, ainsi (un_quelconque_autre_schema-XML.xsd):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <xs:schema xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" elementFormDefault="qualified" attributeFormDefault="qualified">
    	<xs:include schemaLocation="general.xsd"/>
     
    [...]
     
    </xs:schema>
    Si jamais ça peut servir ...

    Gôm
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question de syntaxe
    Par dafalri dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/12/2005, 20h57
  2. [XML]Question de conception
    Par nana1 dans le forum Persistance des données
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/11/2005, 09h34
  3. question sur syntaxe d'une requete
    Par sparis dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/09/2005, 11h58
  4. [Struts][struts-config.xml] question sur l element action
    Par SEMPERE Benjamin dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2004, 16h25
  5. [C linux makefile] question de syntaxe
    Par Ultros dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/04/2004, 07h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo