IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

rman : purge des ARCHIVED LOG EXPIRED


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut rman : purge des ARCHIVED LOG EXPIRED
    Bonjour la communauté,
    J'ai un petit souci : des tonnes de warning dans l'alert :
    kccrsz: denied expansion of controlfile section 19 by 65535 record(s)
    the number of records is already at maximum value (65535)
    krcpwnc: following controlfile record written over:

    Je constate qu'il y a visiblement un paquet d'archives expirées mais comment faire en sorte de ne plus les voir ?

    Voici ce que donnent certaines requêtes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    select type,count(*) from v$deleted_object group by type :
    TYPE                         COUNT(*)
    -------------------------- ----------
    ARCHIVED LOG                       75
    ARCHIVED LOG AVAILABLE             61
    ARCHIVED LOG EXPIRED            65399
    La sauvegarde des archives se fait ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    run {
    configure retention policy to recovery window of 28 days; 
    allocate channel t1 type DISK;
    delete obsolete;
    release channel t1; 
    # Show/Delete items not needed for recovery
    report obsolete;
    delete obsolete;
    # Show/Delete items not needed for point-in-time
    report obsolete recovery window of 28 days; 
    delete obsolete recovery window of 28 days;
    }
    La log rman de backup des archives est pleine de : validation failed for archived log

    Contexte : 9.2.0.4/Windows 2000/rman nocatalog

    Le paramètre control_file_record_keep_time a été passé de 7 à 30 mais aucun effet.
    Je m'apprète à réduire la rétention directement dans les scripts de backup mais je en suis pas sûr de mon coup.

    Avez-vous une solution pour que je en vois plus ces "validation failed' et ces ARCHIVED LOG EXPIRED ?

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 357
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Salut , je ne suis malheureusement pas sure que ces commandes soit suportees sous oracle 9 mais voici ce que l on lance sur nos bases oracle 11 pour effectuer la maintenance des archivelog avec RMAN :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO BACKED UP 2 TIMES TO DEVICE TYPE DISK;
    CROSSCHECK ARCHIVELOG ALL;
    DELETE  NOPROMPT ARCHIVELOG ALL;
    CATALOG RECOVERY AREA;

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Le paramètre control_file_record_keep_time doit être au delà de la rétention. C'est-à-dire 28 + nombre de jours max jusqu'à la full... N'hésite pas à le placer à 50, cela te fera des controlfiles d'une taille de 15 à 20MB et tu ne risqueras pas que la déclaration des archives soit encore chez RMAN et plus dans les controlfiles.

    Pour le reste, comme déjà répondu, il te manque le purge des archives...
    Le DELETE OBSOLETE ne fait que le purge des BACKUPS !!!
    De mémoire, il te faut

    DELETE NOPROMPT OBSOLTE ;
    DELETE NOPROMPT EXPIRED BACKUP ;
    DELETE NOPROMPT EXPIRED ARCHIVELOG ALL ;

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 286
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Citation Envoyé par louping Voir le message
    Le DELETE OBSOLETE ne fait que le purge des BACKUPS !!!
    Le delete Obsolete nettoye bien backup ET archives obsoletes, c'est à dire ayant passé les critères de rétention.

    Les "Expired" c'est autre chose. Comme son nom ne l'indique pas, il ne s'agit pas des archives expirées (au sens Français) mais les fichiers (backup/archive/etc) connus par rman mais absents du disque (nettoyage manuel ou script).

    Pour faire le ménage dans ces enregistrement inutiles:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    delete force expired archivelog all;
    delete force expired backup;
    Rmq :
    les fichiers sont déjà marqués comme expirés.
    Pour en détecter de nouveau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    crosscheck backup;
    crosscheck archivelog all;
    --
    ... Hello sweetie ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Format des archives logs après l'activation de FRA
    Par dari68 dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2009, 11h06
  2. RMAN et archive log
    Par orafrance dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/09/2008, 14h50
  3. Gestion des redo log archivés
    Par phil4444 dans le forum Administration
    Réponses: 16
    Dernier message: 12/05/2008, 21h20
  4. Restauration à partir des archives log
    Par marvelromy dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2008, 13h56
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2007, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo