IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

[Débutant] Exécution d'un script GNUPlot


Sujet :

R

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [Débutant] Exécution d'un script GNUPlot
    Bonjour,

    j'essaye d'utiliser le script suivant : http://kpwu.wordpress.com/2007/11/20...stacked-plots/ avec R-project sous Mac OS X, et j'obtiens beaucoup d'erreurs, simplement en collant le script dans R-project :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    > set terminal postscript
    Erreur : syntax error
    > set outputdata.ps”
    Erreur : syntax error
    > unset key
    Erreur : syntax error
    > NX=1; NY=3
    > DX=0.01; DY=0.01; SX=0.85; SY=0.25
    > set bmargin DX; set tmargin DX; set lmargin DY; set rmargin DY
    Erreur : syntax error
    > ## set the margin of each side of a plot as small as possible
    > ## to connect each plot without space
    > set size SX*NX+DX*1.5,SY*NY+DY*1.8
    Erreur : syntax error
    > set multiplot
    Erreur : syntax error
    > ##—— First Figure–bottom
    > set size SX,SY
    Erreur : syntax error
    > set xrange [0:140]
    Erreur : syntax error
    > set yrange [-0.9:0.9]
    Erreur : syntax error
    > set ytic -0.6,0.3,0.6 ### from -0.6 to 0.6 with 0.3 interval
    Erreur : syntax error
    > set origin DX,DY;
    Erreur : syntax error
    > plot sin(x)
    Erreur : syntax error
    > ###——Second Figure—middle
    > set origin DX,DY+SY;
    Erreur : syntax error
    > unset xtics
    Erreur : syntax error
    > plot sin(x**2)
    Erreur : syntax error
    > ##——- Third Figure—-top
    > set origin DX,DY+SY*2
    Erreur : syntax error
    > plot cos(x)
    Erreur : syntax error
    > unset multiplot
    Erreur : syntax error
    A quoi sont dues ces erreurs ? est-ce qu'il me faut un ";" à la fin de chaque ligne ?

    J'aimerai aussi savoir comment executer un fichier *.r dans lequel j'ai sauvegardé ce script...

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est sûr qu'un script Gnuplot dans une console R, ça semble voué à l'échec. La syntaxe n'est absolument pas la même.

    Par contre, en m'interrogeant sur ce qui avait bien pu motiver cette tentative, j'ai découvert qu'il existe un package R, TeachingDemos, qui définit des fonctions pour piloter Gnuplot (gp.open(), gp.send(),...). Nécessite Gnuplot installé.

    Si tu es vraiment obligé d'utiliser R, regarde de ce côté (mais tu dois également pouvoir invoquer Gnuplot en lui précisant le script à utiliser, à l'aide de la commande R system()).
    Sinon, utilise directement Gnuplot.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    Bonjour,

    C'est sûr qu'un script Gnuplot dans une console R, ça semble voué à l'échec. La syntaxe n'est absolument pas la même.

    Par contre, en m'interrogeant sur ce qui avait bien pu motiver cette tentative, j'ai découvert qu'il existe un package R, TeachingDemos, qui définit des fonctions pour piloter Gnuplot (gp.open(), gp.send(),...). Nécessite Gnuplot installé.

    Si tu es vraiment obligé d'utiliser R, regarde de ce côté (mais tu dois également pouvoir invoquer Gnuplot en lui précisant le script à utiliser, à l'aide de la commande R system()).
    Sinon, utilise directement Gnuplot.

    En fait c'est beaucoup plus simple que ça : je croyais que R était gnuplot auquel on avait ajouté un module d'installation. J'avais fait une recherche sur les logiciels graphique à une heure très avancée de la nuit, et j'ai compris les choses de travers.

    Je n'ai donc pas spécialement besoin de R. Depuis, j'ai installé gnuplot et commence à travailler dessus. Et tout fonctionne.

    Merci beaucoup pour la réponse, sans quoi je serais encore en train de compiler sous R...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Débutant - Exécuter 1° script
    Par Triton972 dans le forum Octave
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2011, 09h04
  2. [Débutant] Fichier contenant un script SQL à exécuter
    Par Chakalaka dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 29
    Dernier message: 25/03/2010, 23h09
  3. Le temps d'exécution de vos scripts perl!!
    Par djibril dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2009, 10h42
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2005, 11h53
  5. Débutant: exécuter .jar sur un Mac
    Par hvgentil dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2004, 23h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo