IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Compter les pixels noir


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Compter les pixels noir
    Bonjour,

    Je n'ai pas eu l'occasion de faire de maltab a haut niveau, mais j'aurais besoin de compter les pixel noir d'une image (il parait que matlab ne peut traiter que le noir et blanc).

    Dans le principe ça ne me semble pas bien compliqué : une double boucle for et le tour est joué. Mais comment analyse t'on une image ?

    Pouvez vous me renseigner ?
    Avez vous des liens ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je te conseille en premier lieu la lecture du tutoriel Introduction à la gestion des images.

    Ensuite une image sous MATLAB n'est finalement qu'une matrice, donc trouver un pixel noir revient à trouver quels éléments de la matrice représentent le noir.
    Cela dépendra du type de matrice-image que tu as.
    Par exemple si ton image est de taile n*m*3 en RGB, le noir correspond au triplet (0,0,0).
    Il faut alors trouver les indices tels que M(i,j,1:3)=0.

    Et donc aller lire la Qu'est-ce que l'indexage logique ?
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Y'a comment dire... beaucoup de choses a lire et je ne comprend pas tout. Et j'ai pas non plus les temps de tout lire. Matlab c'est pas une passion en soi c'est un language que je pratique en prepa bio.

    Est ce que avec : A = imread(image, jpg), A est une matrice (ou plutot un tableau tridimensionnel) des couleurs de chaque pixel ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 160
    Points
    53 160
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Aravis Voir le message
    A est une matrice (ou plutot un tableau tridimensionnel) des couleurs de chaque pixel ?
    Oui
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Nikel c'est parfais.
    Le reste je sais faire

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 90
    Dernier message: 31/08/2010, 17h00
  2. compter les pixels d'une image avec Qt
    Par Franckesh dans le forum Qt
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2009, 21h55
  3. [WD7.5] Compter les pixels d'une Image
    Par mlww dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2007, 23h50
  4. [C#] Compter les lignes d'un DataSet
    Par alexischmit dans le forum ASP.NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/04/2004, 16h17
  5. Compter les valeurs d'un tableau
    Par leeloo076 dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2004, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo