IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Bloquer l'acces aux champs d'un formulaire a son ouverture


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bloquer l'acces aux champs d'un formulaire a son ouverture
    Bonjour tout le monde.
    Je ne sais pas si il y a un sous forum pour la présentation, s'il y a lieu je m'excuse et je passerai y faire un tour le plus vite possible.
    Je suis super nouveau sur access et un ami m'a lancé un peu dedans.J'ai créé une base de donnée pour la gestion des membres de mon club de karaté.
    Ma question est lorsque j'ouvre la page du formulaire qui me montre cette gestion je voudrais que en cliquant sur ce bouton d'ouveture les champs e formulaires se bloque pour eviter que si je ne dois intervenir dans la base de donnee je ne fasse une erreur du style mauvaise frappe au mauvais endroit . Le bouton pour debloquer les champs ne me pose pas de probleme ( vu que se bouton se trouve dans mon formulaire ouvert)le seul probleme est que je veux les bloquer a l'ouverture du formulaire donc inserer le bon code dans la procedure evenementielle du bouton qui me permet d'ouvrir cett page.

    Merci de me repondre

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Et bienvenue sur le forum...

    Dans les propriétés du formulaire, Modif autorisée à Non, ce qui interdit toute modification des données.

    Sur l'événement Sur clic d'un bouton, générer le code (les ... à droite). Dans la procédure, une ligne de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.AllowEdits = True 'autorise les modifications
    Et un autre bouton :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Me.Refresh 'Actualise les données et force l'enregistrement
    Me.AllowEdits = False 'interdit les modifications
    Bon dév !

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Domi2

    Le Formulaire ne se bloque pas a l'ouverture. Pour les boutons ça c'est no probemo.
    En fait je voudrais savoir , ma page s'ouvre après avoir cliqué sur un bouton d'ouverture, est-ce qu'il n'y a pas moyen de palcer un code evenementiel dans les proprietes de ce bouton pour qu'il bloque les champs du formulaire qu'il doit ouvrir?
    Est-ce une solution?
    Peux-tu me guider sur cela?

    Merci stricker

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    sur le form à ouvrir avec champs verrouillés, dans les propriétés de tes champs / onglet "autres" / ligne "remarque" , tu écris un mot pour les tagguer, par exemple "Toto".

    ensuite sur l'open du form à ouvrir :
    tu colles ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    dim ctl as control
    for each ctl in controls
    if ctl.tag = "Toto" then
    ctl.enabled = false
    ctl.locked = true
    end if
    next ctl
    ça te permets de selectionner une partie des champs sans avoir à les programmer individuellement.
    Pour changer l'état tu renvoies la commande en inversant les true et les falses.
    bon courage.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ca ne marche pas

    Je ne vois pas quand tu l'open de la forme a ouvrir ( Boton de commande pour ouvrir le formulaire????)
    Puis_je avoir plus de renseignements? ou autre procedure? ce serait sympa

    Stricker 06

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    OKI ca fonctionne avec la methode de Domi2

    J'avais oublie une etite manouvre ( enregistrement)
    Merci beaucoup pour ce renseignement

    Au fait Vous pourriez me suggerer le code pour modifier les couleurs des champs lorsque je debloque ceux-ci pour modifier une valeur.
    J'ai bien ce code
    Me![nom du champs a modifier].BackColor = 10092543 mais le probleme c'est qu'avec cette procedure je dois la repeter pour chaque champs.Existe-t-il une commande pour un changement de couleur general des champs

    Merci
    Stricker

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu reprends mon code

    et à la place des "enabled" et "locked" tu colles

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est possible, mais il faut tenir compte que certains champs (calculés par exemple), ne seront peut-être pas à modifier.

    Dans les propriétés des champs, utiliser Remarque. On y met par exemple "Modifiable", sans les "".

    Ensuite, un peu de code (à ajouter dans la procédure précédente)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    'Déclaration de la variable
    Dim ctl As Control
     
    'Modification de la couleur de fond des champs modifiables (ici zones de texte et listes déroulantes)
    For Each ctl In Me.Controls
     
        If TypeOf ctl Is TextBox Or TypeOf ctl Is ComboBox Then
     
            'Si la propriété Remarque des champs du formulaire contient "Modifiable"
            If ctl.Tag = "Modifiable" Then
     
                'On modifie la couleur de fond du contrôle
                ctl.BackColor = RGB(255, 255, 255)
     
            End If
     
        End If
     
    Next
    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En fait j'ai un prob,dans mon formulaire j'ai des onglets .
    Les champs du formulaire se bloque et se debloquent selont la methode de DOM21 mais les onglets ne se desactivent pas et je ne vois pas la solution pour les deverouiller.

    un conseil??

    Stricker

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    OUAISSSSSSS

    oK MERCI BEAUCOUP TOUT LE MONDE..........
    Mon prob est resolu

    J'espere encore pouvoir compter sur vous en cas de pépins et dieu sait qu'il y en aura encore

    ++++

    Stricker 06

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Il serait bien que tu indiques quelle solution tu as adopté... Et que tu tagues "Résolu" (pour les suivants...).

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Et bien c'est avec ta solution que j'ai essaye pas evident de comprendre pour un debutant comme moi mais ca fonctionne

    Merci beaucoup

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Le code pour changer la couleur de fond me semble relativement bien documenté...

    Qu'est-ce que tu ne comprends (encore) pas ?

    Mieux vaut poser des questions que d'utiliser des codes dont on ne comprend pas le fonctionnement...

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2014, 12h22
  2. [AC-2007] Acces aux champs d'un sous formulaire
    Par mmo74 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2012, 16h13
  3. accés aux champs dynamiques ?
    Par bassim dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2005, 20h58
  4. Focus fenêtre + accès aux champs
    Par Pymm dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2005, 12h07
  5. (débutant) Accès aux données d'un formulaire en XSL
    Par bilo2000 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2005, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo