IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[Access] Date mal écrite dans un DbGrid.


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 187
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut [Access] Date mal écrite dans un DbGrid.
    Me revoila avec une question

    Dans ma base de données Access, j'ai un champ "Date/heure" au format "Date, réduit" qui me donne un résultat sur Access comme ceci : "18/11/2008" mais lors de l'affichage sur mon DbGrid de cette même table, ça donne : "18/11/2008 15:55:15"

    Lorsque je fais un double click sur une cellule du champ, le "15:55:15" s'affiche bien mais pourquoi vu que j'entre la donnée en date et non en datetime?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
            datamodule2.Reserve.FieldByName('Res_date').Value:= datetimepicker1.Date;
    Ce n'est pas un problème du tout à mon application mais juste de la curiosité!
    N'y aurait il pas moyen d'avoir simplement "18/11/2008"

    Bonne journée

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    voilà qui pourrait bien te servir :

    http://www.developpez.net/forums/d64...t-date-dbgrid/

    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    à mon avis tu devrais vérifier que le champ dans le DataSet qui correspond à ta colonne ne contient pas comme DataType ftTime ou quelque chose dans ce style. A mon avis la réponse est plus dans la définition du champ dans le DataSet plutôt que sur la grille elle-même, sauf si un format particulier est appliqué au niveau de la TColumn.
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Citation Envoyé par melles Voir le message
    mais pourquoi vu que j'entre la donnée en date et non en datetime?
    Parce que le driver te ramène un champs de type TDateTimeField.
    Il te faut donc jouer le format d'affichage de la façon suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      MonChampDateTime.displayformat  := 'dd/mm/yyyy';
       //pour la saisie
       MonChampDateTime.EditMask  := '!99/99/00;1;_';
    ou sur l'affichage lui-même en traitant l'évènement OnGetText du champ :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     procedure TMonDataModule.MonChampGetText(
      Sender: TField; var Text: string; DisplayText: Boolean);
    begin
      if Not Sender.IsNull then
        Text := FormatDateTime('dd/mm/yyyy',Sender.AsDateTime);
    end;
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

Discussions similaires

  1. Formater un champ date dans un DBGrid
    Par sybermad dans le forum Bases de données
    Réponses: 26
    Dernier message: 05/04/2007, 17h24
  2. inserer une date en ASP dans une base ACCESS
    Par link39001 dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2006, 13h13
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 07/03/2006, 13h30
  4. recuperation de la date de modification dans access
    Par cyberm41 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/10/2005, 16h08
  5. Tri dans une DBGrid sur un champ date au format jj/mm
    Par Jeankiki dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/10/2004, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo