IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

"Renverser" le résultat d'une requête SQL ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 123
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut "Renverser" le résultat d'une requête SQL ?
    Bonjour,

    Est-il possible de renverser le résultat d'une requête SQL ?

    Par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Champ1     Champ2     Champ3
    1              2               3
    4              5               6
    7              8               9
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Renversé:
     
    Champ1     1      4      7
    Champ2     2      5      8
    Champ3     3      6      9
    En gros, mettre les lignes en colonnes et les colonnes en ligne.
    J'ai vu qu'il y avait une fonction Pivot, mais je ne veux pas regrouper quoi que ce soit dans le résultat de ma requête. Est-ce possible ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    6 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 6 223
    Points : 11 629
    Points
    11 629
    Par défaut
    non, SQL ne s'occupe pas de la mise en forme.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 692
    Points : 33 759
    Points
    33 759
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    La réponse d'Antoun est radicale et je suis d'accord avec la raison de son 'non'.

    Pour expliquer davantage pourquoi c'est une mauvaise idée de faire ce que tu veux faire, imagine qu'au lieu de l'exemple que tu donnes avec 3 lignes et 3 colonnes, il y ait 2854 lignes et 3 colonnes dans la table.
    Avec l'opération de renversement, tu te retrouverais avec 3 lignes et 2854 colonnes ! Tu trouves ça pratique à lire ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 154
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je pense que le côté pratique est à mettre de côté et que serait plus le côté ressource qu'il faudrait prendre en compte.

    On peut imaginer une requête croisant des groupes avec des droits d'accès par exemple.

    Pouvoir afficher ainsi

    GROUPE Grp1 - Grp2 - Grp3
    Accés 1 X - X - X
    Accés 2 X - - X
    Accés 3 - - X

    Où les groupes et les accès sont dans 2 tables séparées.

    C'est bien dommage que cela ne soit pas possible


    Portekoi

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    6 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 6 223
    Points : 11 629
    Points
    11 629
    Par défaut
    Citation Envoyé par Portekoi Voir le message
    Bonsoir,

    Je pense que le côté pratique est à mettre de côté et que serait plus le côté ressource qu'il faudrait prendre en compte.

    On peut imaginer une requête croisant des groupes avec des droits d'accès par exemple.

    Pouvoir afficher ainsi

    GROUPE Grp1 - Grp2 - Grp3
    Accés 1 X - X - X
    Accés 2 X - - X
    Accés 3 - - X

    Où les groupes et les accès sont dans 2 tables séparées.

    C'est bien dommage que cela ne soit pas possible


    Portekoi

    Là ce n'est plus la même chose, c'est une requête "tableau croisé", et c'est compliqué mais possible...

    par contre, avoir des lignes nommées au lieu de colonnes nommées, c'est aberrant et vraiment impossible.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est impossible en SQL, en effet.
    C'est entre autre pour ça que SAS a tellement de succes. Il permet de faire un transpose.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 123
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses

    Je me suis débrouillé autrement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JTable] Récupérer le résultat d'une requête SQL
    Par malik1982 dans le forum Composants
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/07/2006, 19h52
  2. récupérer le résultat d'une requête sql dans un edit
    Par bertrand_declerck dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2005, 14h07
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2004, 14h34
  4. Résultat d'une requète SQL
    Par camino dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2004, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo