IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Création d'un utilisateur sans le rôle CONNECT : il peut quand même se connecter ??


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 167
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Création d'un utilisateur sans le rôle CONNECT : il peut quand même se connecter ??
    Bonjour,

    Alors voila j'ai créé un nouvel utilisateur en faisant attention de ne pas lui attribuer le rôle CONNECT, cependant cet utilisateur peut quand même se connecter. Est-ce normal?

    J'utilise Oracle Express 10g
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !" -Albert Einstein

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    quelle commande tu as utilisé pour creer l'utilisateur ?

    il y a grant create session, .... qui permet de se connecter

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    avec ca tu peux voir

    les roles

    SELECT granted_role
    FROM dba_role_privs
    WHERE grantee='TON_USER_PREFER';

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 167
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    La réponse à cette requête n'affiche rien.

    J'ai essayé en créant un utilisateur via l'interface graphique en décochant le rôle CONNECT (et RESSOURCE aussi) ET en créant un utilisateur en commande de cette manière:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    CREATE USER Helyos IDENTIFIED BY mypass1 TEMPORARY TABLESPACE tmp_users;
    Et là aussi je n'ai aucun rôle mais je peux toujours me connecter alors que je ne devrais pas ??
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !" -Albert Einstein

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    sous 10G

    en sqlplus


    Copyright (c) 1982, 2004, Oracle. All rights reserved.


    Connected to:
    Oracle Database 10g Release 10.1.0.2.0 - Production




    17-NOV-08 : SYS@test AS SYSDBA > CREATE USER Helyos IDENTIFIED BY mypass1 TEMPORARY TABLESPACE TEMP;

    User created.

    17-NOV-08 : SYS@test AS SYSDBA > connect helyos/mypass1@test
    ERROR:
    ORA-01045: user HELYOS lacks CREATE SESSION privilege; logon denied


    Warning: You are no longer connected to ORACLE.
    17-NOV-08 : @ >


    il y a des trucs en plus en graphique sous EXPRESS car en standard edition .... on ne peut se connecter

    peux tu essayer en sqlplus la creation ?

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 167
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Oui en effet, en mode console cette fois-ci mon utilisateur n'a pas les droits pour se connecter .

    J'en arrive à la conclusion qu'avec l'interface graphique ou même avec le mode SQL Worksheet de l'interface graphique, la création d'un utilisateur se fait différemment (privilèges en plus,...) après lesquels et pourquoi je ne sais pas

    Si quelqu'un a un élément de solution, je suis preneur.
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !" -Albert Einstein

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    CREATE SESSION suffit pour se connecter.

    Utilise ce script pour regarder les droit qui ont été donnés à ton user :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    $ cat user_ddl.sql 
    -- 
    -- Affiche tout pour recréer un user passé en parametre
    --
     
    accept own char prompt 'Owner : ' ;
     
    set long        9999999 ;
    set lines       120     ;
    set LONGCHUNKSIZE 10000     ;
    set pages       50000   ;
    set head        off     ;
    set showmode    off     ;
    set ver         off     ;
     
    exec dbms_metadata.set_transform_param(DBMS_METADATA.SESSION_TRANSFORM, 'SQLTERMINATOR', TRUE );
     
    select dbms_metadata.get_ddl('USER', upper('&own')) from dual ;
    select dbms_metadata.get_granted_ddl( 'SYSTEM_GRANT', upper('&own')) from dual ;
    select dbms_metadata.get_granted_ddl( 'ROLE_GRANT', upper('&own')) from dual ;
    select dbms_metadata.get_granted_ddl( 'OBJECT_GRANT', upper('&own')) from

Discussions similaires

  1. création utilisateur sans useradd etc
    Par Alays dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2013, 14h37
  2. Création d'un utilisateur sans connexion à la base
    Par sarahdepau dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2012, 13h13
  3. création utilisateur sans autorisation d'ouvrir une session
    Par tibal dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2008, 11h58
  4. Création d'une fonction sans paramètre?
    Par falcon dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2004, 11h32
  5. [PostgresSQL]Pb accés des utilisateurs sans mot de passe
    Par woodwai dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2003, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo