IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6]Comment se connecter à une BD sur serveur distant?


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [VB6]Comment se connecter à une BD sur serveur distant?
    Bonjour à tous,

    Après avoir effectué de nombreuses recherches sans résultat satisfaisant, j'ai décidé de venir poser mon problème ici en espèrant obtenir votre aide. Alors je vous explique brièvement :

    Je développe une application (locale) qui doit se connecter à une BD (Sql) via un serveur distant (hébergeur web). Peut-être que la solution est toute simple, mais je ne vois pas comment je peux réussir à spécifier à ma connection d'aller chercher la BD via un domaine. L'application est développée en VB (6.0).

    Au vu du talent que j'ai aperçu en me promenant sur les forums et sur le site, je suis sûr que l'un d'entre vous a la solution alors je vous en prie, partagez la avec moi

    Merci

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 271
    Points
    15 271
    Par défaut
    Avec VBA, pour me connecter, je fais comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim NomAppli, AdresseHTTP
    NomAppli = "C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE "
    AdresseHTTP = "http&#58;//<a href="http://www.developpez.net/forums/posting_secure.php?mode=reply&t=410752"" target="_blank">http://www.developpez.net/forums/pos...eply&t=410752"</a>
    N = NomAppli + AdresseHTTP
    Call Shell&#40;N, 3&#41;
    Maintenant, pour "aller chercher la BD via un domaine", je ne sais pas... mais... un autre sait...

    A+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Mais autant que possible, j'aimerais y parvenir sans passer par une page web.

  4. #4
    Membre actif Avatar de AdHoc
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Bonjour,
    as tu regardé les tutos:http://vb.developpez.com/cours/#fichiers_bd
    Question:
    Qu'est ce que tu appelle un serveur distant?
    Tu parle
    d'aller chercher la BD
    tu connais ses références (serveur, Serveur SQL, BD) quand même ? Arrives tu à connecter un analyseur de requete (par ex) ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Quand je parle de serveur distant, je parle d'un hébergeur web. Donc, le logiciel qui sera lancé depuis un ordinateur X (disons le mien) devra se connecter à une base de données hébergées sur un serveur via Internet ou un protocole Y..

    Pour ce qui est de l'analyseur de requêtes, je n'ai aucune idée de ce dont tu parles, désolé. Sinon, les références ne sont pas un problème. Je ne les connais pas encore vu que l'hébergeur n'est pas encore choisi mais ce genre d'informations est facile à obtenir.

  6. #6
    Membre actif Avatar de AdHoc
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    , j'ai présumé Microsoft SQL Serveur.
    L'analyseur de requete est un des outils fourni avec.
    Sinon je suppose que pour se connecter à un serveur "distant", hébergeur web ou non, bin c'est la meme chose que pour se connecter à un réseau local une fois résolu les problèmes de droits et d'accès.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    En fait, peu m'importe la base de données (Sql Server, MySql, Access, etc). Mon problème est de me connecter ! hehe Idéalement, j'aimerais que ce soit effectivement avec Sql Server mais du moment que je réussis la connection, je ne demande rien de plus

    Et j'ai compris ce dont tu parlais avec l'analyseur de requêtes (désolé, il est tôt ici ) c'est que je suis habitué en anglais (Query Analyser) alors hehe Mais non, je n'y arrive pas non plus.

    Ensuite, la connection est un peu plus compliquée qu'en réseau local à moins qu'il y ait quelque chose que je fais de pas correct.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Il me semble que j'ai fait ça une fois en créant un fournisseur de données dans l'administrateur de sources de données ODBC de Windows.
    Quand on le crée, il faut donner l'adresse IP de la machine qui héberge la base, et ça marche bien où qu'elle soit: locale ou distante, après, c'est du réseau... (Dans mon cas, c'était une base Oracle)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    À première vue, ça semble fonctionner! J'avais déjà essayé en fait, mais avec le http:// alors qu'il faut le retirer. Alors maintenant, une nouvelle question se pose : comment créer un ODBC par programmation..?

    Enfin, une nouvelle question, une nouvelle recherche Mais si quelqu'un a un lien pour me faciliter la vie, ce serait aprécié.

    Merci beaucoup Megaxel !


    Edit: Je crois avoir trouvé comment dans les tutoriels. Reste plus qu'à tester tout ça.

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Ha oui, je t'avoue que j'avais créé les "fournisseurs" à la mano sur les deux postes qui utilisaient mon application.
    Dis, si tu trouves et que ça marche bien, ça serait sympa de mettre le code dans la suite du post, ça m'intéresse.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Pas de problème Pour l'instant, j'ai le code pour en créé un pour Access. Je cherche encore pour Sql Server hehe Mais dès que je trouve et que ça fonctionne bien, je te fournis le code.

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Cool!
    Thanks!

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Voilà, après avoir tester ça fonctionne très bien : http://www.databasejournal.com/features/mssql/article.php/2238221

    Bonne chance !

    Edit:
    Personellement, j'ai viré la lecture de fichier pour indiquer moi-même le nom de la machine. Maintenant, me reste à trouver comment, par défaut, le code choisira l'ordinateur sur lequel il est exécuté.

    Petite note pour tous : attention à ne pas faire de gaffes car ce code écrit dans la base de registre.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Tout compte fait, Megaxel... Je ne suis plus sûr du tout que ça fonctionne les ODBC. À moins que la sécurité du serveur sur lequel je tente de me connecter soit trop élevée... Enfin, je vais faire d'autres tests avant de crier victoire, je crois.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer une appli sur serveur distant
    Par sixshot69 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2011, 10h16
  2. Faire une sauvegarde sur serveur distant
    Par baggie dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/10/2009, 08h25
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2009, 12h59
  4. Comment installer un client IB sur serveur distant ?
    Par colorid dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2007, 14h20
  5. [MySQL] Connection à une bdd sur serveur distant
    Par papyphp dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2006, 21h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo