IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

à propos de QtCaml


Sujet :

Caml

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut à propos de QtCaml
    est-ce que quelqu'un sait si le projet va aboutir ou non ?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    À ma connaissance le développement de LablQt de Jacques Garrigues est suspendu.

    Par contre QtCaml se porte mieux que jamais et tu peux suivre (et participer à?) son développement en cours:
    osp.janestcapital.com/files/qtcaml.pdf
    http://qt-caml.crapulion.org/trac
    http://qt-caml.crapulion.org/trac/report/6
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait je posais la question parcequ'il ne semble plus y avoir de signe d'activité depuis 1 mois. Et comme c'était un projet d'été d'étudiant, je me demandais si il avait été arrêté avec la rentrée, ou bien s'ils allaient quand même le continuer ? auxquel cas peut-être que le rythme d'avancement sera plus épisodique ?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Je crois que la réponse est contenue dans la question, pas d'activité depuis 1 mois ça ressemble à un rythme épisodique qui sied mal à l'énormité de la tâche.
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait j'aurais bien aimé reprendre le dev de LablQt, mais si QtCaml continue et abouti ça risque de faire un peu tache.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut About QtCaml
    Hello,

    Je suis un des deux étudiants qui ont participé à ce projet.

    Ce qu'on a réalisé cet été, c'est le début de ce projet, jusqu'à un générateur de binding C++ -> Caml proof of concept.

    On est encadrés par deux tuteurs qui sont deux personnes franchement capables et qui ont bien l'intention de continuer le projet. On devrait aussi continuer pour des tâches annexes.. mais clairement, l'organisation et la réalisation entière d'un tel projet nous dépasse un peu pour le moment.

    Dans tous les cas, le projet n'est pas du tout arrêté, et son développement va continuer. Il faut bien comprendre que c'est le début, et qu'on ne sait pas encore exactement comment faire certaines choses. Une fois que ces problèmes théoriques seront résolus (principalement liés aux signals/slots de Qt), la programmation proprement dite ne devrait pas être spécialement problématique.

    QtCaml n'a rien à voir avec le projet de Jacques Garrigue, ici il s'agit d'une génération semi-automatique de binding, prévue pour pouvoir être tout le temps à jour avec Qt. Clairement un binding manuel n'est pas concevable (à part pour porter 5% de Qt... mais qui se servirait d'un tel truc?)

    Cela dit tu peux toujours regarder les sources de Jacques Garrigue, elles sont dans un répertoire du repo de QtCaml.

    Mais non, le projet n'est pas arrêté, il est simplement peu actif car la phase de conception n'est pas encore terminée, une fois que ce sera fait, ça sera bcp plus facile pour plus de monde de contribuer au projet.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 832
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Vous avez un document quelque part qui explique les problèmes liés aux signaux/slots ?

    Quand j'avais regardé la partie pratique du problème (il y a longtemps et je n'y connais pas grand chose, donc je ne me souviens pas très bien) il m'avait semblé qu'il était "relativement facile" d'utiliser le système de slots de Qt directement, avec des bibliothèques comme Smoke.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Bon courage et bonne chance !

    ... de la part d'un fan de KDE...
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Et on peut pas aider, nous la plèbe?

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    QtCaml n'a rien à voir avec le projet de Jacques Garrigue, ici il s'agit d'une génération semi-automatique de binding, prévue pour pouvoir être tout le temps à jour avec Qt. Clairement un binding manuel n'est pas concevable (à part pour porter 5% de Qt... mais qui se servirait d'un tel truc?)
    LablGtk2 est un binding manuel, l'inconvénient est évident: il n'y a pas de mise à jour, et il n'est pas 100% complet sur les contributions tierces.
    (l'avantage est tout aussi évident: l'interface est très agréable et complètement dans le style OCaml)

    Mais avec en plus LibGlade, GdkPixbuf, LablGL et le widget GLArea (que je n'ai pas encore testés) on a pas à se plaindre non plus, ça va quand même bien plus loin que 5% de l'API Gtk2.

    Et il a l'avantage d'être là aujourd'hui.

    On peut savoir comment tout ce travail a été rendu possible ? Grâce au soutien des Universités de Tokyo et Nagaya ? Juste par curiosité.
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  11. #11
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpiceGuid Voir le message
    On peut savoir comment tout ce travail a été rendu possible ? Grâce au soutien des Universités de Tokyo et Nagaya ? Juste par curiosité.
    OCaml Summer Project, financé par Jane Street

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    @alex_pi je parlais de LablGtk, pourquoi/comment Jacques Garrigue a pu réaliser un binding manuel de GTK2 ? Et pourquoi un binding manuel pour Qt c'est au contraire irréaliste ?

    (je ne dis pas qu'un binding manuel de Qt est possible ou préférable, je demande seulement qu'est-ce qui explique la différence entre les deux projets)
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je suis toujours aussi motivé pour faire un binding ocaml Qt, mais comme je vois qu'il y a plusieurs projets en cours, je me dis que c'est pas la peine qu'on en ai plusieurs.

    Est-ce que vous sauriez si les auteurs correspondant ont l'intention d'aller jusqu'au bout ou pas ?

Discussions similaires

  1. A propos de Last_insert_id
    Par f-demu01 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2003, 08h32
  2. A propos depth buffer
    Par j.yves dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2002, 00h41
  3. A propos des modèles d'objet (avec sources)
    Par DevX dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/12/2002, 12h22
  4. Fonctionnement de la compression DivX
    Par Rodrigue dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2002, 14h10
  5. A propos du composant DBGrid
    Par _Rico_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2002, 09h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo