IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

Serveur Web ou serveur d'applications ? [FAQ]


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 69
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Serveur Web ou serveur d'applications ?
    Salut à tous,
    J'aurais besoin d'un petit eclaircicement. A quoi sert au juste un serveur Web et quel est son role par rapport a un serveur d'application? Et est ce qu'un serveur d'application du style Tomcat inclue t il un serveur web? Et donc en installant un serveur d'application dans la machine d'une entreprise, aurai je besoin d'installer un serveur web finalement?

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Salut

    déjà un serveur web peut contenir plusieurs serveurs d'applications
    par exemple le serveur web apache peut contenir le serveur d'application tomcat

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 69
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Mais dans quel but?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Un serveur d'application a pour objectif de facilité la création d'application serveur sans se soucier de l'aspect réseau (toute la couche réseau est laissé au serveur d'application). Pour cela on utilise des protocoles standard comme HTTP mais ce n'est pas pour cela que l'on peut le comparer avec un serveur web complet tels que Apache...

    Un serveur web peut gérer plusieurs sites indépendamment, il peut utiliser plusieurs langages/technologies différents (ASP, PHP, J2EE), gère les transactions sécurisé, etc...

    La confusion vient du fait que la plupart du temps les applications J2EE sont des applications Web, pour la simple raison que cela permet de ne pas distribuer d'application cliente (un navigateur suffit).


    Citation Envoyé par trax020
    Et est ce qu'un serveur d'application du style Tomcat inclue t il un serveur web?
    Oui et non... Il inclut bien un serveur utilisant le protocole HTTP (sur le port 8080 par défaut) mais il ne faut pas s'attendre aux mêmes fonctionnalitées qu'un vrai serveur web tel Apache ou IIS...


    Citation Envoyé par trax020
    Et donc en installant un serveur d'application dans la machine d'une entreprise, aurai je besoin d'installer un serveur web finalement?
    Un serveur d'application tel que Tomcat pourrait suffire...


    a++

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 69
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci pour tous ces eclaircissements. A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Serveur Web et Serveur d'Applications
    Par ahmedpa dans le forum Java EE
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/08/2012, 12h10
  2. Windows serveur 2003 et serveur web
    Par crati dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2009, 11h19
  3. Aide sur serveur web et serveur d application
    Par prugne dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2009, 09h46
  4. Du WEB sans serveur WEB?
    Par Thorna dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/09/2008, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo