IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Oracle Discussion :

POO en PL/SQL


Sujet :

Contribuez Oracle

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut POO en PL/SQL
    Salut,

    J'aimerais faire une petite doc sur la POO en Oracle PL/SQL. Y'a t'il déjà un article sur le sujet? Y'a t'il quelqu'un qui travaille sur ce thème?

    Merci
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Salut,

    Je ne peux que t'encourager !

    C'est effectivement un très bon choix !
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  3. #3
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    POO en Pl/SQL ?? C'est possible ?
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y Voir le message
    POO en Pl/SQL ?? C'est possible ?
    tout à fait !

    Il va falloir que tu reprennes tes bouquins et docs sur le PL/SQL..

    Oracle a introduit les object avec 8i, la POO avec 9i et a pas mal avancé sur POO avec 11g

    Oracle supporte les objects , l'héritage, les méthodes virtuelles, la surcharge de méthodes, constructeurs, ....

    He oui !!!!!!
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Et le lien sur la documentation officielle oracle :
    Oracle Database Application Developer's Guide - Object-Relational Features
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y Voir le message
    POO en Pl/SQL ?? C'est possible ?
    C'est vrai qu'on en parle pas trop... pratiquement jamais sur "notre" site
    Moi je compte la faire avec la 11g
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  8. #8
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Dis donc

    Ce que je trouve dingue c'est de jamais en avoir seulement entendu parler.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Tu parles, c'est vraiment dingue!!!
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 270
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    A de rares exceptions près, c'est une technique qui permet de coder en 500 lignes un truc que l'on coderait en 100 si on ne l'utilisait pas.

    Génial !

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmguiche Voir le message
    A de rares exceptions près, c'est une technique qui permet de coder en 500 lignes un truc que l'on coderait en 100 si on ne l'utilisait pas.

    Génial !
    ce genre de propos ressemble furieusement aux arguments de certains programmeurs quand les langages orientés objets généralistes ont émergés !


    bon un débat peut être lancé

    Cela mériterai un nouvelle discussion/sondage/débat à annoncer sur l'index de la rubrique !
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmguiche Voir le message
    A de rares exceptions près, c'est une technique qui permet de coder en 500 lignes un truc que l'on coderait en 100 si on ne l'utilisait pas.

    Génial !
    C'est démotivant ce que tu dis là.
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par rvfranck Voir le message
    C'est démotivant ce que tu dis là.
    N'écoutes surtout pas jmquiche

    Ses propos sont infondés et si on l'écoutait, personne de ferait de l'objet et n'utiliserait les langages objets et orientés objet...

    Oracle 8, il y a plus de 10 ans , a introduit la notion d'objet dans Oracle Database et la POO il y a 8 ans avec 9i.

    Certes, les capacités objet de Oracle ont été peu exploitées (pendant des années cela a concerné principalement les domaines géométrique et de géolocalisation).

    C'est grâce à cette notion d'objet que Oracle a intégré le XML dans sa base il y a des années.

    Comme le SQL ANSI n'est supporte pas la notion d'objet et que la programmation classique SQL n'est pas orienté objet, des frameworks comme hibernate ont été crées pour gérer la translation relationnel / objet...

    Oracle propose en natif ce concept avec ses objets.... alors que autres gros acteurs du marché SGBD ne proposent pas grand chose si ce n'est rien..

    Et de plus les tables d'objets sont manipulables directement sans passer par le moteur SQL ! Ce qui augmente les perfs ! Il est possible de manipuler les objets oracle en SQL mais aussi directement et Oracle assure que l'accès natif direct est beaucoup plus performant.

    Oracle a donc introduit la POO au sein de sa base en ajoutant un couche orienté objet supportant l'héritage, le polymorphisme, l'encapsulation, etc....

    Tu connais beaucoup de de gros SGBD permettant de déclarer des objet avec des constructeurs et de méthodes virtuelles et/ou surchargées ?

    Comme il y a peu de ressources sur la POO Oracle, je te suis à 100% dans ton idée de tuto !

    Et n'écoutes pas certains réfractaires hostiles à la POO.

    La syntaxe des objets Oracle est étroitement liés à celle du PL/SQL et de ADA... Certe c'est pas la syntaxe la plus concise possible mais ce n'est pas pour autant que c'est pas bien...

    L'implémentation POO dans Oracle a été précursive et évolue à chaque release de Oracle Database !

    Pour ce tuto, tu as l'appui total de la rubrique Oracle !
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 270
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Je n'ai pas envie d'entrer dans une polémique, c'était une boutade.
    Mais je constate simplement que, pour des fonctionnalités équivalentes, dans le monde de "développement sur mesure dans la gestion", un dévelopement POO est beaucoup plus couteux (plus de code, donc plus de bug, plus de jours hommes) et moins beaucoup moins performant que des approches classiques L4G.
    Je n'émet pas de jugement dans d'autres contextes que "développement sur mesure dans la gestion", je ne parle que de ce que je connais.

    Pendant quelques temps, j'ai du valider des propositions de maintenance sur un soft en C++ que je connaissait peu, ma technique était simple, je me disait "bon, en forms, ça devrait faire x, donc on va me proposer entre 5*x et 10*x". Je faisait faire des évals par deux équipes différentes et concurentes et c'est en effet ce que j'obtenais.
    Je ne parlerai pas des projets .NET et JAVA !

    J'ai aussi fait utiliser, dans un contexte bien particulier, la POO sous PL. Ca marche, c'est assez rapide, il y a des problèmes de contentions quand on parallélise des calculs de masse qui sont, d'après des plus spécialistes que moi, liés à la POO. Je n'ai pas encore tout résolu.

    Je constate que ma propre experience rejoint totalement celle du Dr Dorsey
    http://www.dulcian.com/Articles/Thic...ited_final.htm

    Je constate aussi, que quand on parle de coût et de jours hommes, la réponse est toujours "encapsulation, héritage, polymorphisme, méthodes surchargées...". Je ne connais pas de référence, de texte, racontant une experience de type "je connais les deux mondes et, pour la gestion, la POO c'est mieux que l'approche classique ou L4G".

    Mon métier, ce n'est pas de (faire) écrire du code, mais de résoudre des problèmes de gestion. C'est une approche que les entreprise devraient concevoir en terme de coût, de délais et de ROI, pas en terme technique de programmation.

    Le fait que la POO soit la technologie majeure du marché n'est pas une preuve de son bien fondé. L'informatique n'a pas, dans le choix des technique, une approche "technologique" mais une approche bien différente.

    Cela ne date pas d'hier ! Pourquoi pensez vous que, fin des années 80 les programmes d'éditions de factures ne se sont plus fait en cobol mais en C ?
    Pour des problèmes de performances, de fiabilité, de maintenabilité, de productivité ? Parce qu'il est indispensable de communiquer avec les couches basses de l'OS et de la machine pour imprimer une facture ? Rien de tout ça évidemment. C'était... pour recruter. On manquait d'informaticiens et les jeunes diplomés ne voulaient pas faire du cobol.
    C'est un exemple parmi tant d'autres.

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    @jmquiche :

    j'ai l'impression que tu te trompes de débat...

    On n'est pas ici pour refaire le traditionnel débat procédural / objet.. Il y a d'autres forums pour ca...

    Je ne suis pas un ardent défenseur de la POO ! Mon langage de prédilection est le C et au quotidien je défend le C contre les autres technos !

    J'ai conçu la librairie OCILIB en C et non pas en C++ ou C# ou java... Il y a plein de raison pour ca et je pense que l'on serait d'accord dessus.

    Pour en revenir au topic en question, nous avons la un membre qui s'intéresse à une techno Oracle existante depuis longtemps, bien conçue et relativement unique dans les gros SGBD et pour laquelle peu de ressources existent.

    Je ne peux que l'encourager quelques soit mes affinités personnelles en termes de programmation...

    J'ai jugé inopportun ta remarque qui ne pouvait que le décourager alors que sa démarche est très intéressante et positive.
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Salut les gars,
    Il y'a longtemps que j'ai envie de faire ce tuto, je le ferai d'autant plus que la rubrique Oracle approuve l'idée.
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 270
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par vicenzo Voir le message
    @jmquiche :

    j'ai l'impression que tu te trompes de débat...

    On n'est pas ici pour refaire le traditionnel débat procédural / objet.. Il y a d'autres forums pour ca...

    Je ne suis pas un ardent défenseur de la POO ! Mon langage de prédilection est le C et au quotidien je défend le C contre les autres technos !

    J'ai conçu la librairie OCILIB en C et non pas en C++ ou C# ou java... Il y a plein de raison pour ca et je pense que l'on serait d'accord dessus.

    Pour en revenir au topic en question, nous avons la un membre qui s'intéresse à une techno Oracle existante depuis longtemps, bien conçue et relativement unique dans les gros SGBD et pour laquelle peu de ressources existent.

    Je ne peux que l'encourager quelques soit mes affinités personnelles en termes de programmation...

    J'ai jugé inopportun ta remarque qui ne pouvait que le décourager alors que sa démarche est très intéressante et positive.
    Désolé si j'ai été décourageant, ce n'était pas mon but.
    Cette techno existe. Le "savoir" ne fait de mal à personne, autant le partager.
    Si tu ne voulait pas lancer le débat, il ne falait pas rebondit sur ma boutade !

Discussions similaires

  1. [PHP 5.2] Artchitecture POO et optimisation SQL
    Par Jukien dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2009, 16h32
  2. [POO] Classe SQL et Classe Membre
    Par Babacooll dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/09/2008, 10h38
  3. [POO] Problème avec une classe + requêtes sql
    Par mithrendil dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 08h27
  4. [POO] Problème de conception POO et requêtes sql
    Par redsaint0 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2007, 19h59
  5. [POO] Fermeture d'une connection SQL
    Par Anduriel dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2006, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo