IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

question bête : du pas à pas avec php


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 154
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut question bête : du pas à pas avec php
    Bonjour à tous,
    je sais que ma question est un peu bête, mais on sait jamais ...

    Est ce qu'il y a une méthode ou un truc avec le quel on peut faire une "compilation " pas à pas (ligne par ligne ) d'un script php

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Compilation pas à pas ?? Non ca n'existe pas, c'est tu compiles ou tu compiles pas

    Tu veux surement parler du déboguage pas à pas ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 154
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    oui oui c'est ça, je sais qu'avec php il y a pas de compilation, mais j'avais pas trouvé la bonne expression, j'écrivais les yeux fermés lol

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    À ma connaissance non ce n'est pas possible, par contre avec PHP le déboguage est très simple, il suffit de mettre des echo aux endroits clés pour vérifier les valeurs, vérifier si on passe bien dans une boucle etc..

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Certe comme le dit le plus simple est d'utiliser les echo, dump et autres print_r.
    Mais si tu as vraiment du mal à localiser ton pb en somme que tu es perdu, le mieux reste de regarder le log de ton serveur web.

    Sur quelle plateforme tourne ton srv?
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 154
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    j'utilise déjà les echo mais quand il y a plusieurs fonctions je me perds,

    je bosse sur un mac ( avec Mac os X 10.5 )

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Tu n'as qu'à faire un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<font color="red" size="18">Fonction NomFonction() : '.$var_test.'</font>';
    à l'endroit où tu veux tester la valeur de la variable $var_test par exemple.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 154
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    moi je faisais avec des
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<h1>'.$var.'</h1>;
    lol mais vais essayer aussi avec les couleurs

    Merci à vous

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Je bosse aussi sur Mac OS X.5 et X.4 Server depuis ... ouf au moins ça et je t'assure que je ne me perds pas trop. Portant je réalise des applications assez complètes.
    Sans vouloir être critique, tu devrais peut être revoir ta méthode de travail pour faciliter le déboguage ?
    Je ne sais pas dans quel domaine tu travailles, mais je te préconise de travailler par module ou modèles que tu fais ensuite inter-agir.

    J'espère que mes remarques seront constructives.
    A+
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 154
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Pour le moment c'est juste pour des trucs d'études,
    j'ai bon essayé d'adapter une méthodologie de travail, mais ... je la cherche encore,

    maintenant je travaille sur un truc genre "gestion de " un truc très simple

    juste que pour la 1ere fois j'ai essayé de tout faire dans un même fichier .php et utiliser plusieurs fonctions que j'appelle selon la valeur d'une variable $action que je transmis chaque fois

    exemple :

    gestion.php?action=add pour ajouter
    gestion.php?action=find pour la recherche
    gestion.php?action=findAll c'est pour afficher une liste total

    et j'essaye de décomposer le programme au maximum pour éviter que des bloque de code soit écris plus d'une fois.

    je sais pas si tu as un truc pour simplifier et rationaliser la méthode de travail, je suis toujours preneur ...

    Merci

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Tes descriptions démontrent que tu es sur la bonne voie. Maintenant, rien ne remplace l'expérience, je n'ai pas de recette magique. Mais patience.

    Voici quand même un bout de code qui permet d'aiguiller un peut mieux tes traitements quand tu soumet un formulaire, mais tu connais surement déjà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    if ($_POST){
     switch($_POST['action']{
       case "add":
          ... traitement ...
       break;
     
       case "find":
          ... traitement ...
       break;
     }
    }
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] Installation pas à pas de apache,php,MySQL, phpMyAdmin, pgadmin,postgresql, problème mysqli
    Par gfrerot dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2013, 10h00
  2. Instructions pas à pas pour compiler PHP 5 et 6 sous Windows
    Par Yogui dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/01/2010, 16h05
  3. question bête faire un ping en php
    Par micker dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2009, 15h48
  4. Ne pas rafraichir les images avec PHP
    Par tornaod dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2005, 22h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo