IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité PHP] Fonctionnement Algorithmique du Login/Pwd


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Jimmy_S
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 214
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut [Sécurité PHP] Fonctionnement Algorithmique du Login/Pwd
    Bonjour,
    Je suis entrain de concevoir dans le cadre d'un projet un petit script php qui fait des opérations pas très compliqué sur une BDD ! J'aimerai en fait mettre en place un système de Login/Mot de passe avec plusieurs niveaux d'accès :

    -Des comptes pour ajouter des données
    -Des comptes pour modifier et ajouter
    -Des comptes pour modifier , ajouter et supprimer des données !

    En ce qui concerne la création des comptes et l'attribution de mots de passe, en tant qu'admin système je compte m'en charger (certainement directement sur la BDD via MyAdmin).

    Donc mes questions, comment un tel système fonctionnerait avec Php ? Comment la navigation doit elle se présenter ? Comment d'un point de vue Algorithmique et Syntaxique (ça se dit ? ) peut on coder ça ?

    PS : J'ai lu pas mal de docs sur la manière de sécuriser ce genre de chose, mais aucune doc efficace sur la manière de mettre en place un tel système (même non sécurisé).

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Salut,
    en général, avec PHP, on utilise le méchanisme des sessions.

    Donc si on reprend depuis le début,
    tu as en base des utilisateurs avec des mots de passe, appartenant à des groupes d'utilisateurs les autorisant à faire certaines actions ou non.

    Sur la page d'accueil, tu laisse la possibilité à l'utilisateur de se logguer (comme sur les forums developpez.com).
    Une fois loggué, tu stockes en variable de session l'identifiant de ton utilisateur (par exemple).
    Et sur chaque page, tu vérifies si l'utilisateur a le droit d'effectuer l'action qu'il veut effectuer.
    Voilà, la réponse est assez vague mais la question aussi, alors j'espère avoir été assez clair.
    N'hésite pas préciser.
    a+

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Hop cadeau : http://www.devarticles.com/c/a/PHP/Creating-a-Secure-PHP-Login-Script/
    (lien fourni par la page php_secure...)

    Hop encore un cadeau :
    [login membre] Sécurité TOTALE!!! (En post-it de ce forum...)

    Bon aller, c'est la fete aujourd'hui :
    http://www.google.com/search?q=php+script+login

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Un conseil suppplémentaire, avant de t'occuper des différent droits (ajout/suppression/modification/consultation) procedes par étapes : d'abord tu fais en sortes que les gens peuvent ou non se connecter, et ensuite tu t'attaques aux droits...

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Jimmy_S
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 214
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Ouép c'est ce que je comptais faire

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Je te conseille de mettre aussi en session les droits de l'utilisateur. Cela t'évitera d'aller les chercher dans la bdd à chaque page...

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bijour,

    comme te la dit nako tu utilise la gestion de "sessione" avec php.
    tu crée un utilisateur dans ta base qui na que le droit de lire pour te permetre de voir si l'identification faite par l'utilisateur est valide.

    une fois l'identification faite et la session est ouverte.
    tu a une session du nom de type :

    admin->dans la base cette utilisateur a tous les droit
    userajout->dans la base cette utilisateur ne peut que faire de ajout
    etc....

Discussions similaires

  1. [Sécurité] PHP sur IIS Y'a t'il des risques ?
    Par Davboc dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2006, 15h13
  2. [Sécurité] [php.ini] - E_ALL
    Par jacquesh dans le forum Langage
    Réponses: 21
    Dernier message: 04/03/2006, 07h06
  3. [Sécurité] php
    Par Rhadamanthe59 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2006, 15h11
  4. [Sécurité] PHP 5 transmission de variables
    Par messier79 dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/01/2006, 14h05
  5. [Sécurité] [PHP] Sécurité
    Par diaboloche dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2005, 08h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo