IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants Discussion :

Problème d'insertion d'image dans un document latex (utilisant TeXnicCenter)


Sujet :

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Problème d'insertion d'image dans un document latex (utilisant TeXnicCenter)
    Bonjour à tous,

    J'essaye depuis deux jour d'insérer une image .eps dans un document latex en utilisant l'éditeur TexnicCenter.

    Le problème est que lorsque je génère le dvi ou le pdf (à partir du menu dérouant latex => PDF ou Latex => DVI), l'image en question n'apparait pas. Il y a seulement le nom du fichier qui apparait.

    Deplus, j'ai un petit problème lorsque je veux générer le ps à partir de l'éditeur TexnicCenter en utilisant le menu déroulant (Latex => ps), j'ai un message d'erreur qui apparait disant :

    pgmfiles\miktex2.7\miktex\bin, cannot execute the command.

    J'ai pourtant bien préciser par le menu " Build " et longlet "Latex=> PS / path to the latex compiler" , le chemin de dvips.exe dans l'arboresance.

    Je ne comprend vraiment pas ce message d'erreur, ni le fait que les images n'aparraissent pas.

    J'ai pourant inclu l'entête usepackage [dvips] {epsfig} , bien que ceci devrait ne pas être necessaire car j'utilise un style de document llncs ( \documentclass{llncs})

    Que dois je faire pour faire apparaitre ces images.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Bonjour

    As tu essayé d'utiliser le paquet graphicx puis d'inclure ton image avec \includegraphics?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait j'ai utilisé ces deux commandes mais rien à faire

    \begin{figure}[h]
    \centering
    \psfig{figure=example.eps}
    \caption{ceci est un exemple}
    \label{fig:example}
    \end{figure}

    et cette autre commande


    \begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics{example.eps}
    \label{fig:example}
    \end{figure}


    aucune ne donne d'image (en produisant le dvi) mais seulement le nom du fichier

    merci encore

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 197
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Bonjour,
    essaye le conseil de Fox213.

    Sinon, il faut savoir que certains visualiseurs DVI n'affichent pas les images, mais seulement un cadre de la taille de l'image et le nom de l'image.

    de plus, tu ne pourra pas compiler directement en pdf si tu utilise des images en eps...

    pour être sûr, essaie de taper les commande à la main à la place d'utiliser les boutons de texniccenter... si ça fonctionne, c'est que ce sont les chemins d'accès qui sont incorrects, sinon, c'est que l'installation de tes logiciels n'est pas bonne...

    ouvre l'invite de commande (Demarer -> executer : cmd)
    va dans le repertoire contenant ton document à compiler, et tape
    tu obtiendra un dvi
    puis
    pour avoir du ps ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dvipdfm mondocument.dvi
    pour l'avoir en pdf.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme la discussion n'a jamais été fermée, je la remets à jour: j'ai exactement le même problème si ce n'est que j'utilise texmaker: après compilation (latex, pas pdftex), les images ps et eps n'apparaissent pas, seulement la path de localisation du fichier.

    J'utilise le package graphicx et la commande includegraphics. Je ne pense pas que ce soit une question d'installation, parce qu'habituellement cela fonctionne.

    Ce que j'ai changé, c'est la classe du document: j'utilise une feuille de style prédéfinie (celle de Springer-Verlag).

    Quelqu'un sait de quoi ça peut venir?

    Merci d'avance!

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 359
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour
    Utilisant TeXlive sous Linux le source suivant se compile très bien avec les commandes habituelles
    latex, dvips et enfin gv pour visualiser et j'ai configuré TeXmaker pour cela.\\\
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    documentclass[10pt,a4paper]{llncs}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{amsfonts}
    \usepackage{amssymb}
    \usepackage{graphicx}
    \begin{document}
    \begin{figure}[h]
     \centering
     \includegraphics{platypus.eps}
     \label{fig:coelacanthe}
     \end{figure}
    \end{document}
    Bonne continuation.

Discussions similaires

  1. insertion d'image dans un document verrouillé
    Par Invité(e) dans le forum VBA Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2008, 19h07
  2. Insertion d'image dans un document
    Par Butterfly83 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2007, 16h28
  3. Problème d'insertion d'image dans un tableau
    Par aminos40 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2007, 09h54
  4. Insertion d'images dans un document à 2 colonnes
    Par poopy83 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2007, 17h21
  5. Problème d'insertion d'image dans une fenêtre.
    Par Antigonos Ier Gonatas dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2006, 12h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo