IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Saisie visuelle d'un tableau T(10,10) sur DOS


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Saisie visuelle d'un tableau T(10,10) sur DOS
    Bonjour,

    Pourriez-vous m'aider comment écrire un programme en langage C (sur DOS) qui permet la saisie visuelle d'un tableau T(10,10). Au fur et à mesure que l'utilisateur entre une valeur, il peut voir ce qu'il saisit directement sur le tableau. Il peut se déplacer librement dans le tableau en utilisant les touches flèches. Est-ce qu'on peut ajouter que la case selectionnée "s'allume" !

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 368
    Points : 23 622
    Points
    23 622
    Par défaut
    Citation Envoyé par castillo Voir le message
    Bonjour, Pourriez-vous m'aider comment écrire un programme en langage C (sur DOS)
    Sous DOS réellement ou sous Windows en mode console ?

    qui permet la saisie visuelle d'un tableau T(10,10). Au fur et à mesure que l'utilisateur entre une valeur, il peut voir ce qu'il saisit directement sur le tableau. Il peut se déplacer librement dans le tableau en utilisant les touches flèches.
    Il y a tout un tas de fonctions pour gérer la console directement ici : http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...73(VS.85).aspx

    Tu peux aussi gérer les codes ANSI pour piloter tout type de terminal compatible VT100.

    Est-ce qu'on peut ajouter que la case selectionnée "s'allume" ! Merci.
    Oui. Pour cela, on réécrit son contenu de manière différente. En général, on utilise « l'inversion vidéo », car les terminaux sus-cités proposent directement un code pour le faire.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre réponse.

    "Sous DOS réellement ou sous Windows en mode console ?"

    Je voulais dire sous windows en mode console.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par castillo Voir le message
    Je voulais dire sous windows en mode console.
    API Win32, conio ou PDCurses.

    Mais c'est beaucoup de travail pour un résultat moyen à l'ère des GUI... C'est demandé ou c'est juste pour faire beau ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    API Win32, conio ou PDCurses.

    Mais c'est beaucoup de travail pour un résultat moyen à l'ère des GUI... C'est demandé ou c'est juste pour faire beau ?
    Bonjour,

    Je suis en 1ère année "Systèmes d'Information Géographique" de l'Ecole Hassania des Travaux Publics (école d'ingénieurs) à Casablanca.

    On vient de démarrer avec le langage C mais le prof. nous a surpris avec cet "exercice" à faire !!!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par castillo Voir le message
    Je suis en 1ère année "Systèmes d'Information Géographique" de l'Ecole Hassania des Travaux Publics (école d'ingénieurs) à Casablanca.

    On vient de démarrer avec le langage C mais le prof. nous a surpris avec cet "exercice" à faire !!!
    Je suis très étonné. Il n'a donné aucune indications sur la bibliothèque à utiliser ? De plus, pour le faire bien il faut déjà un certain niveau de programmation...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Je suis très étonné. Il n'a donné aucune indications sur la bibliothèque à utiliser ? De plus, pour le faire bien il faut déjà un certain niveau de programmation...
    Merci d'abord pour la rapidité de vos réponses...

    C'est ce que j'imaginais mais maintenant je suis sûr qu'il a exagéré puisque j'ai votre avis (expert en la matière).

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 308
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis dans la même classe que castillo et évidemment j'ai son même problème!
    Ce que je n'arrive pas à comprendre c'est comment on peut mettre un élément d'une matrice dans une case dessinée graphiquement puisque le prof nous a dit que pour dessiner graphiquement le tableau on doit se servir de caractères spéciaux ( ˔ ˾ ˕, ... etc). Or, dans ce cas, on aurait quelque chose qui a la forme d'une case de tableau et on ne pourrait pas mettre un élément d'une matrice dedans puisqu'en réalité ce n'est que des caractères collés (on ne peut pas superposer deux caractères sur le même endroit).
    D'un autre coté, je voudrais savoir comment lire les touches de fonctions (je crois que ça va servir pour se déplacer avec les touches flèches). C'est une piste que le prof nous a donnée.
    Finalement, pour l'inversion video, est-ce qu'il existe une fonction dans une bibliothèque qui fait la tâche?
    PS: Je vous saurais gré de bien vouloir me répondre explicitement avec des termes simples parce que je ne me suis pas encore habitué au langage informatique.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par yo_haha Voir le message
    Je suis dans la même classe que castillo et évidemment j'ai son même problème!
    Ce que je n'arrive pas à comprendre c'est comment on peut mettre un élément d'une matrice dans une case dessinée graphiquement puisque le prof nous a dit que pour dessiner graphiquement le tableau on doit se servir de caractères spéciaux ( ˔ ˾ ˕, ... etc). Or, dans ce cas, on aurait quelque chose qui a la forme d'une case de tableau et on ne pourrait pas mettre un élément d'une matrice dedans puisqu'en réalité ce n'est que des caractères collés (on ne peut pas superposer deux caractères sur le même endroit).
    Ah, il s'agit donc d'utiliser les caractères 'semi-graphiques'. Le problème est que ce n'est pas portable. On peut simuler grossièrement avec les caractères standards | + et - :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    +-+-+-+
    |1|2|3|
    +-+-+-+
    |1|2|3|
    +-+-+-+
    |1|2|3|
    +-+-+-+
    (ajuster la largeur des colonnes aux besoins).

    D'un autre coté, je voudrais savoir comment lire les touches de fonctions (je crois que ça va servir pour se déplacer avec les touches flèches). C'est une piste que le prof nous a donnée.
    Là encore, ce n'est pas portable. Ton prof a-t-il recommandé l'usage d'une bibliothèque en particulier ?

    Finalement, pour l'inversion video, est-ce qu'il existe une fonction dans une bibliothèque qui fait la tâche?
    Même réponse qu'au-dessus.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 308
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Non, il nous n'a rien recommandé.
    Il nous a dit allez chercher sur internet, posez des questions et vous trouverez! (parcequ'il a vu ce programme quelque part mais il ne se rappelle pas comment faire!!!)

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par yo_haha Voir le message
    Non, il nous n'a rien recommandé.
    Il nous a dit allez chercher sur internet, posez des questions et vous trouverez! (parcequ'il a vu ce programme quelque part mais il ne se rappelle pas comment faire!!!)
    What ? J'ai des doutes sur la qualification de ton prof...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  12. #12
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Lai,
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    What ? J'ai des doutes sur la qualification de ton prof...
    Je pense même qu'on peut ne pas en avoir du tout (ou alors il fait semblant ).
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Il faut aussi savoir que les etudiants ne rapportent pas toujours fidellement l'idée de leurs profs.
    Bien que faire ce exercice semble un peu difficile mais c'est bien faisable apres quelques heures de reflection pour un debutant. Alors fouillez dans les bibliotheques il doit y avoir des routines pour gerer l'ecran telles que les saut de ligne, se positionner sur une ligne et colonne données, changer la couleur du fond d'un texte, ...
    pour maintenir la structure du tableau, le clavier doit etre lu à la volée et non avec scanf. comme ça le travail qui reste à faire est juste d' afficher le tableau. et la case selectionner pourra etre ecite avec une couleur differente

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message
    Il faut aussi savoir que les etudiants ne rapportent pas toujours fidellement l'idée de leurs profs.
    Tu as lu tout le topic ?
    Bien que faire ce exercice semble un peu difficile mais c'est bien faisable apres quelques heures de reflection pour un debutant
    .
    La réflexion (!) n'a rien à voir. Il faut des connaissances qui vont au-delà de la programmation classique et même du langage C, à savoir le mode texte plein écran. Ca ne s'invente pas, de même que le choix de la bonne bibliothèque et son usage correct ...


    Alors fouillez dans les bibliotheques il doit y avoir des routines pour gerer l'ecran telles que les saut de ligne, se positionner sur une ligne et colonne données, changer la couleur du fond d'un texte, ...
    Quelle bibliothèque ? Quel degré de portabilité est demandé ?
    pour maintenir la structure du tableau, le clavier doit etre lu à la volée et non avec scanf.
    Et tu sais faire ça ? C'est pas possible en C standard...
    comme ça le travail qui reste à faire est juste d' afficher le tableau. et la case selectionner pourra etre ecite avec une couleur differente
    Oui, nul ne doute qu'une fois qu'on a les bons outils, la moitié du travail est fait...

    Tout porte à croire que le prof a utilisé conio sous Borland C sous DOS dans les années 90 et qu'il croit que c'est du C standard... Ben non, c'est pas vrai, et si il existe un portage réduit de conio pour MinGW, les choses ne sont pas si simples...

    D'autre part, conio n'existe que pour DOS/Windows. Pour unixoïdes, c'est [n]curses. Il existe cependant une version réduite de [n]curses qui soit multi-plateforme: PDCurses.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 308
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Non non, apparemment le prof est compétent et tout. Je crois qu'il a eu une petite lacune dans la mémoire c'est tout. Il nous a parlé de l'inversion vidéo et des touches de fonctions et on lui a dit qu'on n'a pas su faire le travail. Mais il nous a animé à chercher un peu plus!

    darrylsite, je vous invite à détailler un peu plus ce que vous avez dit: quelle bibliothèque, ...?

Discussions similaires

  1. [Débutant] [VB.net] Saisi ligne dans un tableau
    Par Invité dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2015, 15h53
  2. [HTML 4.0] Lenteur rendu visuel d'un tableau sous IE
    Par DaYonyon dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2010, 11h53
  3. saisie phrase dans un tableau.
    Par lizardman dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2009, 20h32
  4. saisie et Affichage un tableau 2D
    Par jbarreau-mainson dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/02/2008, 20h41
  5. Formulaire de saisie sous forme de tableau
    Par fafi1 dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2008, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo