IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Premier IA avec neurones


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 55
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Premier IA avec neurones
    Bonjour,

    Je me suis interressé aux réseaux de neurones et j'ai suivi le tutorial du site sur http://alp.developpez.com/tutoriels/...x-de-neurones/. Je me suis fixé comme premier objectif de créer une intelligence artificielle sur un jeu 2D. C'est un jeu très simple, deux vaisseaux se déplacent et peuvent tirer. J'essaye de créer un vaisseau intelligent qui évite les balles pour commencer, en ne bougeant que horizontalement. Je ne sais pas vraiment comment faire. Pour l'instant, je n'utilise qu'un neurone. Je lui donne comme entrées les 100 cases autour de lui. Si la case est vide, elle vaut zero, si il y a une balle de fusil elle vaut 1. Le probleme est de savoir si l'action(aller à droite ou à gauche) qu'il a fait est bonne ou mauvaise, étant donné que les conséquences de l'action ne sont pas immédiate. Ce que je fais pour l'instant, c'est que lorsque le vaisseau est touché par une balle, les 5 actions précédentes sont mauvaises, cependant les résultat ne sont pas terribles.
    Pourriez-vous m'éclairer dans la marche a suivre?

  2. #2
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Salut,

    Bon, ton problème n'est absolument pas formel, au contraire il est tout ce qu'il y a de plus concret.

    Je te conseille dans un premier temps de le formaliser un peu plus.

    Déjà, rentre dans le coeur d'un neurone. Tu disposes d'une somme pondérée, d'un seuil, et d'une fonction d'activation. Tente d'établir une correspondance intelligente pour ton soucis.

    Au passage, 1 neurone ne sera à mon avis pas suffisant. Qui plus est, je verrais plutôt quelque chose comme 4 neurones de sortie, correspondant respectivement à "Aller à droite", "Aller à gauche", "Aller en haut" et "Aller en bas". Tu prends la plus grande valeur et c'est alors la direction correspondante qu'il faut prendre. Ton RdN sera alors, de manière +/- claire, un classificateur.

    Bon courage, n'hésite pas à poser des questions précises ou à expliciter tes problèmes. N'hésite pas non plus, en plus de relire le cours, à consulter les sujets sur les RdN qu'il y a déjà dans ce forum. Il y en a à la pelle

    Bonne soirée.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 55
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci de la réponse,

    Il me reste encore le probleme de l'apprentissage, comment savoir si le mouvement ordonné est intelligent ou pas...
    Merci d'avance

  4. #4
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Agrapheuse Voir le message
    Merci de la réponse,

    Il me reste encore le probleme de l'apprentissage, comment savoir si le mouvement ordonné est intelligent ou pas...
    Merci d'avance
    Pour cela, il suffit d'utiliser, par exemple, un algo décrit dans l'article

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 55
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui, le problème, c'est que je n'arrive à savoir ce que je dois mettre en tant que sortie attendue qui est nécessaire dans l'algorithme... Comment savoir si le fait de monter, par exemple, est une bonne décision?

    J'aimerais ne pas devoir moi même lui dire après chaque action si c'est bien ou pas mais qu'il le déduise lui-même selon qu'il se fasse toucher par des balles... Le probleme c'est que si il fait une errreur, par exemple qu'il se dirige vers la balle de fusil, il ne se fera peut-être pas toucher tout de suite donc il ne saura pas savoir si l'action est bien.

  6. #6
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Agrapheuse Voir le message
    Oui, le problème, c'est que je n'arrive à savoir ce que je dois mettre en tant que sortie attendue qui est nécessaire dans l'algorithme... Comment savoir si le fait de monter, par exemple, est une bonne décision?

    J'aimerais ne pas devoir moi même lui dire après chaque action si c'est bien ou pas mais qu'il le déduise lui-même selon qu'il se fasse toucher par des balles... Le probleme c'est que si il fait une errreur, par exemple qu'il se dirige vers la balle de fusil, il ne se fera peut-être pas toucher tout de suite donc il ne saura pas savoir si l'action est bien.
    Si des balles arrivent par tous les côtés sauf en haut, il faut monter, ça me semble logique
    Donc pour un exemple où tu as des balles partout sauf en haut, tu lui dis là faudrait que tu montes, et il corrigera un peu ses poids.
    Si tu veux prévoir longtemps en avance, il te faut plus d'informations.
    Mais les réseaux de neurones c'est un peu gros pour ton soucis

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 55
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    OK, merci de tes reponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mon premier soucis avec wxWidgets (wxComboBox)
    Par mister3957 dans le forum wxWidgets
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2006, 10h58
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2005, 14h58
  3. Mes premiers débuts avec Dev-C++ : ca bloque !
    Par fab56 dans le forum Dev-C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/02/2005, 16h24
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2004, 21h53
  5. [debutant] premier pas avec le SDK directX9
    Par arno2004 dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/05/2004, 21h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo