IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Convertisseur binaire --> décimal


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 23
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Convertisseur binaire --> décimal
    Bonjour tout le monde,

    J'ai un petit problème lors de la résolution de mon algorithme. Voici le sujet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    On vous demande d'écrire un algorithme permettant de convertir un nombre décimal en nombre binaire.
    Rappels :
                 - mod : reste de division entière
                 - numch(num) : convertit un nombre (num) en chaîne 'num'
    Le problème c'est que je n'arrive pas à mettre en chaîne les 0 et les 1 et aussi qu'il faudra inverser l'ordre de ces nombres car lors de divisions successives par 2, le poids le plus faible et le premier nombre.

    Voici mon début :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    
    Algorithme decbin
    VAR 
    nb1 : entier       /* Nombre décimal de départ
    nb2 : entier       /* Résultat de la division
    reste : entier     /* Reste de la division
    nbbin : entier     /* Nombre binaire final
    
    Début
     Afficher ('Saisir un nombre décimal")
     Saisir (nb1)
     nb2 := 0
     reste := 0
     nbbin := 0
      Tantque nb1 >= 1 Faire
         nb2 := nb1 DIV 2
         reste := nb1 MOD 2
         nb1 := nb2
         nbbin := numch(reste) /* C'est ici que j'ai un problème, je n'arrive pas à mettre successivement les 0 et les 1 :?
    Je pense qu'il faut imbriquer une nouvelle structure itérative mais je calle...

    Merci de bien vouloir m'aider.

    ++

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Pour ce genre de chose, le mieux c'est encore le récursif:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    def DecToBin (n):
        if n==0:
            return
        else:
            DecToBin(n/2)
            print n%2,
    En gros ça marche avec un 'petit' bug, à toi de le trouver.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Slt.
    Un exemple sous Matlab :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function [B] = decbinen(n)
    Q = 2; B =  '';
    while Q >= 2
     Q = fix(n/2); R = n-2*Q; B = [num2str(R) B];
     n = Q; 
    end; 
    B = [num2str(Q) B];

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Convertisseur Binaire / Hexadécimal / Décimal
    Par MoNorY dans le forum Lazarus
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/12/2014, 13h55
  2. Convertisseur Binaire > Décimale
    Par Kalika07 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2013, 16h17
  3. Conversion d'un nombre binaire en décimal
    Par grungy-soul dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/05/2008, 09h23
  4. Source C:Binaire en Décimal
    Par jorg1n dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2007, 15h43
  5. Probleme Convertisseur binaire en C
    Par skulled dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2006, 23h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo