IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

modifier une édition


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut modifier une édition
    Bonjour,

    J'ai un soucis sur un etat quand il sort sur son imprimante. Je soupçonne un caractère de générer un saut de page.(testé sur différents modèles d'imprimante)
    Quand je fais workoutq je vois mon état, je peux afficher l'état, le visualiser mais de là, je ne peux pas le modifier . J'ai essayé depuis iseries navigator idem, au mieux j'arrive à l'exporter sur un windows , le modifier mais je n'arrive pas à l' importer.
    Est ce que c'est possible de modifier directement l'état dans un spooler ? Par un éditeur au même titre qu'on edite les membres d'un fichier ?

    Je n'ai pas les sources du programme qui le génère donc avant de contacter le developpeur j'aimerai m'assurer que c'est bien le problème.

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Créés au préalable un fichier de la largeur de ton état + 1 ex :
    CRTPF FILE(QTEMP/monfic) RCDLEN(133)

    puis copie ton spool dans le fichier :
    CPYSPLF FILE(QSYSPRT) TOFILE(QTEMP/Monfic) CTLCHAR(*FCFC)
    faire F4 et mettre le bon Travail/User/N°

    Maintenant tu peux modifier ton fichier (monfic) avec DFU ou SQL.
    Puis tu regénères le spool en faisant un :
    CPYF FROMFILE(QTEMP/MONFIC) TOFILE(*PRINT)

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Bonne idée. Tant que tu y es, modifies directement le chiffre-d'affaires en le multipliant par 10, ça fera plaisir à ton boss

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    rebonjour,

    quand je lui submit le second job j'ai fin anormale du travail, alors que je lui renseigne bien tous les champs avec la commande F4
    QSYSPRT FILE(XGPG3B) TOFILE(QTEMP/Monfic) JOB(468585/DUPOND/EDITPF) CTLCHAR(*FCFC)

    mon état d'origine fait 132 j'ai donc mis 133, c'est pourquoi le + 1 ?


    Merci de votre aide.

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    de mémoire c'est pour les attributs (souligné, gras ... etc) mais je peux me tromper

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je l'ai fait de nouveau ce matin, je faisais une erreur hier parceque c'est bien passé.

    Mon fichier se remplit bien.

    En revanche nouveau probleme en essayant de le modifier par dfu, j'arrive directement sur :
    Saisie de données - Fin

    Nombre d'enregistrements traités

    Ajoutés . . . . : 0
    Modifiés . . . . : 0
    Supprimés . . . : 0


    Par iseries Navigator, editer, il me l'ouvre, je retrouve bien le contenu du fichier original avec une colonne à gauche avec des (1, 0 et -) par contre il me signale que le fichier est en lecture seule. Et effectivement quand je sauvegarde après ma modification, il me dit qu'il est en cours d'utilisation.

    Si vous avez une idée du probleme.

    Merci

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ok mon fichier destination n'était pas assez grand, du coup le traitement bloquait sur un message wait, c'est corrigé.
    J'ai fait ma modification et je l'ai sauvegardé avec DFU.

    J'en suis maintenant à la dernière commande :
    CPYF FROMFILE(QTEMP/MONFIC) TOFILE(*PRINT)

    J'ai remplacé le nom de ma bibliothèque et mon fichier, je lance ma commande et plus rien...
    Je suis surpris de ne pas devoir préciser le nom du fichier destination et le spooler ? Je le retrouve ou mon nouveau fichier ?
    La dernière commande est elle complète ?

    Merci de votre aide.

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Dans les spools.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    dans les spools ???
    Mais lequel ? J'ai une centaine d'imprimante déclarés en device et autant d'outq.
    J'imagine que c'est le spool par défaut associé à mon profil mais je n'ai rien de précisé dedans
    Voilà j'aimerai reprendre ce fichier ou à défaut préciser dans la dernière commande dans quel spooler je l'envoie.

    Merci

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 123
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation Envoyé par aqua14 Voir le message
    ...//...
    mon état d'origine fait 132 j'ai donc mis 133, c'est pourquoi le + 1 ?
    Le paramètre CTLCHAR(*FCFC) du CPYSPLF va mettre en premier caractère de chaque enregistrement de ton fichier de destination un code normalisé ANSI indiquant une action de saut avant impression de la ligne. Les valeurs sont :
    blanc : Saut de ligne normal
    0 : saut de 2 lignes
    - : saut de 3 lignes
    + : pas de saut (pour faire de la "sur-impression"
    1 : saut à la ligne n° 1 (provoque en général un saut de page)
    2 : saut ligne 2
    Etc ...
    Ainsi le fichier de sortie ne conserve pas les lignes blanches et il est possible de reproduire le spool avec une pésentation similaire à l'original (espacements de lignes et pagination).

    Par contre, à partir du fichier de sortie du CPYSPLF contenant ces codes, pour reproduire correctement le spool il faut faire :
    OVRPRTF FILE(QSYSPRT) CTLCHAR(*FCFC)
    CPYF FROMFILE(QTEMP/Monfic) TOFILE(QSYSPRT)

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par aqua14 Voir le message
    dans les spools ???
    Mais lequel ? J'ai une centaine d'imprimante déclarés en device et autant d'outq.
    J'imagine que c'est le spool par défaut associé à mon profil mais je n'ai rien de précisé dedans
    Voilà j'aimerai reprendre ce fichier ou à défaut préciser dans la dernière commande dans quel spooler je l'envoie.

    Merci
    Dans les spools en faisant simplement WRKSPLF : fichier QSYSPRT, outq = celle du job (session), device = idem. Tu peux les modifier par CHGJOB mais pas dans le CPYF.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ok ...retrouvé, je le renvoie dans son spooler mais quand je l'affiche ! Il s'est pris un coup le document !!! Je retrouve une partie mais avec des espaces qui n'y étaient pas.
    D'ailleurs à l'impression ça ne passe pas il passe en RDY.
    Quelle est l'étape qui manque et comment y remédier ?

    Quand je fais au préalable OVRPRTF FILE(QSYSPRT) CTLCHAR(*FCFC)
    il ne se passe rien
    et quand je repasse la commande CPYF...

    Attributs de fichier incorretcs pour sortie imprimée.

    Merci

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 123
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation Envoyé par aqua14 Voir le message
    ok ...retrouvé, je le renvoie dans son spooler mais quand je l'affiche ! Il s'est pris un coup le document !!! Je retrouve une partie mais avec des espaces qui n'y étaient pas.
    D'ailleurs à l'impression ça ne passe pas il passe en RDY.
    Quelle est l'étape qui manque et comment y remédier ?
    RDY veut dire que ton spool est prêt à être imprimer. S'il ne sort pas physiquement, je vois 2 cas possibles :
    • L'imprimante est déjà occupée à imprimer autre chose
    • Le spool est dans une file de sortie (OUTQ) qui n'est pas reliée à une imprimante (WRITER pour faire court)

    Dans ce dernier cas il suffit de faire 2 devant le spool et de l'envoyer vers une outq reliée à une imprimante dispo
    Citation Envoyé par aqua14 Voir le message
    Quand je fais au préalable OVRPRTF FILE(QSYSPRT) CTLCHAR(*FCFC)
    il ne se passe rien
    et quand je repasse la commande CPYF...

    Attributs de fichier incorretcs pour sortie imprimée.

    Merci
    Attention, avec l'ovrprtf :
    OVRPRTF FILE(QSYSPRT) CTLCHAR(*FCFC)
    le cpyf ne doit pas être fait sur *PRINT mais sur QSYSPRT :
    CPYF FROMFILE(QTEMP/Monfic) TOFILE(QSYSPRT)

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ok j'y arrive enfin. Il reste encore deux points obscures :


    J'étais parti sur un nbre de colonne à 80 et je me retrouve en 130.
    Pourtant à la création j'avais précisé 81.


    TOFILE(*PRINT)
    TOFILE(QSYSPRT)

    Quelle est la différence entre les deux, au final je retrouve bien l'état dans les deux cas dans wrksplf.
    Et surtout pour être sur que je n'ai rien changé vu que l'as400 est en production quoique ce soit pour les utilisateurs , avec la commande ovrprtf.

    Merci

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par aqua14 Voir le message
    ok j'y arrive enfin. Il reste encore deux points obscures :


    J'étais parti sur un nbre de colonne à 80 et je me retrouve en 130.
    Pourtant à la création j'avais précisé 81.


    TOFILE(*PRINT)
    TOFILE(QSYSPRT)

    Quelle est la différence entre les deux, au final je retrouve bien l'état dans les deux cas dans wrksplf.
    Et surtout pour être sur que je n'ai rien changé vu que l'as400 est en production quoique ce soit pour les utilisateurs , avec la commande ovrprtf.

    Merci
    Rien de grave.

    1° et 2° - Ca vient du CPYF *PRINT qui utilise QSYSPRT, fais un OVRPRTF et change la largeur de la page avant CPYF *PRINT, remets le en place par DLTOVR

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ok le probleme de colonne eest aussi réglé en précisant comme tu me l'indiques PAGESIZE(*N 80) dans OVRPRTF
    Mon état

    Reste que la commande DLTOVR pour remettre en place ne fonctionne pas:
    DLTOVR FILE(QSYSPRT)
    Substitution non trouvée au niveau indiqué.

    Merci

  17. #17
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Attention ! Le CPYSPLF perd la plupart des attributs du spool : gras, souligné, CPI, etc et ne les restitue pas à la recopie sur QSYSPRT.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Finallement ça m'interesse beaucoup pour la résolution de mon probleme d'origine de refaire apparaitre le détail de la colonne action de saut (les 1 0 - etc...) dans l'édition.
    Ce que OVRPRTF FILE(QSYSPRT) PAGESIZE(*N 80) CTLCHAR(*FCFC) m'a fait disparaitre.

    Quelle commande pour revenir en arrière ?
    si c'est DLTOVR pouvez vous me donner la syntaxe complète ?
    Sachant que je souhaite que le fichier reste quand même sur 80 colonnes.

    (DLTOVR FILE(QSYSPRT) donne :
    Substitution non trouvée au niveau indiqué.

    Merci

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par aqua14 Voir le message
    ...Reste que la commande DLTOVR pour remettre en place ne fonctionne pas:
    DLTOVR FILE(QSYSPRT)
    Substitution non trouvée au niveau indiqué.

    Merci
    Par défaut OVRSCOPE de OVRPRTF est *ACTGRPDFN, normalement l'override est encore actif dans ton groupe d'activation. Si tu n'as rien trouvé tant mieux, mais fais gaffe si tu l'as fait dans une autre session. Je viens de le simuler, il faut bien passer par un DLTOVR si tu ne veux pas avoir des problèmes pour les commandes ou les appels suivants.

    Bonne continuation.

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par aqua14 Voir le message
    Finallement ça m'interesse beaucoup pour la résolution de mon probleme d'origine de refaire apparaitre le détail de la colonne action de saut (les 1 0 - etc...) dans l'édition.
    Ce que OVRPRTF FILE(QSYSPRT) PAGESIZE(*N 80) CTLCHAR(*FCFC) m'a fait disparaitre.
    ...Merci
    Enlève le *FCFC dde l'OVRPRTF et je pense que tu dois les récupérer. A tester ?? Mais je ne vois l'intérêt, s'ils t'intéressent pour un pgm quelconque, ils sont dans le fichier DB.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 05/01/2005, 13h43
  2. Modifier une partie de la source
    Par Sékiltoyai dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2004, 21h52
  3. comment modifier une texture?
    Par tibyann dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2004, 15h27
  4. [C#] Modifier une base de donnée
    Par Macintoc dans le forum Accès aux données
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/06/2004, 11h49
  5. Modifier une partion ntfs avec Disk druid
    Par Sébastien dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2003, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo