IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Valider XML Discussion :

[XSD] Génération automatique de documentation à partir d'un XSD


Sujet :

Valider XML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 17
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut [XSD] Génération automatique de documentation à partir d'un XSD
    Bonjour,

    Je cherche des outils mais surtout des retours d'expérience sur les outils qui permettent de générer automatiquement la documentation d'un XSD (reprise de la structure, des cardinalités, etc sous une forme plus lisible que le XSD lui-même).

    Par exemple on trouve plusieurs outils dans ce lien mais il y en a sûrement certains qui sont meilleurs que d'autres !

    Mon environnement de travail est Windows Server 2003 et Visual Studio 2005, et il s'agit de documenter les xsd de mes projets BizTalk.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 17
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Cette section du forum n'est sans doute pas très lue... Tant pis.

    Pour ceux qui tomberait sur cette file, Liquid XML permet de générer très simplement de la documentation sous la forme HTML à partir d'un XSD. La restriction de la version gratuite peut facilement être contournée en éditant soi-même le schéma s'il y a des problèmes avec les clauses include/import.

    Par ailleurs la "trial version" de stylus studio ne m'a pas convaincu.

    Enfin j'ai abandonné l'idée d'utiliser DocFlex-DocLet par manque d'expérience du monde Java, donc malheureusement je ne sais même pas à quoi ressemble la documentation produite. S'il y a des avis la dessus je reste ouvert.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 45
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut lisibilité du XML généré (LiquidXML)
    Bonjour,
    Je découvre le langage XML et j'ai pu générer des fichiers XML d'exemple en se basant sur le XSD avec la version d'évaluation de LiquidXML.

    Mais les fichiers XML sont peu "lisible" à l'oeil nu .
    Par exemple, il est généré :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <vehicule id="01" name="Voiture" power_hp="100" wheels="6" color="red">
    Mais je voudrais qu'il génère:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <vehicule id="01">
       <name>Voiture</name>
       <power_hp>100</power_hp>
       <wheels>6</wheels>
       <color>red</color>
    </vehicule>
    Quand il y a 4 attributs, c'est encore lisible mais quand il y a 15 attributs pour l'élément vehicule c'est plus difficile


    Y a t'il moyen que le logiciel inclue plus de sous-balise pour la lisibilité du XML ?

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Euh.... attributs et éléments ne sont pas interchangeables.

    Le XSD, justement, indique si les données se mettent dans des attributs ou dans des éléments.
    Par conséquent, un exemple créé à partir d'un XSD, va forcément faire ce que le XSD dit.
    Si ça ne te plaît pas, c'est le XSD qu'il faut modifier.

    Ceci étant dit, pour faire la même chose en plus lisible, il y aurait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <vehicule id="01"
      name="Voiture"
      power_hp="100"
      wheels="6"
      color="red"
      >
    Je ne sais pas si Liquid XML propose une option pour ça. En général pas grand-chose ne le propose. Quand je le veux j'ai tendance à modifier moi-même un sérialiseur XML existant.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 45
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Euh.... attributs et éléments ne sont pas interchangeables.

    Le XSD, justement, indique si les données se mettent dans des attributs ou dans des éléments.
    Par conséquent, un exemple créé à partir d'un XSD, va forcément faire ce que le XSD dit.
    Si ça ne te plaît pas, c'est le XSD qu'il faut modifier.
    c'est moi qui ait confondu Attributs et éléments sous LiquidXML, tout est en ordre maintenant .

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 23/02/2009, 09h53
  2. génération de classes a partir d'une xsd
    Par hicham_alaoui1 dans le forum Persistance des données
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/09/2008, 13h46
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 02/07/2007, 14h37
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 28/09/2006, 01h30
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2006, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo