IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des stocks pour une pharmacie [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    L'écoute c'est un domaine complexe puisqu'il suggére une enquête, une interpretation, des questionnements, des solutions adaptées.... Mais aussi que le client soit disponible qu'il ne parte pas en vrille quand il se met à causer etc...
    Souvent, il faut la boule de crystal, ça devient même un travail de psy. Parfois, on a l'impression de parlé a des enfants. Comme on endosse l'habille de l'informaticien, ils pensent qu'automatiquement on a compris leur besoin.

    La pire réponse que j'ai eu: "Vous êtes informaticien, c'est à vous de savoir ce que j'ai besoin"

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Ecouter le client ? J'espère que tu as une oreille bionique...Quand bien même tu preterais la plus grande attention à ce qu'il dit que tu n'en comprendras que ce que tu connais puis s'il te parle de son métiers dans son jargon habituel cela va trés vite se compliquer.
    Ah? Parce que tu développes sans écouter le client??? Quand je dis écouter c'est pas faire semblant c'est vraiment écouter. Bien entendu il faut bcp interpréter, évidement qu'il va parler de ce qu'il connait et certainement il aura pas beaucoup de temps disponible, mais c'est le boulot d'analyste, non?

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  3. #23
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par Immobilis Voir le message
    Ah? Parce que tu développes sans écouter le client??? Quand je dis écouter c'est pas faire semblant c'est vraiment écouter. Bien entendu il faut bcp interpréter, évidement qu'il va parler de ce qu'il connait et certainement il aura pas beaucoup de temps disponible, mais c'est le boulot d'analyste, non?

    A+
    Comme je te dis même en tendant l'oreille cela n'est pas suffisant ce n'est pas donné à tout le monde de savoir écouter. L'analyste il part d'une base de travail c'est à dire que les besoins et problèmes sont déja exprimés en amont par le responsable projet ou le commercial.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  4. #24
    Membre averti Avatar de samy2525
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 259
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut approche par composant
    Bonjour, pourquoi ne pas aborder le sujet d'une manière technique puisqu'on est pas des pharmaciens puis faire le parallèle avec un vrai pharmacien, en gros ce que je veux dire c'est que si c'était moi j'aurais dis c'est les composant d'un tel système, à partir de là je dégage au moins deux voir trois composant l'étape qui suit c'est les faire interagir donc :

    Composant 1 - Stock médicament
    Composant 2 - Relation Fournisseur
    Composant 3 - Relation Client
    Composant 4 - Relation Administration (sécurité social)


    Stock médicament ==> achat, vente
    sous composant ==> médicament (date de péremption, type de maladie, ...)

    voila j'espère que j'ai pas dis trop de bêtises
    http://www.m-ataf.com (En cours de construction)

  5. #25
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Comme je te dis même en tendant l'oreille cela n'est pas suffisant ce n'est pas donné à tout le monde de savoir écouter
    Par client, il faudrait étendre la notion à salariés d'une entreprise. Celui qui donne l'ordre de faire une analyse n'est pas forcément celui qui participe au projet. Ensuite, il y a des personnes qui sauront mieux communiquer que d'autres et puis il y a aussi ceux qui ne veulent pas que ça marche et qui saboteront purement et simplement le projet.

    Ensuite, si le commercial s'est engagé sur une offre et qu'on arrive pas à tenir toute les promesses, on se rabat sur des prestataires pour faire faire ce qu'on ne sait pas faire. Et si le client est intelligent et qu'il écoute, il a tout a y gagner, mais l'important c'est de gagner/pas perdre le marché tout en limitant les dégats derrière. Cependant il faut être bon négociateur dans ce cas là, car ça peut peter à la figure a tout moment, tout dépend de l'importance du projet pour le client, si c'est vital ou non.

  6. #26
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    Par client, il faudrait étendre la notion à salariés d'une entreprise.
    C'est encore plus difficile lorsqu'il s'agit de salariés. D'une part parce que la plupart du temps ils ne seront pas brefés sur ce qu'on attends d'eux tu retrouveras donc des esprits jmenfoutiste et d'autre part comme tu l'a trés bien dis ils sont plus à même de saboter le projet tandis que pour un "vrai" client cela est inimaginable.

    L'approche par composant proposée samy2525 est trés intéressante.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  7. #27
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Je fairais l'analyse avec des use case pour parler d'UML. Encore faut-il dans premier temps définir les acteurs, et dans un second temps on définit les scénarios. En utilisant cette démarche, on doit pouvoir traiter pas mal de cas au sens ou on évite d'en oublier.

    un "vrai" client cela est inimaginable
    Quand le cahier des charges est bien écrit, ça roule ma poule . J'avais tellement bien respecté le cahier des charges que je déboggais l'application du partenaire qui nous l'avais imposé . Il fallait échanger des données par EDI.

  8. #28
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    Quand le cahier des charges est bien écrit, ça roule ma poule . J'avais tellement bien respecté le cahier des charges que je déboggais l'application du partenaire qui nous l'avais imposé . Il fallait échanger des données par EDI.
    Ah la fameuse lettre au père noel
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  9. #29
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut [MCD] Gestion des stocks d'une pharmacie
    salut

    bon, voilà j'aime bien que vous m'assistez le mcd ci joint, pour la gestion des stocks d'une pharmacie, est ce qu'il manque quelques choses là-dessus?

    merci d'avance.
    Images attachées Images attachées  
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  10. #30
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Pour une gestion de stock, c'est ultra mega light, il est où le stock ?

    Une commande, ce n'est qu'un commande, il n'y a rien de livré !

    Regarde les cours Merises et FAQ merises, il y a des petits exemples, dont tu pourras t'en inspirer.

  11. #31
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message
    est ce qu'il existe un modèle formel pour la gestion des stocks en général? quel sont les points essentiels que je dois prendre en considération?
    Sûrement. Les patterns d'analyse ont été conçus dans ce but : capturer des solutions métier récurrentes (sous une forme orientée objet avec UML). Peut-être que ton bonheur se trouve dans cet ouvrage : http://www.amazon.fr/Analysis-Patter.../dp/0201895420
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  12. #32
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    Pour une gestion de stock, c'est ultra mega light, il est où le stock ?

    Une commande, ce n'est qu'un commande, il n'y a rien de livré !

    Regarde les cours Merises et FAQ merises, il y a des petits exemples, dont tu pourras t'en inspirer.
    merci je vais voir
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  13. #33
    Membre régulier Avatar de Midou45
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 156
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    salut,
    Bon a 1ére vu, sa ressemble plus tôt à une gestions de commandes. Je pense que les produits pharmaceutiques diffères, donc l'entité produit devrais subir une spécialitation.
    Généralisation-spécialisation:
    On introduit des spécialisations dans une entité lorsque :
    1- certaines propriétés n’ont pas de sens pour l’ensemble des
    occurrences de cette entité.
    2- le lien (association) entre deux entités n’a de sens que pour
    certaines occurrences de ces entités.
    Aussi il y a des produits de même type qui sont fabriquer par des différents laboratoires.

    Pour l'ensemble des entités sa manque beaucoup d'attributs.

    Et pourquoi un seul fournisseur pour se trouver dans plusieurs villes?

    Le stock n'est pas géré je pense ici !!

    Enfin un pharmacien à besoin aussi de gérer le rembourssement des malades sourtout que maintenant les pharmacies signes des contrats avec les caisses de roumbourssement.
    " La nature nous a donné deux oreilles et seulement une langue afin de pouvoir écouter d'avantage et parler moins." Zénon d'Elée

  14. #34
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    salut didou45 et merci
    Citation Envoyé par didou45 Voir le message
    Bon a 1ére vu, sa ressemble plus tôt à une gestions de commandes.
    oui, manquante.
    Aussi il y a des produits de même type qui sont fabriquer par des différents laboratoires.
    le pharmacien 'client' dont j'ai discuté mentionne dans le cahier de charge que chaque produit est fabriqué par 1 et 1 seul laboratoire.
    Pour l'ensemble des entités sa manque beaucoup d'attributs.
    s'il existe des propositions elle seront les bienvenue
    Et pourquoi un seul fournisseur pour se trouver dans plusieurs villes?
    c'est motionné en cahier des charges, on peut avoir un laboratoire qui a plusieurs filiale dans des des villes différentes.
    Le stock n'est pas géré je pense ici !!
    oui, je me documente là-dessus, et j'attends bien sur vos idées.
    Enfin un pharmacien à besoin aussi de gérer le rembourssement des malades sourtout que maintenant les pharmacies signes des contrats avec les caisses de roumbourssement.
    cette application n'a aucun apport avec les conventionnés, elle facilite juste la tache de pharmacien pour gérer ces stocks, c'est tout.
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  15. #35
    Membre régulier Avatar de Midou45
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 156
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut

    Citation:
    Aussi il y a des produits de même type qui sont fabriquer par des différents laboratoires.
    le pharmacien 'client' dont j'ai discuté mentionne dans le cahier de charge que chaque produit est fabriqué par 1 et 1 seul laboratoire.
    J'ai dit un même type de produit, je parle de type !!
    " La nature nous a donné deux oreilles et seulement une langue afin de pouvoir écouter d'avantage et parler moins." Zénon d'Elée

  16. #36
    Membre régulier Avatar de Midou45
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 156
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    s'il existe des propositions elle seront les bienvenue
    J'ai pas fais l'etude de cas, mais je suis sûr qu'ils manquent.
    " La nature nous a donné deux oreilles et seulement une langue afin de pouvoir écouter d'avantage et parler moins." Zénon d'Elée

  17. #37
    Membre régulier Avatar de Midou45
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 156
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    c'est motionné en cahier des charges, on peut avoir un laboratoire qui a plusieurs filiale dans des des villes différentes
    Oui tout à fais d'accord avec toi, un laboratoire qui à +ieurs fournisseurs dans des différents villes, mais pas un même fournisseur qui ce situe dans plusieurs villes !!
    " La nature nous a donné deux oreilles et seulement une langue afin de pouvoir écouter d'avantage et parler moins." Zénon d'Elée

  18. #38
    Membre régulier Avatar de Midou45
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 156
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    cette application n'a aucun apport avec les conventionnés, elle facilite juste la tache de pharmacien pour gérer ces stocks, c'est tout
    Je sais d'aprés le titre, mais pour faire un logiciel complet, un pharmacien ne va pas s'amuser à faire un logiciel pour le stock et un autre pour ceci et un troisiéme pour ..., enfin pour être convinquant tu voix ce que je veut dire?
    " La nature nous a donné deux oreilles et seulement une langue afin de pouvoir écouter d'avantage et parler moins." Zénon d'Elée

  19. #39
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    salut,

    mais pas un même fournisseur qui ce situe dans plusieurs villes !!
    je me suis trompé dans la réponse je voulais dire que chaque fournisseur "grossiste" a plusieurs filiales dans des villes différentes, je vais le récifier.
    J'ai dit un même type de produit, je parle de type !!
    ?

    Citation Envoyé par didou45 Voir le message
    Je sais d'aprés le titre, mais pour faire un logiciel complet, un pharmacien ne va pas s'amuser à faire un logiciel pour le stock et un autre pour ceci et un troisiéme pour ..., enfin pour être convinquant tu voix ce que je veut dire?
    oui, ce pharmacien est modeste je vais rien faire moi
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  20. #40
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Je trouve comme à dit chaplin qu'il doit manquer des entités pour la gestion des stocks (Stock est bien-entendu le premier candidat :-)) .

    En gros de ce que j'ai appris pour couvrir les éléments d'un MCD il faut modéliser : 1-l'offre (produit, stock...) 2-la tarification et 3-les tiers. Avec cela normalement on a tout...
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 9 PremièrePremière 123456 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2011, 17h03
  2. [Joomla!] [Recherche] Gestion des adhérents pour une association
    Par xnopre dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2010, 13h22
  3. [AC-2007] MCD Gestion des stock d'une brasserie
    Par Cefiroth dans le forum Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/04/2010, 19h07
  4. [MCD] Gestion des ventes d'une pharmacie
    Par js8bleu dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2009, 21h31
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 01/07/2008, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo