IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Comment contrôler une saisie clavier avec la gestion d'exceptions ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 460
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut Comment contrôler une saisie clavier avec la gestion d'exceptions ?
    Salut !


    J'ai un problème idiot qui me rend dingue.


    Dans mon prog, je cherche à controler les saisies utilisateurs (encodage de données telles que nom, prénom, âge,...).
    Il y a donc des vérifications à faire (longueur minimale et maximale, si c'est numérique, etc...).
    Et j'ai décidé de passer par les exceptions pour gérer toutes ces "erreurs" possibles de saisie.

    Ci-dessous, la partie qui teste et qui lance une exception :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
        Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click        
            If TextBox1.Text.Length < 2 Or TextBox1.Text.Length > 25 Then
                Throw New Erreur.Erreurs.ClsUtilisateurNomLongueur
            End If
        End Sub
    Ci-dessous, la classe d'exception correspondante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Public Class Erreurs
        Public Class ClsUtilisateurNomLongueur
            Inherits ApplicationException
            Public Overrides ReadOnly Property message() As String
                Get
                    Return ("La chaine doit avoir min 2 et max 25 caracteres !")
                End Get
            End Property
        End Class
    End Class
    Donc, a priori (et me référant à la documentation de Microsoft), je n'ai pas besoin ici de bloc try/catch !
    Mais alors, je fais comment moi pour attrapper et gérer mon exception ???


    Merci !

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 346
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Bonjour,

    personnellement je n'utiliserais pas d'exceptions. Les exceptions doivent être réservés pour un fonctionnement anormal de l'application. Mal saisir une donnée n'est en rien un fonctionnement anormal de l'application.
    Ce que je te conseillerai de faire plutôt est sur validation du formulaire par exemple, de vérifier les saisies de l'utilisateur puis d'afficher par exemple un MessageBox indiquant à l'utilisateur les champs mal saisie. Ensuite, tu peux aussi utiliser la propriété Textbox.MaxLength pour gérer la quantité maximale de caractères saisissables ou utiliser le contrôle Masktextbox pour les saisies numériques.

    ++

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 460
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu !


    J'oublie donc les exceptions... Pourtant, c'est suite à la lecture de ce post (http://www.developpez.net/forums/d50...eptions-faire/) que je m'étais décidé de les choisir...

    Pour ton lien, c'est assez cool mais j'ai rien compris sur le passage "externalisation"...

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2011, 16h53
  2. Comment intercepter une touche clavier avec un projet GUI
    Par guitz2fr dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/06/2008, 21h50
  3. Affecter variable avec une saisie clavier
    Par DI_2007 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2007, 19h46
  4. Affecter variable avec une saisie clavier
    Par DI_2007 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2007, 13h43
  5. Comment abandonner une saisie au clavier ?
    Par Invité dans le forum Ada
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2007, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo