IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[vb6]listbox alignement right


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 327
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut [vb6]listbox alignement right
    salut,
    est ce que il ya un moyen qui permet de faire alignement right pour une listbox


    merci davance

  2. #2
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonsoir,

    -aucune propriété dans ce sens, à ma connaissance, pour une ListBox
    - et pour cause ! (pour aligner à droite, il faudrait que la largeur de la listbox puisse contenir la totalité d'un article affiché, article de longueur non forcément connue à l'avance)

    Maintenant : si, à la fois, :
    1) tu connais la chaine la plus longue (pour l'article le plus long). J'entends par là son texte exact car la largeur physique peut différer selon la police, pour deux textes comportant le même nombre de caractères
    2) la largeur définie pour ta listbox est suffisante pour l'affichage de cet article le plus "gourmand"

    ===>> Tu peux toujours t'amuser à calculer (à l'aide de TextWidth) la largeur physique de chacun des articles à afficher ainsi que le nombre d'espaces à rajouter devant de telle manière que la largeur également physique de ces espaces soit égale à celle de la Listbox - celle de l'article
    (autrement dit : transformer ta chaine par l'ajout d'espaces de telle manière que la largeur physique résultante soit égale à celle de ta ListBox).
    Je te souhaite beaucoup de plaisir (ce sera très cher payer pour une "amélioration" plutôt futile ...

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 327
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    ok merci je vai voir avec les espaces a ajouter

  4. #4
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Si tu fais celà, choisis alors une police à espacement fixe, ce qui t'évitera de nombreux calculs avec TextWidth. Calcule alors sur la seule base du nombre de caractères (y compris les espaces rajoutés).
    J'insiste : police à espacement fixe...!
    aide-toi au besoin de Rset

    Edit : et n'oublie pas (autre lourdeur que va générer ton "amélioration" qu'il te faudra ensuite (chaque fois que tu liras un (ou plusieurs) article(s) de lui/leur appliquer le Trim, hein ...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 187
    Points
    17 187
    Par défaut
    Bien que resolut
    J'ai toujours été un peu faineant pour les calculs
    Un listbox, un Label
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Option Explicit
    Private Sub Form_Load()
    Dim MesMots() As String
    ReDim MesMots(4)
    MesMots(0) = "coucou"
    MesMots(1) = "voila"
    MesMots(2) = "comment"
    MesMots(3) = "on peut faire"
    MesMots(4) = "aussi"
     
     
    List1.FontName = "courier"
    Label1.Font = List1.Font
    Label1.AutoSize = True
    List1.Width = 15: List1.Height = 645
     
    Dim T As Integer
    Dim NbrCaract As Integer
     
    'recherche du nombre maxi de caractéres parmis les mots
    For T = 0 To 4
     If NbrCaract < Len(MesMots(T)) Then NbrCaract = Len(MesMots(T))
    Next T
     
    Label1.Caption = String$(NbrCaract, " ")
    'ajuste le ListBox en lui ajoutant la largeur d'un VScrollBar
    List1.Width = Label1.Width + 345
     
    For T = 0 To 4
     List1.AddItem String$(NbrCaract - Len(MesMots(T)), " ") & MesMots(T)
    Next T
    End Sub
    Citation Envoyé par ucfoutu
    Si tu fais celà, choisis alors une police à espacement fixe
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB6]Listbox et option Checked
    Par elflamby dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2006, 15h29
  2. [VB6] ListBox ---> Image
    Par patoch76 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/05/2006, 10h21
  3. Probleme align right
    Par Furius dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/01/2006, 21h48
  4. listbox alignement à droite
    Par Tymk dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2005, 19h56
  5. Equivalent CSS de <img align="right" ..... />
    Par SuperPat dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2005, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo