IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques - Sciences Discussion :

comment écrire une équation sur plusieurs lignes?


Sujet :

Mathématiques - Sciences

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut comment écrire une équation sur plusieurs lignes?
    Bonjour,
    Pour un rapport je dois écrire des équations mais qui ne tiennent pas sur une ligne. Habituellement j'utilise

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    \begin{equation}
    \begin{array}{l}
    1ere ligne d'équation \\
    2ème ligne
    \end{array}
    \end{equation}
    Latex n'aime pas trop ça mais ça passe. Le problème c'est quand les équations sont vraiment complexes et que j'ouvre des parenthèses et des crochets dans la première ligne et que je les ferme dans la deuxième. La ça ne passe pas, Latex me trouve des erreurs car pour lui je dois fermer ces parenthèses avant le \\. On m'a parlé d'un environnement qui permet d'écrire des équations sur plusieurs lignes mais je ne trouve pas lequel. Qulequ'un peut il m'aider?
    merci!

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce ne serait pas l'environnement split (package amsmath, je crois) ?
    Je ne l'utilise pas (très peu de formules à faire sous LaTeX), mais il semble s'utiliser presque comme array, sauf que tu ne définis pas les colonnes.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Bonjour

    Personnellement, j'utilise le paquet eqnarray ou equationarray.

    Ces deux paquets ont un environnement equationarray qui mélange l'environnement équation et array.

    Sinon, il faut voir dans la documentation amsmath quels sont les environnements qui peuvent répondre à ta question

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, malheureusement ça ne fonctionne toujours pas. J'ai regardé dans differentes doc et j'ai essayé multline, split, equationarray. ca marche pour des équations "simples" mais pas dans mon cas, car comme je disais, j'ouvre des parenthèses sur une première ligne que je vais refermer sur une autre. En simplifiant ça donne quelque chose comme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    \begin{equation}
    \begin{split}
    f=&\left(\left[a+B*(2+i)\\
    &+(2+i)\right)\right]\\
    &+5g
    \end{split}
    \end{equation}
    j'ai vraiment l'impression que le problème vient de ces parenthèses. Et oui j'suis exigeante mais pas le choix...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Alors il faut peut être que tu choisisses la hauteur de tes parenthèses à la main
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \begin{equation}
       \begin{split}
          f=&\Bigl(\bigl[a+B*(2+i)\\
            &+(2+i)\bigr]\Bigr)\\
            &+5g
       \end{split}
    \end{equation}
    du plus petit au plus grand, c'est big, Big, bigg et Bigg.

    Pas d'autre idée à part ça !
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Alors là pitipoisson, respect!!!! Ca marche, merci infiniment!!!
    Question bonus:
    quand j'utilise les array avec accolade, la taille de mes équations est automatiquement réduite. Y'a t il un moyen de l'empêcher de faire ça? ou alors de le forcer à réduire la taille de mes équations quand j'utilise split sans pour autant réduire la taille de mon texte?
    mais encore une fois, merci!!!

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Essaye peut-être de mettre au début de tes arrays...
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    En effet ça marche!
    Emcore une fois merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PrestaShop] Template prestashop tableau sur une ligne comment le faire passer sur plusieurs lignes
    Par ptitepo dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2010, 03h47
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 23/02/2008, 20h01
  3. [TStringGrid] Une cellule sur plusieurs lignes.
    Par Caine dans le forum Delphi
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/03/2007, 13h53
  4. Comment ecrire du code sur plusieurs lignes?
    Par tooneygirl dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2005, 17h03
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2004, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo