IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Problème avec l'échelle des fréquences.


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Problème avec l'échelle des fréquences.
    Bonjour
    j'ai un petit problème qui me tient particulièrement a coeur. En effet j'ai bien regardé l'aide sur les FFT dans matlab, mais je ne suis pas certain d'avoir tout compris. (Mon anglais date de la troisième alors.....). J'ai l'impression que ce que j'affiche selon l'axe des X n'est pas la fréquence en Hz, mais une grandeur que je ne connais pas encore. Pourriez vous m'aider, je vous donne mon code que j'ai remis a ma sauce pour faire une FFT qui tienne la route.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    % --- Executes on button press in pushbutton7.
    function pushbutton7_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject    handle to pushbutton7 (see GCBO)
    % eventdata  reserved - to be defined in a future version of MATLAB
    % handles    structure with handles and user data (see GUIDATA)
    global tracks
    y=tracks;
    Fs = 1000;                    % Sampling frequency
    T = 1/Fs;                     % Sample time
    z=size(handles.tracks);% donne le nombre de lignes du tableau de données;
    L = z(1,1);% Length of signal
    t = (0:L-1)*T ;               % Time vector
    % Sum of a 50 Hz sinusoid and a 120 Hz sinusoid
    %x = 0.7*sin(2*pi*50*t) + sin(2*pi*120*t); 
    %y = x + randn(size(t));% Sinusoids plus noise
    %figure (1)
    %plot(Fs*t(1:L),y(1:L),'.')
    %xlabel('time (milliseconds)')
    NFFT = 2^nextpow2(L); % Next power of 2 from length of y
    Y = fft(y,NFFT)/L;
    f = Fs/2*linspace(0,1,NFFT/2);
    % Plot single-sided amplitude spectrum.
    plot(handles.axes5,f,2*abs(Y(1:NFFT/2)));
    grid on
    xlabel('Frequency (Hz)');
    ylabel('|Y(f)|');
    Le "tracks" est un spectre de donnée, donc un vecteur, qui me semble-t-il n'a pas la fréquence indiquée pas la FFT. Pourriez vous m'indiquer ce que je dois mettre en X pour avoir la lecture de la fréquence de mon signal directement sur le plot de la FFT.

    Merci a vous d'avance

  2. #2
    Membre habitué Avatar de sango85
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 147
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Je suis interesse par ton probleme, mais je ne comprends pas bien ta question.
    Le vecteur frequence que tu fabriques est correct...
    Matlab R2009b
    Forget the accents... sorry but qwerty ...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut [Débutant] Problème avec l'échelle des fréquences.
    Bonjour et merci.
    En fait lorsque je regarde le signal je me demande si l'axe des x que j'obtient apres la FFT est bien celui de la fréquence du signal d'origine. En effet j'ai l'impression que mon signal a une fréquence Fs et que celle que je lis sur le spectre est beaucoup plus petite. Mais je peux me tromper. C'est pour cela que je souhaite que quelqu'un me dise si j'ai bien les fréquence en Hz sur l'axe des x de la FFT, avec la méthode que j'emploie.

    Merci pour les réponses

Discussions similaires

  1. Problème avec la gestion des événements
    Par CynO dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2005, 10h07
  2. problème avec l'affichage des caractères spéciaux
    Par michelkey dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2005, 08h09
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2005, 23h18
  4. [SWT] Problème avec la transparence des PNG
    Par sirjuh dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2004, 08h07
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2003, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo