IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

une table ou plusieurs tables ?


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 206
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut une table ou plusieurs tables ?
    Bonsoir,

    J'ai une question "trivial", mais pas pour moi :
    J'ai une base oracle 9i et voici ma question :
    J'ai une table vehicule je voudrais lui associer une couleur, naturellement, on tendrait à ajouter la colonne couleur à cette table.
    Le soucis, c'est que cette attribut est null à 99,5% avec une cardinalité (0,1)

    Donc mieux vaut il créer une autre table relationnelle telle que :
    couleurvehicule contenant les colonnes (couleur,véhicule) avec une cardinalité (1,1) et faire une jointure ?

    D'une manière générale est ce qu'une table contenant de nombreuse lignes avec une colonne pleine de vide est conseillée et quelle est la parade?

    Merci à vous

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par crazykangourou Voir le message
    J'ai une table vehicule je voudrais lui associer une couleur, naturellement, on tendrait à ajouter la colonne couleur à cette table.
    Le soucis, c'est que cette attribut est null à 99,5% avec une cardinalité (0,1)
    Tu vends des véhicules transparents ?

    Donc mieux vaut il créer une autre table relationnelle telle que :
    couleurvehicule contenant les colonnes (couleur,véhicule) avec une cardinalité (1,1) et faire une jointure ?
    C'est plutôt une bonne idée oui. D'autant plus que même si tous les véhicules avaient une couleur, ça pourrait aussi être une bonne idée d'externaliser le nom de la couleur pour éviter les erreurs de saisie. Un camion 'bleu' et une voiture 'bleue' sont de la même couleur. Mais si un jour tu cherches tous les véhicule 'bleu' tu n'auras pas la voiture. Alors qu'avec une liste de choix sur les couleurs existantes, tu stocke dans la table véhicule l'identifiant de la couleur et tes données sont plus fiables.

    D'une manière générale est ce qu'une table contenant de nombreuse lignes avec une colonne pleine de vide est conseillée
    J'aurais tendance à dire non mais je manque d'expérience pour justifier cette réponse.

    et quelle est la parade?
    Celle que tu as citée et que j'ai complétée me semble bonne.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. mettre une table dans plusieurs tables
    Par mat75019 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2006, 11h46
  2. Scinder une table en plusieurs tables
    Par hyol dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2006, 14h05
  3. [SQL] Une requête dans plusieurs tables
    Par Anduriel dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/12/2005, 16h23
  4. Comment rechercher une chaine dans plusieurs tables ?
    Par tsing dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2005, 18h04
  5. Une seule table VS plusieurs tables
    Par LostControl dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2003, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo