IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Installation sous Puppy Linux [Free Pascal]


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Installation sous Puppy Linux
    Bonjour

    j'ai installé Linux Toutou sur une partition sur laquelle je peux booter et me connecter .

    j'aimerais y installer freepascal. mais je ne sais pas trop comment faire Quelqu'un a - t -il une idée ?

    merci
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Je ne connais pas Toutou Linux, mais apparemment il y a un "gestionnaire de packages". Tu as vérifié si FPC ne se trouvait pas déjà dans les dépôts ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Sinon il faut télécharger les sources et le compiler "à la main"
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Ici:
    http://dotpups.de/puppy3/dotpups/Programming/

    Free Pascal:
    http://dotpups.de/puppy3/dotpups/Pro...uild-2.2.0.zip

    Lazarus IDE:
    http://dotpups.de/puppy3/dotpups/Pro...5-svn12782.pet

    Sinon il faut télécharger les sources et le compiler "à la main"
    Il faudrait déjà installer un compilateur, non ?

    GCC pour Toutou Linux:
    http://www.puppylinux.org/wiki/archi...tion/compiling

    Mais bien sûr le mieux (et de loin) c'est Objective-Caml.
    (tu peux créer des programmes GTK de façon interactive puis les compiler en natif)
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour vos pistes de réflexion.

    mais je galère sous Linux ...

    j'ai trouver un package (extension PET sous cette distribution) http://puppyrus.org/pub/pet/
    http://puppyrus.org/pub/pet/fpc-2.2.0-0.pet que j'ai installé (tout c'est bien passé... ) mais après ça se complique
    j'arrive à lancer FP (IDE..) et la fenêtre s'ouvre bien et je peux taper du code, enregistrer etc.. mais je n'arrive pas à compiler...
    alors j'ai essayé en mode natif sous une console comme je le fais en windows mais ça ne fonctionne pas.. problème de linker ? je ne sais pas quoi faire ..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    # fpc test.pas
    Free Pascal Compiler version 2.2.0 [2007/08/31] for i386
    Copyright (c) 1993-2007 by Florian Klaempfl
    Target OS: Linux for i386
    Compiling test.pas
    Linking test
    test.pas(6,1) Error: Util ld not found, switching to external linking
    test.pas(6,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
    Fatal: Compilation aborted
    Error: /usr/bin/ppc386 returned an error exitcode (normal if you did not specify a source file to be compiled)
    #
    voila merci de votre aide ...

    j'ai aussi mis un post sur le forum linux ici
    parce que je ne sais pas si les linuxiens viennent ici ...
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    C'est (je pense mais je peux me tromper) parce qu'il n'y a pas de linker installé sur ton système.

    Le plus simple pour en installer un c'est encore GCC + Python :
    ftp://ibiblio.org/pub/linux/distribu...4/devx_411.sfs

    La procédure d'installation de ce (gros) fichier est la suivante:
    1. Cliquer sur devx_411.sfs dans ROX-Filer (ça monte le fichier)
    2. Cliquer dans la nouvelle fenêtre et faire "Nouveau terminal ici"
    3. Entrer la commande "cp -a --remove-destination ./* /"
    4. Entrer la commande "sync"
    5. Fermer le terminal
    6. Cliquer sur devx_411.sfs dans ROX-Filer (ça démonte le fichier)

    À ce stade tu devrais avoir un linker (mais je ne sais pas comment il se nomme).
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut Re
    Bonjour,
    j'ai trouver un package (extension PET sous cette distribution) http://puppyrus.org/pub/pet/
    http://puppyrus.org/pub/pet/fpc-2.2.0-0.pet que j'ai installé (tout c'est bien passé... ) mais après ça se complique
    j'arrive à lancer FP (IDE..) et la fenêtre s'ouvre bien et je peux taper du code, enregistrer etc.. mais je n'arrive pas à compiler...
    t'arrive pas à compiler comment ? menu désactivé?Erreur?développe
    alors j'ai essayé en mode natif sous une console comme je le fais en windows mais ça ne fonctionne pas.. problème de linker ? je ne sais pas quoi faire ..
    je crois qu'il faut installer build-essential
    sudo apt-get install build-essential
    je sais pas comment il marche ce toutou linux mais si t'a un gestionnaire de paquet tu devrais le trouver la bas.
    Ps: t'attend pas à développer de grands programmes avec toutou linux c'est pas fais pour ça il te manquera toujours un ou deux truc pour compiler
    en plus de ça tu va te retrouver avec une distribution qui ne tiendra plus sur une clé usb.c'est mon avis
    Cordialement,
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Citation Envoyé par diden138 Voir le message
    t'arrive pas à compiler comment ? menu désactivé?Erreur?développe
    Cordialement,
    quand je lance FPC qui est le compilo il dit qu'il manque le fichier ld (voir mon code de retour dans le textarea)


    Citation Envoyé par diden138 Voir le message
    je sais pas comment il marche ce toutou linux mais si t'a un gestionnaire de paquet tu devrais le trouver la bas.
    ,
    je vais chercher dans ce sens là aussi . merci pour la piste.


    Citation Envoyé par diden138 Voir le message
    Ps: t'attend pas à développer de grands programmes avec toutou linux c'est pas fais pour ça il te manquera toujours un ou deux truc pour compiler
    ,
    si ça compile je ne vois pas pourquoi ça ne marcherait pas pour de grands programmes. la seule limitation étant l'espace disque et la ram peut-être ? (dans un premier temps je ne compte faire que du Pascal via FreePascal ou Lazarus)

    Citation Envoyé par diden138 Voir le message
    en plus de ça tu va te retrouver avec une distribution qui ne tiendra plus sur une clé usb.c'est mon avis
    ,
    dans mon post initial j'avais mentionné que j'avais installé sur une partition (du disque dur interne bien sûr ) donc pas de problèmes d'espace sur une clé USB

    J'ai déja mis open office , Firefox 3.0.3. et testé Lazarus qui marche pour le "form" ou je peux mettre des boutons, des cases à cocher etc. Le seul pb est idem a FreePascal c'est l'absence du Linker je pense... (ld ? )

    en conclusion je cherche un paquet .. et je creuse aussi la piste de SpiceGuid que je remercie aussi tout comme toi
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  9. #9
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonsoir,

    n'ayant pas trouvé de paquet j'ai téléchargé la version devx.301.sfs (la version 411 ne fonctionnant pas) et suivi les instructions de SpiceGuid que je remercie pour son aide
    FreePascal fonctionne. j'ai utilisé CTR et il le reconnait bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    # fpc  test.pas
    Free Pascal Compiler version 2.2.2 [2008/07/29] for i386
    Copyright (c) 1993-2008 by Florian Klaempfl
    Target OS: Linux for i386
    Compiling test.pas
    Linking test
    13 lines compiled, 0.6 sec 
    #
    voila un grand merci à chacun et j'ai un peu appris sur linux même si ma distribution fait sourire .
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    n'ayant pas trouvé de paquet j'ai téléchargé la version devx.301.sfs (la version 411 ne fonctionnant pas)
    mea culpa, ça aurait été mieux en le disant:
    • si tu es sur Puppy 3.01 alors c'est devx_301.sfs
    • garde le fichier devx_411.sfs pour quand tu passeras à Puppy 4.11
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut Re
    voila un grand merci à chacun et j'ai un peu appris sur linux même si ma distribution fait sourire .
    ça c'est vrai elle fait sourire
    Cordialement,
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Lazarus sous Puppy-Linux
    Par JoseF dans le forum Lazarus
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2009, 21h25
  2. Creation d'un installer sous linux ?
    Par MonsieurAk dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2006, 20h16
  3. Installation sous Linux
    Par Giovanny Temgoua dans le forum Installation
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/02/2006, 12h22
  4. Attaquer une base Oracle installée sous linux
    Par lessoy dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2005, 13h54
  5. Installation sous Linux (Debian)
    Par nauw dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2004, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo