IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Faut-il privilégier les feuilles de style ou la définition balisée des styles ?


Sujet :

CSS

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Faut-il privilégier les feuilles de style ou la définition balisée des styles ?
    Bonsoir,

    Débutant avec les feuilles de style CSS, je me pose une question. Entre les 2 codes suivant, lequel vaut-il mieux choisir ? :

    1) Directement dans le code HTML de la page :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div style="float:left; width=50%">texte</div>
    2) Déclarer une classe dans la feuille de style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    div
    {
         float:left;
         width=50%;
    }
    Et puis dans le code HTML :
    Je suppose que le 2e exemple doit être privilégié pour une meilleure maintenance. Cependant, si j'ai 10 <div> différents avec chacun uniquement sa propre taille comme propriété, ça risque d'encombrer assez la feuille de style :

    Feuille CSS :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    div#menu
    {
       width=10px;
    }
     
    div#menu2
    {
       width=20px;
    }
     
    div#menu3
    {
       width=30px;
    }
     
    ...
    Feuille HTML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <div id="menu">texte</div>
    <div id="menu2">texte</div>
    <div id="menu3">texte</div>
    ...
    Et donc, dans ce cas, je me demande si le premier code ne devrait pas être privilégié ?

    Merci d'avance pour vos éclaircissements !

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par did2604 Voir le message
    Bonsoir,
    Et donc, dans ce cas, je me demande si le premier code ne devrait pas être
    Bonjour Did...Didier?
    Aucune contre indication à utiliser les styles en-ligne si ceux-ci sont uniques
    et de s'appliquent pas à un bloc bien identifié (#header, #footer...)
    Mais le but des version strict de Html et de xhtml étant de séparer structure/contenu et présentation, ta question est tout à fait justifiée
    La seule règle a respecter a mon sens est de bien penser à externaliser les styles qui se répètent, que ce soit dans la page via un élément style dans le head, ou sur plusieurs page via une CSS.

    Les style en-ligne ont aussi pour fonction de surclasser une règle de style définie en amont dans la CSS.

    PS: attention a la syntaxe c'est width:40px et non width=40px.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwan31 Voir le message
    Bonjour Did...Didier?
    Aucune contre indication à utiliser les styles en-ligne si ceux-ci sont uniques
    et de s'appliquent pas à un bloc bien identifié (#header, #footer...)
    Mais le but des version strict de Html et de xhtml étant de séparer structure/contenu et présentation, ta question est tout à fait justifiée
    La seule règle a respecter a mon sens est de bien penser à externaliser les styles qui se répètent, que ce soit dans la page via un élément style dans le head, ou sur plusieurs page via une CSS.

    Les style en-ligne ont aussi pour fonction de surclasser une règle de style définie en amont dans la CSS.

    PS: attention a la syntaxe c'est width:40px et non width=40px.

    Bonjour Erwan31,

    Cela confirme bien ce que je pensais

    Un grand merci pour ta réponse très complète !
    Dernière modification par Sendusha ; 24/05/2011 à 17h15.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CKEditor] Ajouter des class/style dans la liste déroulante des styles CKEditor 4.x
    Par Darkhan dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2014, 22h15
  2. La différence entre les template, les feuilles de style et les css ?
    Par xtiand4 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2007, 08h53
  3. Probleme avec la Balise li et les feuille de style.
    Par glycerine dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2006, 20h52
  4. Les feuilles de styles et l'ecriture braille.
    Par JavaAcro dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2006, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo