IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèque standard C Discussion :

Récupérer taille fichier >2go


Sujet :

Bibliothèque standard C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 48
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Récupérer taille fichier >2go
    Bonjour à tous.

    Je réalise un programme pour transférer des fichiers. Au sein de celui-ci j'ai besoin de récupérer la taille du fichier que je vais envoyer.
    Jusqu'à maintenant j'utilisais ftell() et fseek() pour obtenir la taille des fichiers. Le problème est qu'avec ces fonctions on est limité dans la taille des fichiers (2go et quelques).
    J'ai donc trouvé sur Internet fgetpos() et fsetpos() qui semblent solutionner le problème pour le déplacement dans un fichier a lire, mais je ne sais pas comment récupérer la taille du fichier avec ces fonctions.
    En effet ces dernières retournent un int pour dire si la fonction a fonctionné. La valeur qui m'intéresse (emplacement dans le fichier) se trouve dans le second parametre de la fonction qui est de type fpos_t.
    Voici un exemple:



    fpos_t position_initiale;
    fgetpos (f,&position_initiale);



    position_initiale qui est de type fpost_t n'est utilisable que par ces deux fonctions.
    Du coup comment puis je faire pour récupérer la taille du fichier dans un float?
    Si je n'ai pas la taille du fichier je ne peux pas faire fonctionner mon programme.

    Si quelqu'un a une solution pour récupérer la taille du fichier (plus de 2go je le rapelle) je lui en serait reconnaissant.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    regarde la fonction stat()
    Dans le MSDN, ils disent que la taille du champ taille de la structure retournée est de 64 bits (je sais MSDN n'est pas forcément une référence mais c'est celle que j'utilise)

    Est ce que tu peux faire un test dans un bout de code pour voir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    struct stat test_stat;
    printf("taille=%d\n", sizeof(test_stat.st_size));
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 48
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans un premier temps je vous remercie de m'aider.
    Ensuite le code que vous m'avez spécifié donne taille = 4, ce qui signifie que nous sommes sur 32 bits si je ne me trompes pas.

    J'ai beau chercher sur le net, je ne trouve rien qui puisse m'aider. Pourtant les fichiers de 2Go ne devraient plus être ingérables à notre époque...
    J'espère que l'on va trouver sinon je serais bien embeté.

    Merci encore

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par devdebutantajax Voir le message
    Ensuite le code que vous m'avez spécifié donne taille = 4, ce qui signifie que nous sommes sur 32 bits si je ne me trompes pas.
    J'ai la même conclusion donc toujours la limite à 2GO.

    Au fait quelle plateforme Linux ou Windows ?
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 48
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Sous Windows (Vista 32 bits). fpos_t retourne bien une taille de 8 octets. Mais comment exploiter les valeurs? Apparemment ce n'est pas vraiment possible car la structure est "spéciale".
    De plus je ne sais pas comment faire ensuite avec fsetpos pour spécifier un offset depuis le début d'un fichier avec fpos_t.

    Quelle galère tout de même.

    Merci

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Puisque tu es sous vista, pourquoi ne pas utiliser l'API native Win32 de gestion des fichiers. Elle gère les tailles et les déplacements sur 64 bits (bon, c'est sûr, la portabilité vient de prendre une grande calotte dans la tête mais faut bien avancer )

    regarde SetFilePointer() et GetFileSizeEx()
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 48
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour votre aide. Je vais me tourner vers cela justement je pense.
    Parce qu'en regardant encore de plus près mon code, je me rends compte que fread et fwrite se basent aussi sur des size_t, qui sont sur 4 octets...
    Résultat tout limite la taille que je peux gérer.

    Je vais regarder ce que vous me dites pour voir ce que je peux obtenir.

    Encore merci de m'avoir consacré du temps.

    Je vous tiens au courant si j'ai un problème, mais aussi si ça marche.

    EDIT: Apparemment je vais pouvoir remplacer mes fonctions, cependant je n'ai pas trouvé comment faire pour déplacer le positionnement dans le pointeur du fichier ouvert (que je faisais avec fseek). Avez vous une idée?

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par devdebutantajax Voir le message
    cependant je n'ai pas trouvé comment faire pour déplacer le positionnement dans le pointeur du fichier ouvert (que je faisais avec fseek). Avez vous une idée?
    SetFilePointer() ou SetFilePointerEx() justement
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 48
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci, cela me paraissait bizarre de ne pas avoir trouvé et en regardant de nouveau j'ai trouvé ces deux fonctions, j'ai posté trop vite désolé.

    Par contre je pense à un petit détail. Ce projet sera présenté dans 6 mois comme projet technique pour mes études, et je pense justement qu'ils apprécieraient plus que l'appli soit portable...

    Pensez vous que cela serait possible de "recrééer" les fonctions fseek en ftell pour le faire prendre des paramètres en float?

    Merci

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Modifier des fonctions standard, non. D'abord parce qu'elles ne deviendraient plus standard, ensuite, cela ne doit pas être si simple que ca.

    De plus, prendre des paramètres en float me parait une mauvaise idée. Cela sous entend que tu acceptes un déplacement de 5,63 octets, c'est bizarre. Mais un long long int (sur 64 bits) me parait plus approprié.

    Tu peux aussi faire 2 versions (ou au moins expliquer que tu aurais pu le faire). Une version portable mais limitée à 2GO et une version moins portable mais Win32 limitée à quelques Tera octets (63 ou 64 bits suivant le bit de signe) et que tu as préféré partir dans cette optique pour ne pas t'encombrer avec les limitations à 2GO
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par devdebutantajax Voir le message
    Pensez vous que cela serait possible de "recrééer" les fonctions fseek en ftell pour le faire prendre des paramètres en float?
    Non. Il faut des entiers.

    En POSIX.1 : lseek(); ftello(), qui utilisent des off_t.

    http://www.opengroup.org/onlinepubs/...ons/lseek.html
    http://www.opengroup.org/onlinepubs/...ons/ftell.html
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par devdebutantajax Voir le message
    Pensez vous que cela serait possible de "recrééer" les fonctions fseek en ftell pour le faire prendre des paramètres en float?
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    De plus, prendre des paramètres en float me parait une mauvaise idée. Cela sous entend que tu acceptes un déplacement de 5,63 octets, c'est bizarre. Mais un long long int (sur 64 bits) me parait plus approprié.
    J'abonde dans le sens de ram-0000, en précisant que les nombres à virgule flottante ne sont pas des « solutions magiques » pour coder les grands nombres. Un float en simple précision au format IEEE 754 tient sur 32 bits. Cela veut dire que le nombre de valeurs différentes que l'on peut coder avec est exactement le même qu'avec un int 32 bits. Moralité, passé 2GO, notre ami ne pourrait plus se déplacer dans son fichier à l'octet près.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 48
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à tous pour vos réponses.
    Je me suis lancé dans l'API Windows, je n'aurais plus à gérer ces problèmes de taille codée sur 32 bits.
    Cependant étant donné que je débute, je suis confronté à des problèmes...

    Voici le code que j'essaye:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    #include <cstdlib>
    #include <iostream>
    #include <Windows.h>
    #include "ressource.h"
     
    using namespace std;
     
    int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
    {
    HANDLE monfichier=CreateFile("test.txt",GENERIC_READ,FILE_SHARE_READ,NULL,OPEN_EXISTING,0,NULL);
    //HANDLE hfic=CreateFile(fichier,GENERIC_READ,FILE_SHARE_READ,NULL,OPEN_EXISTING,0,NULL);
       char tab[20] ;
       LARGE_INTEGER t;
       bool taille=GetFileSizeEx(monfichier, &t);
     
        sprintf(tab, "taille égale %d",taille);
        MessageBox(NULL,tab,"barre de titre",MB_OK| MB_ICONEXCLAMATION);
        return 0;
    }
    Mais j'obtiens l'erreur `GetfileSizeEx' undeclared (first use this function)

    Je précise que je débute vraiment en programmation avec l'API Windows. J'ai regardé divers tutos sur developpez.com, mais je semble avoir manqué quelquechose.
    Pour utiliser l'API dois-je inclure autre chose que "<Windows.h>"?
    C'est nouveau pour moi j'ai encore du mal à tout comprendre.

    Si quelqu'un peux m'expliquer ce qui pose problème.

    Merci

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    Pas sûr mais faut peut être écrire :
    To start press any key. (reading screen) Where's the "any" key? I see Esc, Catarl, and Pig Up. There doesn't seem to be any "any" key. Wo! All this computer hacking is making me thirsty. I think I'll order a Tab. (presses TAB key). -- HOMER --

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Attention, la fonction GetFileSizeEx retourne un BOOL et pas un bool (c'est presque pareil mais pas tout à fait pareil quand même).

    Dans la doc MSDN, il faut bien lire le bas, il y a des info intéressantes

    Pour GetFileSizeEx(), tu as :
    • le niveau d'OS pour un client : Client Requires Windows Vista, Windows XP, or Windows 2000 Professional.
    • le niveau d'OS pour un client : Server Requires Windows Server 2008, Windows Server 2003, or Windows 2000 Server.
    • Les includes à faire : Header Declared in WinBase.h; include Windows.h.
    • Les librairies avec lesquelles se linker : Library Use Kernel32.lib.
    • Les DLL nécessaires à l'exécution : DLL Requires Kernel32.dll.


    Citation Envoyé par ssmario2 Voir le message
    Pas sûr mais faut peut être écrire :
    Dans 99% des cas, Windows n'est pas sensible à la casse dans les noms de fichiers.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Pour les histoires de version de Windows :
    Using the Windows Headers
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 48
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses.
    J'ai regardé la doc MSDN justement, mais pour les librairies à linker je pensais que le fait d'inclure <Windows.h> incluerait tout le nécessaire...
    Comment dois je linker des librairies? include?

    Ensuite pour la fonction j'ai remplacé bool par BOOL, je ne savais pas qu'il y avait une différence mais merci pour l'info

    Merci pour votre aide

  18. #18
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 534
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Bonjour,

    Une chose que je ne saisis pas bien dans cette structure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    struct stat test_stat;
    printf("taille=%d\n", sizeof(test_stat.st_size));
    stat.st_size est de type __off_t c'est à dire à quel type de redéfinition ?
    Si c'est unsigned int comme size_t normalement sur 4 octets non signés on peut représenter plus que 2Go ?

  19. #19
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par dj.motte Voir le message
    stat.st_size est de type __off_t c'est à dire à quel type de redéfinition ?
    Si c'est unsigned int comme size_t normalement sur 4 octets non signés on peut représenter plus que 2Go ?
    Si on se réfère à la norme :
    blkcnt_t and off_t shall be signed integer types.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  20. #20
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 534
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Si on se réfère à la norme :
    Citation:
    blkcnt_t and off_t shall be signed integer types.
    Ah bon, la taille en octets d'un fichier peut être négative ? Un fichier à -1 octet je ne connaissais pas.

    Il faut dire off_t c'est plus savant que int.

Discussions similaires

  1. récupérer taille fichier sur ftp
    Par zitoune31 dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/01/2014, 21h23
  2. [AC-2002] Récupérer taille des fichiers dans une table
    Par Jean-Luc80 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2011, 11h22
  3. [Batch] Récupérer taille fichiers par jour dans un répertoire
    Par Korben-Dallas dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2011, 11h28
  4. fopen et fichiers de taille superieure a 2Go
    Par GuiYom00 dans le forum Bibliothèque standard
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/01/2008, 17h28
  5. FTP - Récupérer taille d'un fichier
    Par crapouye dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2007, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo