IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Db Express : un concurrent d'ADO ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 292
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut Db Express : un concurrent d'ADO ?
    Je me demandais juste. Quelle est la stratégie de Borland concernant ces composants ?

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Avec dbExpress, le but de Borland est de remplacer le BDE, pas ADO.

    ADO est universel. L'incovénient c'est qu'il oblige au déploiment du MDAC avec tous les problèmes de version et services Pack que cela soulève.
    Au final beaucoup d'application Client/Serveur ne se servent que d'une petite partie d'ADO. Très souvent il est inutilement lourd par rapport aux besoins réel.

    dbExpress c'est le contraire. C'est lié au compilateur Borland. Il y a, donc, je pense mons de driver dbExpress qu'ADO. Le nombre de fonctions est assez réduit (recordset en ReadOnly/Forward Only). Par contre le déploiment est très simple puisqu'il se limite généralement à une DLL qui peut être placé dans le dossier de l'EXE (il faut en plus déployer le Client standard de ton SGBD - mais qui lui aussi est généralement beaucoup plus léger que MDAC. Pour MySQL c'est une seconde DLL).
    De plus l'accès est presque natif (disons que le nombre de couche est réduit, par rapport au couple ADO/OleDB)

    Bref à mon sens les 2 méthodes ne sont pas vraiment concurentes, mais plutôt complémentaires : un est très puissant, mais un peu lourd. L'autre est moins puissant mais beaucoup plus simple à utiliser et à déployer.

    Donc en fonction de ses besoins et du SGBD attaqué, on choisira l'un ou l'autre.
    --
    vanquish

  3. #3
    Membre habitué Avatar de gord's
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 115
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    qui fournit, maintient, les drivers dbExpress ?
    On passe encore par ODBC ?
    La prochaine révolution informatique : les machines qui font ce qu'on veut, au lieu de faire ce qu'on leur demande...
    Grand Vizir du Grand Gourou - Trois-quart aile gauche du TRFC et intendant de 3ème mi-temps - Papy fait de la résistance

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 43
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Celui de sql serveur semble passer par ODBC

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 292
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    En fait, ca doit être une spécif. En gros, les drivers sont fournis par les fournisseurs de SGBD qui le souhaitent (dans mon delphi 7 pro on trouve DB2, Informix, Interbase, MSSQL, MySQL, Oracle) et on peut trouver paraît-il des drivers sur source forge. Postgresql je crois par exemple.

    Le but est bien évidemment de fournir quelque chose de natif. Mais bon j'imagine que si le fournisseur de SGBD ne veut pas trop investir dedans il peut passer par ODBC. Auquel cas ca perd tout son intérêt puisque le but est d'avoir quelque chose de léger, rapide et natif.

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Citation Envoyé par gord's
    qui fournit, maintient, les drivers dbExpress ?
    Plein de gens !
    Borland, mais aussi des éditeurs tiers.
    Il en existe même des gratuits
    C'est un peu comme les les composants VCL.
    Mais généralement, ce ne sont pas les éditeurs de base de données. Ces derniers fournissent plutôt un pilote ODBC ou ADO, ces derniers n'étant pas pas lié à un langage de programmation particulier.

    Citation Envoyé par gord's
    On passe encore par ODBC ?
    Généralement non, bien qu'il existe des pilote passerelle c'est à dire des drivers dbExpress pour ODBC ou ADO, mais mis à part cas très particuliers, cet empilage n'a pas réellement d'intérêt.

    Par exemple, ADO étant taillé pour Ms-SQL, je pense qu'une apli ne travaillant qu'avec cette base aura tout intérêt à utiliser les composants ADO et nn dbExpress.
    --
    vanquish

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ADO.NET et Visuel C#2005 Express
    Par giono dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2008, 17h03
  2. Concurrency violation ADO
    Par olibara dans le forum Accès aux données
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/03/2008, 19h29
  3. [ADO][SqlServer] Pb avec les paramètres dans les expressions
    Par pitango dans le forum Bases de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/05/2007, 18h34
  4. [ADO.NET] MySql et visual basic 2005 express
    Par fabrice.77 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2006, 18h25
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2004, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo