IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Modifier la source directement sur le web


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut [Sécurité] Modifier la source directement sur le web
    Bonjour à tous,

    Moi lorsque je veux mettre mon site à jour, je dois supprimer le fichier, et le remplacer par un autre... Ce qui ne fait vraiment pas très pro...

    J'aimerais passer à l'étape suppérieure et ainsi éditer mon site directement avec php.

    Comment faire ça svp ?

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Strab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 338
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Utilise un CMS (Content Managing System). C'est un programme PHP (ou dans d'autres langages) qui permet de créer et éditer des sites web.
    Les plus connus sont spip et phpnuke, mais il en existe beaucoup d'autres.
    Il y a un comparatif sur Développez : http://cyberzoide.developpez.com/php4/portails/
    Tu peux aussi demander à ton ami Google

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ok

    Avec ça je pourrais donc modifier mon site sans ramener le fichier sur mon disque dur pour le modifier, c'est bien ça ?

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Strab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 338
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Oui.
    Le contenu de ton site est stocké dans une base de données, et le programme met à disposition des formulaires et outils pour modifier ces données.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    D'accord c'est cool alors

    Est-ce que tu accepterais de me guider à travers les différentes étapes pour y arriver ?
    Ou est-ce que tu ne connaîtrais pas un site pour apprendre à s'en servir

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de Strab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 338
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Bien sûr que je veux bien t'aider, sinon je ne t'aurais pas répondu...

    Regarde http://www.spip.net.
    C'est fait par des français, donc pas de problème de traduction

    Je n'ai jamais installé SPIP, mais ça à l'air très facile d'installation. L'utilisation est aussi facile, et bien documentée, tu devrais donc t'en sortir.

    Mais de toute façon, tu trouveras toujours quelqu'un sur Développez pour t'aider, SPIP est très connu.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci beaucoup

    Je suis à cette page :
    http://www.spip.net/fr_download

    J'ai téléchargé le fichier zip et extrait le contenu du dossier, et j'ai mis spip_loader.php3 à la racine de mon site sur mon ftp ...

    Maintenant je ne comprend pas la phrase suivante :
    "Ensuite appelez ce fichier depuis votre navigateur Web, et attendez que le chargement se termine."

    Pourrais-tu m'expliquer ?

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de Strab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 338
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Tapes simplement l'adresse de ce fichier dans ton navigateur

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    C'est bon c'est ce que j'ai fait lol

    Le chargement échoue...

    Il m'est dit :
    "Si la procédure échoue, vous devrez effectuer l’installation manuelle à partir du paquet ci-dessus."

    Quel paquet ? Ceux ci-dessus je les ai déjà utilisé

    ( http://www.spip.net/fr_download )

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de Strab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 338
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    D'après la documentation, si l'installation échoue, il faut aller dans le dossier ecrire et entrer les informations demandées.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Alors récapitulons... :
    - J'ai téléchargé un dossier que j'ai décompressé ; je l'ai envoyé à la racine de mon site
    - J'ai copié le fichier spip_loader.php3 à la racine de mon site

    Ensuite j'ai chargé le ficher et le téléchargement a échoué.

    Citation Envoyé par Strab
    D'après la documentation, si l'installation échoue, il faut aller dans le dossier ecrire et entrer les informations demandées.
    Je ne te suis plus là

  12. #12
    Membre averti
    Avatar de Strab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 338
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Il suffit de suivre la doc :
    http://www.spip.net/fr_article402.html

    Comme indique, si spip_loader échoue, va à la rubrique 1. Récupérer SPIP et suit pas à pas les étapes. Il ne devrait pas y avoir de problèmes.

  13. #13
    FFF
    FFF est déconnecté
    Membre actif Avatar de FFF
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 342
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Pour info, je ne sais pas si c exactement ce que tu cherches, mais il existe un protocole/ extension du protocole HTTP te permettant d'éditer ton site "ON LINE", c'est le protocole DAV. Si ton serveur web est configuré pour supporter ce protocole, alors tu peux mettre à jour/éditer ton site via IE 5 ou 6 (fichier->ouvrir->adresse du site) et ce de façon collaborative (verroux...) Outils très intéressant que je cherchais depuis longtemps (cf un poste de quelques mois).

    On en parle assez peu je trouve .

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    FFF > Est-ce que ce dont tu parles n'est pas simillaire à spip ?

  15. #15
    FFF
    FFF est déconnecté
    Membre actif Avatar de FFF
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 342
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Non ce n'est pas vraiment un logiciel ce dont je parle c'est un protocole tout comme l'est le http, le ftp... sauf qu'il est spécifique à l'édition de site web.

  16. #16
    Membre averti
    Avatar de Strab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 338
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Spip est un programme php, un logiciel, alors que DAV est un protocole.

    Je ne connaissais pas, mais apparemment cela répond plus encore à ta question que SPIP.

    Le protocole HTTP utilisé pour naviguer sur Internet ne permet que de lire des pages web, alors que DAV étend HTTP pour aussi les modifier. Par contre, je ne sais pas si beaucoup de serveurs connaissent ce protocole..., en tout cas je n'ai jamais vu d'hébergeur se vanter de supporter DAV.

    En tout cas merci pour l'info FFF, j'ai bien envie de mener ma petite enquête

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 122
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Moi dans l'histoire vous me direz quoi prendre lol parce pour l'instant je connais pas le nom de ma base de donnée (je sais même pas si elle existe) donc je me retrouve un peu coincé avec spip lol

  18. #18
    FFF
    FFF est déconnecté
    Membre actif Avatar de FFF
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 342
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    peux tu transformer ton serveur HTTP en serveur DAV ??? Si oui essaies DAV je pense que c'est ce qui te convient le mieux !
    Au pire, tu peux toujours te faire un programme php, affichant dans une frame la liste des fichiers sur le serveur web, et dans l'autre frame, tu mets la source du fichier choisi dans un textarea, que tu peux modifier et mettre à jour par validation d'un formulaire Simple non ?!

Discussions similaires

  1. Retransmission en direct sur le Web
    Par gurielle dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/09/2009, 03h15
  2. Emission en direct sur site web
    Par guy_antoine_mav dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2009, 14h30
  3. Conférence en direct sur le web
    Par HWICE dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2008, 21h40
  4. Modifier la source d'un Iframe à partir d'une autre fenêtre
    Par Dan_Rich dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2005, 08h11
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo