IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Voir plein de variables dans le debuggueur


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut Voir plein de variables dans le debuggueur
    Bonjour,

    quand je suis en mode debug, je ne vois que les variables de l'"endroit" où je me trouve (procédure, fonction par exemple), mais pas les membres publics de la form principale, alors qu'on peut les considérer comme des variables globales.

    Est il possible de voir ces "variables" ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Tu utilises quelle version de Delphi ?
    Qu'est ce que tu appelles "voir" ? Le [Ctrl+F7] ?
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lung Voir le message
    Tu utilises quelle version de Delphi ?
    Qu'est ce que tu appelles "voir" ? Le [Ctrl+F7] ?
    Salut,

    - delphi7
    - j'entends par "voir" les voir dans la zone dédiée aux variables quand on est dans le debuggeur en mode pas à pas.

    En powerbuilder je pouvais voir tt ce que je voulais, ici ça me manque cruellement.

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Et bien justement avec le CTRL + F7 tu peux inspecter la valeur d'une propriété, fonction ou expression et si tu demandes à évaluer un objet, tu peux ensuite utiliser le bouton "inspecter" pour voir toutes les propriétés de cet objet.
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aka Guymelef Voir le message
    Bonjour,

    Et bien justement avec le CTRL + F7 tu peux inspecter la valeur d'une propriété, fonction ou expression et si tu demandes à évaluer un objet, tu peux ensuite utiliser le bouton "inspecter" pour voir toutes les propriétés de cet objet.
    Ok, merci à vous deux alors

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 141
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Citation Envoyé par peter27x Voir le message
    Bonjour,
    quand je suis en mode debug, je ne vois que les variables de l'"endroit" où je me trouve (procédure, fonction par exemple), mais pas les membres publics de la form principale, alors qu'on peut les considérer comme des variables globales.
    Salut,

    La fenêtre de laquelle tu parles doit être la fenêtre Variables locales ("Voir>Fenêtres de débogage>Variables locales"), qui te montre la liste des variables locale à la fonction en cours.

    Dans cette fenêtre, tu remarqueras la combobox en haut, qui doit porter le nom de la fonction en cours : si tu la déroules, tu as en fait accès à toute la pile de fonction, et tu peux aller voir le contenu de toutes les variables de la pile en sélectionnant la fonction correspondante.

    Ensuite, comme te l'ont dit Lung et GuyMelef, tu as l'outil Evaluer/Modifier ("Exécuter>Evaluer/Modifier... Ctrl + F7") qui te permet, pendant l'exécution du programme, de faire exécuter du code au débogueur - si tu tapes une instruction dans la fenêtre, il l'exécute et t'affiche le résultat ; il n'accepte l'exécution que si tu tapes des instructions suffisament "simples", et je ne suis pas encore assez expert pour te décrire les critères de simplicités -
    et l'inspecteur d'objet ("Exécuter>Inspecter...") qui t'affiche le contenu d'une variable dans une petite fenêtre, en mettant une ligne par champ, et en te permettant, à coup de double-clics, de te ballader dans la structure de l'objet inspecté - c'est assez intuitif.

    Enfin, il y a aussi la fenêtre Points de suivi ("Voir>Fenêtres de débogage>Points de suivi") : dans cette fenêtre, tu peux rajouter des variables dont tu veux suivre le contenu au cours de l'exécution. Tu peux les rajouter soit en les dragant depuis le code - pour suivre la variable "toto" tu sélectionnes "toto" dans le code et tu le fait glisser sur la fenêtre - soit en faisant clic-droit "Ajouter un point de suivi" sur la fenêtre.
    Un point de détail : si tu mets un point de suivi sur "BtnFermer.Enabled" par exemple, Delphi essayera de résoudre les noms de variables à partir du contexte de la fonction ou de la méthode en cours d'exécution.
    Si BtnFermer fait partie de FormGlobale, et que tu te retrouves à exécuter du code de l'objet FormModale, il n'arrivera plus à retrouver ce bouton, par exemple.
    Plus perturbant : si FormModale contient aussi un bouton BtnFermer, l'inspecteur d'objet se met à t'afficher le contenu de cette autre variable sans te prévenir.
    A toi de gérer tes points de suivi : si FormGlobale est visible depuis tout ton code, tu peux mettre un point de suivi sur FormGlobale.BtnFermer, ou surveiller TMonTypeFiche($0045789), ou....
    De même, si tu mets un point de suivi sur "Self", tu verras le contenu de l'objet en cours d'exécution.

    Ca commence à faire beaucoup de texte, regarde par toi-même, pas mal de choses se comprennent assez vite.

    N'oublie pas non plus que tu peux sauvegarder la disposition de tes fenêtres comme layout de debug (combobox en haut de l'interface de l'ide + 2 boutons d'à côté...)

    *LeGEC*
    *LeGEC*

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    merci LeGEC

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Voir l'adresse mémoire d'une variable dans Eclipse
    Par foreman dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2013, 00h12
  2. [SQL-Server] [aide] voir si une variable exsite dans une table
    Par keviin dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2009, 02h51
  3. comment recuperer une variable dans flash
    Par krépuscul dans le forum Flash
    Réponses: 30
    Dernier message: 16/10/2003, 09h40
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 14/06/2003, 22h15
  5. [syntaxe] Gerer les variables dans une requete
    Par rastapopulos dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/04/2003, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo