IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Basic Discussion :

Développer en Basic : que choisir ?


Sujet :

Basic

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 74
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Développer en Basic : que choisir ?
    Pour développer en basic quel programme est le mieux : qbasic, quickbasic, Xbasic , Basica , Gw basic ou turbo basic ? Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 191
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Disons que le mieux est sans doute de ne pas développer en basic

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Royd938
    Disons que le mieux est sans doute de ne pas développer en basic
    Oui c'est vrai ca ca m'etonne d'ailleur qu'il soit encore utilisé mais bon, je pense que QuickBasic pourrais faire l'affaire ! Je connais pas les autre sauf QBasic !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 277
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    La plupart des Basics sont des langages fréquentables, maintenant, il me semble. Surtout grace à des concepts importés du Pascal et de la POO.

    Mais du coup, autant faire du Pascal...

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Re: Développer en Basic : que choisir ?
    Hello,

    Citation Envoyé par SILVER600
    Pour développer en basic quel programme est le mieux : qbasic, quickbasic, Xbasic , Basica , Gw basic ou turbo basic ? Merci d'avance
    Essayes mon langage : FBSL
    C'est un Basic moderne avec une forte tendance à aimer les API et la couche COM

    Gerome GUILLEMIN
    http://www.fbsl.net/phpbb2/index.php

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    sinon Visual Basic.NET, c'est pas considéré comme du BASIC ?
    Jérémy
    Ingénieur Conception et Développement

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Mais là il parle DU basic, celui que nous avons connus sous MS-DOS
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  8. #8
    Membre du Club Avatar de dontDeleteMe
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par SILVER600
    Pour développer en basic quel programme est le mieux : qbasic, quickbasic, Xbasic , Basica , Gw basic ou turbo basic ? Merci d'avance
    QuickBasic, c'est la version 4.5 et 7.0 de QBasic, je crois. Il y a plus de fonctions dans ces deux dernières.

    GW Basic, je ne te le conseille pas, car tu dois tot numéroter tes lignes et respecter l'ordre (il me fait penser à DOS).

    Basica, XBasic et Turbo Basic, je ne connais pas, mais à mon avis le meilleur programme est >>> QuickBasic <<<.

    C'est avec ça que j'ai découvert la programmation et je m'en sers toujours aujourd'hui pour faire des petits programmes de gestion de fichiers ou des petits jeux.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 82
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Tu as aussi Liberty BASIC.

    J'ai une facheuse tendance à en faire la pub, mais c'est parce que je l'aime bien, celui là la prise en main est rapide et il permet les appel API.

    Pour plus d'infos:

    http://lbasic.fr/forum

    http://lbasic.atomysk.com/review.htm

    @++
    "Soyez les changements que vous aimeriez voir dans le monde" Mahatma Gandhi

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 123
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Tu peux aussi utiliser mon langage que tu trouveras sur
    http://www.panoramic-language.com

    C'est un basic sous Windows, qui manipule les objets Windows classiques (boutons, combos, edits, listes, ...) et qui peut faire de la 3D (il utilise les objets 3DS et MD2).
    Il crée des exécutables qui n'ont pas besoin de DLL pour tourner.
    L'utilisation de la version d'essai est totalement libre.

    Etant le développeur de ce langage, je peux t'aider à l'utiliser. Je peux aussi créer de nouveaux mots-clés selon les besoins.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 82
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Au regard du cod source, il semble que ton language soit orienté plutôt graphisme.
    Qu'en est t'il de la création de fenêtre style 'windows' avec combobox, listbox, statictex, etc...

    @++
    "Soyez les changements que vous aimeriez voir dans le monde" Mahatma Gandhi

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 123
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Mon langage n'est pas orienté graphisme, bien qu'il ait des possibilités de tracés graphiques en 2D. Il est généraliste.
    Il crée des fenêtres windows (une fenêtre est créée avec le mot clé FORM, suivi d'un numéro) ainsi que des combobox (qui sont créées par le mot clé COMBO, suivi d'un numéro), des listbox (créées par le mot clé LIST, suivi d'un numéro) et des statictext (créées par le mot clé ALPHA, suivi d'un numéro).

    Tu peux essayer le code suivant dans PANORAMIC_EDITOR et tu verras que les 3 objets que tu cites sont bel et bien dans une fenêtre windows :

    combo 1:rem création d'un combobox
    list 2: rem création d'une listbox
    top 2,100:rem on met cette liste à 100 pixels du haut
    alpha 3:rem on crée un statictext
    top 3,300:rem on le met à 300 pixels du haut
    caption 3,"hello":rem on affiche hello dans le satictext

    Opourrait aussi remplir la listbox (list) et le combobox (combo) avec des lignes ou un fichier par les mots clés :
    ITEM_ADD N,"ligne" et FILE_LOAD N,"fichier.txt", N étant le numéro du combobox ou de la listbox.

    Je suis à ta disposition pour tout renseignement.

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    XBasic est très performant, gratuit (et open source) mais sa syntaxe ressemble parfois à celle du C :

    http://perso.orange.fr/xblite/index.html

    Sinon RapidQ est excellent mais plus maintenu (le prgrammeur William Yu a été recruté par REAL Basic)

    Une liste des Basic : http://www.holyguard.net/new/dev/pro...d=19&docid=107
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    bonjour,

    realbasic 2007 cela me parait pas mal car le logiciel est bien tenu a jour,

    ce qui est un gage de sérieux je pense.

    deja compatible vista...

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je suis nouveau ici et je me remet à la programmation aprè 20 ans d'innaction alors un peu d'indulgence svp!

    Panasonic, Est-ce que ce que tu as développer permettrais d'incorporer des image perso pour développer, disons une interface utilisateur à mon gout!

    Et ce que tu as fait serait-il compatible avec QBasic, Quick Basic...

    Merci!

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 74
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci a tous pour votre aide ( meme si ce message date un peu ) sinon pour aider ceux qui seraient dans mon cas , je me suis tourne vers quickbasic 4.5 et quickbasic 7.1 PDS . Je precise que j'utilise ces softs (entres autres ) sous ms dos 6.22 .

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Et Gambas et Kbasic je n'en entends pas non plus parler ici ?

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Gambas est un BASIC qui fonctionne exclusivement sous Linux, c'est un BASIC interprété qui est très intéressant reprenant la philosophie de Visual Basic sans les bizarreries (pour rester poli). Il est en "concurrence" avec HBASIC qui est un projet similaire et manifestement un tout petit peu plus avancé sur certains points.
    http://hbasic.sourceforge.net/

    En ce qui concerne KBasic, c'est un logiciel qui m'intéressait pour deux raisons : multiplateforme et compatible 100% avec VB (disait la pub). J'ai même été jusqu'à acheter une licence (non indispensable) pour soutenir le projet. Hélas : la compatibilité annoncée n'est pas au rendez-vous pour les versions VB6 et suivantes (pour moi cela suffisait je portais des sources de VB5), la gestion des bases de données est nulle, le GUI builder est squelettique, bref un projet que j'avais trouvé très prometteur mais qui, au final, est très décevant sauf pour quelqu'un pour moi qui ne programme pas beaucoup en BASIC et qui porte de temps en temps des sources d'anciens programmes en VB. Le développement semble être arrêté, le développeur ne répond plus aux questions ...

    J'en profite pour donner l'adresse d'un très bon BASIC à mon sens, dont je vais probablement acheter la licence bientôt (je suis pourtant programmeur Pascal avant tout donc le BASIC n'est pas ma tasse de thé mais je suis parfois obligé pour des raisons indépendantes de ma volonté) : HOTBASIC.

    Comme je l'ai dit j'ai passé plusieurs mois à évaluer des BASICs gratuits ou non pour des collègues enseignants qui voulaient continuer à programmer dans ce langage, mais vu que VB s'est arrêté, il fallait trouver autre mis à part REALBASIC qui est au-dessus des moyens de la plupart.

    j'ai évalué de nombreus BASICs comme (entre autres) PUREBASIC, EBASIC, BLITZBASIC, OCEANBASIC, POWERBASIC (assez cher), OMNIBASIC, DARKBASIC etc. pour les payants (même si EBASIC vient d'être passé en freeware mais le suport est payant).

    Tous ces BASICs (et les autres que je n'ai pas cités) ont leurs qualités et leurs défauts, il y a un qui se détanche du lot par sa performance (un "hello word" et mode console pour 4 ko un programme de gestion de l'audio en moins de 200 ko avec fenêtrage ) par sa rapidité de compilation plus rapide que tous les autres sans exception, par sa syntaxe (il a repris la syntaxe de RapidQ qui était la syntaxe la plus simple et la plus évidente d'ailleurs l'auter de RapidQ - William Yu - a été recruté par REAL software pour travailler sur REAL BASIC), par la rapidité de ses applications. L'auteur de ce compilo a en fait tout réécrit "from scratch", tout c'est-à-dire surtout les bibliothèques, il n'a utilisé aucune bibliothèque déjà faite et a tout optimisé. J'étais très sceptique au départ quand j'ai lu cela sur le site mais j'ai testé la version demo, tout est vrai. Il compile les sources de RAPIDQ sans beaucoup de problèmes (très peu de réécriture de code et un bout de doc pour faciliter le portage).

    Les - : la doc n'est pas pratique (fichiers textes), elle toute en anglais (pas de traduc), l'éditeur est un peu rustique (mais ça on peut changer puisque le compilo est accessible en ligne de commande et utiliser un éditeur confortable et configurable comme VIM, Scite, PSPAD, notepad++ etc.), la communauté française est quasi inexistante sur le net, mais la communauté anglophone est assez bien structurée bien que réduite comme pour tous les autres dialectes BASICs.

    Il s'appelle HOTBASIC et en plus est moins cher que la plupart des autres :
    http://www.hotbasic.org/

    69$ i.e environ 46 € Voilà, je voulais faire profiter les amateurs éventuels de ma petite découverte. Attention, tout de même, pour un usage strictement professionnel en entreprise par exemple, ce BASIC n'est pas adapté, comme tous les autres Basics d'ailleurs sauf REALBASIC qui a récupéré les déçus du VB.net.

    Mais pour une utilisation perso ou "paraprofessionnelle" (programmes pour se faciliter la vie, petits "quick and dirty" , c'est parfait je trouve pour qui veut absolument un BASIC).
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 26
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tanatos Voir le message
    Je suis nouveau ici et je me remet à la programmation aprè 20 ans d'innaction alors un peu d'indulgence svp!

    Panasonic, Est-ce que ce que tu as développer permettrais d'incorporer des image perso pour développer, disons une interface utilisateur à mon gout!

    Et ce que tu as fait serait-il compatible avec QBasic, Quick Basic...

    Merci!
    Bonjour,
    je viens de parcourir les instructions que propose Panasonic : il y a peu d'instructions qui gèrent les fichiers à la mode QBasic : il faudrait reprogrammer le programme Qbasic presque en totalité. J'ai senti ce problème alors que les imprimantes émulant le DOS ont probablement disparues en dehors de l'occasion et que Vista pointe son nez (avec XP QBasic est encore possible).
    Le Qbasic sous Linux, je ne sais pas s'il y a une passerelle simple.
    J'ai fait des programmes en QBasic, limites pour l'interprèteur et impossibles à compiler avec Quick Basic (trop gros) et ne souhaite pas avoir à reprogrammer des programmes complexes qui marchent.
    Cordialement
    Bertrand

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 123
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Je pense que Tanatos voulait dire Panoramic, plutôt que Panasonic.
    Comme ce langage est en développement, on peut inclure de nouvelles instructions de gestion de fichiers. Précise ton besoin.
    Panoramic est un Basic orienté Windows, avec des fenêtres, des boutons, etc.
    Avec Windows, l'interface avec l'utilisateur est quand même plus conviviale que du temps des lignes de commandes du DOS.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/05/2015, 22h04
  2. Développements WEB semi-pro: que choisir ? Un cas concret
    Par Figaro90 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/04/2010, 14h19
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2007, 17h19
  4. Que choisir pour du développement Multi Plateforme : Java ou C++/Qt ?
    Par kedare dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/07/2007, 20h05
  5. [SGBD/ Développement] Que choisir sur quels critères ?
    Par damou2004 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2006, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo