IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Aide sur lecteurs QIC/SLR


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Aide sur lecteurs QIC/SLR
    bonjour,

    voila j'aurais besoin d'aide pour mieux comprendre les lecteurs QIC que j'ai dans les As400 et les cartouches de sauvegardes que je dois acheter.

    - Quelle commande OS400 pour connaitre le modele de lecteur de bande sur un AS ?
    - Que veut dire QIC, que veut dire SLR et leur lien avec le type de bande a acheter ?

    Actuellement j'ai :
    - un As400 9401 -150 : sur le lecteur QIC en facade est marqué 2Gb : j'utilise avec une bande marquée 150 Mb (620 feet) 3M. et aussi une bande Magnus 2.5 SLR4-5Gb Imation.

    - un As400 9406-800 : rien de marqué sur le QIC en facade. J'ai acheté pour lui une bande SLR32 MLR1(32Gb) mais n'arrive pas a l'initialiser (INZTAP) dans le lecteur (format incompatible).

    Comment y retrouver son latin ?
    merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Une façon simple de connaître les cartouches compatibles avec ton lecteur.
    Lance iSeries Navigator.

    - Configuration & Maintenance
    - Matériel
    - Unités de Bande
    - Unités Autonomes

    puis clic droit sur TAP01 et Propriétés.
    Dans l'onglet Général, tu verras le type de lecteur puis dans l'Onglet Fonctions tu trouveras les cartouches compatibles.

    Le dernier de la liste acceptant la lecture + ecriture est le modele le mieux adapté à ton lecteur (voir ci-dessous)
    .

    très pratique aussi pour savoir la longueur de blocs compatibles avec le lecteur pour un DUPTAP à partir d'une unité virtuelle (ici 60Go avec 256K)

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par hermellin Voir le message
    ...
    - Que veut dire QIC, que veut dire SLR et leur lien avec le type de bande a acheter ?
    Bonjour.
    QIC : il me semble que c'est Quarter Inch Cartridge.
    SLR : Scalable Linear Recording

    Pour le 800, regarde le modèle de l'unité de bande et cherche sur les sites d'IBM les cartouches qui vont avec. (DSPHDWRSC)
    Exemple :
    ...(#9653) — Base 30GB 1/4-Inch Cart Tape: #9653 is a base 30GB 1/4-Inch Cartridge Tape Unit
    mounted in a removable media device slot of a system unit.
    #9653 may be used for save/restore, alternate IPL, program distribution, migration and 1/4-inch
    cartridge tape exchange.
    #9653 will read/write the following tape formats:
    IBM United States Announcement 107-181 IBM is a registered trademark of International Business Machines Corporation 54
    • 30GB (up to 60GB with compression in SLR60 format) with IBM SLR60-30GB Data Cartridge
    (19P4209)....

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci, ce serait genial si je pouvais faire ca, les infos semblent tres completes ; mais je n'ai pas Iseries Navigator.
    Mes As400 ont été récupérés ici et la et sans les CDs.

    Par contre je possède tout de meme un vieux Iseries Navigator (la v3r2 je pense) qui marchait sous win95/98 mais plus sous XP.
    Si je remonte un poste en win98, vous pensez qu'il pourrait recupérer ces infos d'As400 en V4R2 et en V5R2 ?

    edit : merci Hédhili Jaïdane, je vais fouiller la cde WrkHdwRsc...

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par hermellin Voir le message
    ....
    Par contre je possède tout de meme un vieux Iseries Navigator (la v3r2 je pense) qui marchait sous win95/98 mais plus sous XP.
    Si je remonte un poste en win98, vous pensez qu'il pourrait recupérer ces infos d'As400 en V4R2 et en V5R2 ?
    Ce serait plutôt Operations Navigator, je ne sais pas s'il donnait ça, j'ai oublié.
    Par contre si tu n'arrives pas à avoir le modèle de ton QIC, essaye la 2.5 et la 32 avec INZTAP *CTGTYPE et regarde ce que ça donne, tu ne peux pas non plus acheter des cartouches si tu n'es pas sûr qu'elles marchent. WRKHDWRSC peut te donner le modèle de ta Tape.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    j'ai regardé avec wrkhdwrsc *stg :
    - pour mon 9401-150 c'est un Qic modele 63a0
    mais je sais deja qu'il accepte les 150 mo et 2.5 Gb

    - pour mon 9406-800 je suis plus hesitant, je vois 2 descriptions d'unités magnétiques :
    une 2782-001 qui semble etre une carte PCI RAID
    une 6B02-001 pour laquelle je ne trouve rien pour l'instant

    .../...

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Regarde sur le 800 TAP01 à quelle ressource elle correspond : WRKCFGSTS *DEV et 8 description puis 5

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Regarde sur le 800 TAP01 à quelle ressource elle correspond : WRKCFGSTS *DEV et 8 description puis 5
    merci

    Donc le tap01 est un model 6384, ensuite le web donne :
    BM 9406-6384 > 30GB 1/4-Inch Cartridge Tape - System > 9405, 9406, 9407, 9411 - FRU > 19P4089, 39J5594, 53P2382, 53P2386, 95P1867 - Feature > IBM 6384
    Ca veut dire que je dois lui acheter des bandes SLR60 (30 gb non compressé)
    je pensais qu'un lecteur qui peut le plus peut le moins et donc ecrire des bandes de densité inferieure serait possible, apparamment non.
    reste a essayer INZTAP *CTGTYPE avec la SLR32 mais je crois que ce fut un echec.

    En tout cas merci a tous pour votre aide

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par hermellin Voir le message
    merci
    ...je pensais qu'un lecteur qui peut le plus peut le moins et donc ecrire des bandes de densité inferieure serait possible, apparamment non....
    Bonjour.
    En lecture oui, en écriture (initialisation aussi) non.
    S'il s'agit d'un SLR60, il peut écrire si ma mémoire est bonne du 40 à 75 et lire à partir du 4.
    reste a essayer INZTAP *CTGTYPE avec la SLR32 mais je crois que ce fut un echec.
    Si le support est acceptable, l'initialisation va se faire non pas en fonction de la device (*devtype) ni en fonction de la densité que l'on donne, mais en fonction du support inséré.

    Bonne continuation.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Super !

    Inztap tap01 *CTGTYPE reconnait tres bien mes SLR32 (neuves par ailleurs)

    j'ai completement zappé ce mot clef, m'opstinant sur *devtype ou *SLRxx *qicxx

    merci beaucoup ! je les ai pas achetées pour rien et m'endormirai moins bete ce soir

    Savsys en cours, il etait temps vu que j'ai pas les CD

    a++
    hermelin

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour créer une base sur lecteur réseau
    Par bobo732 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2014, 08h52
  2. [CR] besoin d'aide sur les formules
    Par GuillaumeDSA dans le forum Formules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2003, 12h19
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2003, 01h33
  4. [Kylix] Aide sur BitBlt
    Par mic006 dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2002, 22h54
  5. Aide sur une fenetre
    Par Ray-j dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2002, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo