IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

probleme de connexion


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 838
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut probleme de connexion
    bonjour,

    mon administrateur système m'a installé firebird 1.5.5 sur mon serveur linux

    quand je travaille directement sur le serveur sous /opt/firebird/bin avec ./isql
    je me connecte sans problème sur la base example qui est sous /opt/firebird/examples/employee.fdb

    par contre depuis mon poste où j'ai bien installé la partie "client" impossible de me connecter !
    je ping bien le serveur

    ci joint copie d'écran montrant le probleme lorsque je fait un test de connexion du port 3050 depuis iBexpert

    merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    un firewall qui bloque le port 3050
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    La connexion sur un serveur distant se fait comme ceci :

    host => 192.168.1.100:/opt/firebird/examples/employee.fdb

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    bonjour looping

    J'ai le même problème que toi. Impossible de me connecter.

    J'utilise flamerobin et je n'arrive pas à voir la base sur le serveur
    J'ai une appli sous Wine, avec un fichier ini qui respecte la syntaxe donnée par ddaime et pas de meilleurs résultat. Tout résultat positif m'intéresse !
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 838
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut avec flamerobin
    bonjour,

    meme problème avec flamerobin

    voici le message d'erreur en copie d'ecran



    merci
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Au risque de répéter ce qu'à dit makowski, as tu vérifier tes parefeu et ton antivirus. Je viens de faire des test et en effet il faut paramétrer son parefeu avec le port 3050 "ouvert", mon test à écgoué (même message d'erreur) avec le parefeu activé et le port 3050 "bloqué", ce qui est logique, par il à fonctionné en autorisant le port 3050. Le test dans IBExpert se fait comme tu l'as indiqué en indiquant uniquement l'adresse IP du serveur.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 838
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut réponse
    bonjour,

    il dit y avoir autre chose , surement coté serveur:
    en arretant l'antivirus et le pare feu de mon PC ce ne change rien !

    Est ce qu'il y a des chose à vérifier sur mon serveur linux ?

    merci

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Oui, c'est du coté serveur qu'il faut regarder, donc sous Linux il faut paramétrer iptable pour ouvrir le port 3050

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iptables -A INPUT -p tcp --dport 3050 -j ACCEPT

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 838
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut systeme samba
    bonsoir,

    peut etre que je cherche pour rien; je viens de découvrir sur une doc que ca ne pouvait pas marcher avec Samba et mon système de fichier est Samba
    a moins que j'ai mal compris ...?

    extrait de la doc

    Nom du serveur et chemin d’accès
    Si vous déplacez la base de données exemple, assurez-vous de la déplacer sur un disque rigide qui est physiquement attaché à votre serveur. Les unités partagés, les unités assignées (mapped drives) ou sous Unix les systèmes de fichier SMB (Samba) ne peuvent être utilisés pour y stocker une base
    de données Firebird. La même règle s’applique pour toutes les bases de données que vous créez
    (lien vers le fichier:http://www.ibphoenix.com/downloads/qsg-fr.pdf)


    A+

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    J'ai pas tout compris Dans l'exemple de connexion que tu montres au début du post tu parles de connexion à la base employee.fdb qui se trouve dans le répertoire /opt/firebird/examples de ton serveur Linux, il n'y a rien a voir avec Samba. J'espère que ta base de données n'est pas "hébergée" par Samba ?

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 838
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut réponse
    bonsoir,

    oui, en ce qui concerne le fichier exemple il ne doit pas y avoir de probleme du fait qu'il est sous opt/firebird/example/
    je dois pouvoir m'y connecter dessus

    ce qui m'inquiète c'est où je vais stocker les bases que je veux créer ultérieurement ?

    mon systeme de fichier est géré par un partage samba, et d'après ce que je comprends il n'est pas possible de connecter une base firebird sur un tel système ?

    merci

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Citation Envoyé par looping Voir le message
    mon systeme de fichier est géré par un partage samba, et d'après ce que je comprends il n'est pas possible de connecter une base firebird sur un tel système ?
    En effet, tu peux uniquement stocker un fichier .fdb par exemple mais impossible de s'y connecter.

    Je ne sais pas quel distribution tu as mais moi j'utilise Debian, l'installation de Firebird à crée un répertoire data dans /var/lib/firebird2 avec le groupe firebird et le propriétaire firebird.

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 838
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut réponse
    merci pour les infos

    d'après ce que je comprends tout n'est pas perdu à cause de samba ?

    il suffit de stocker les bases au bon endroit sur le serveur pour que les utilisateurs puissent s'y connecter .

    par contre en terme de droit comment ca fonctionne ? il faut que l'user "martin" ait les droits sur le groupe firebird


    A+

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    La gestion des droits est trés simple puisque on ne s'en occupe pas
    Tu te connectes à une base de données avec un identifiant/mot de passe et c'est le moteur de base de données qui s'occupe de la gestion des droits au niveau physique de la base (donc du fichier).

  15. #15
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 838
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut répertoire
    bonjour,

    ci joint le "dir " de mon repertoire firebird

    j'ai mis des "xxxxx" par endroit pour des raisons de confidentialité

    est ce qu'il y des choses à paramétrer au sujet des fichiers "ISC...


    A+

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 838
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut toujours en panne
    bonjour,
    je me remets dans le dépannage de ma connexion...

    pour certain c'est une évidence...mais pour moi ca fait 1 an que j'essaye de faire marcher firebird. Avec mon ancien serveur et firebird 1.0.3 j'avais fini par abandonner !!

    Maintenant un serveur tout neuf et firebird 1.5.5 installé proprement toujours le meme message d'erreur. (voir au dessus)
    j'ai supprimé momentanément le par feu des 2 cotés , toujours rien

    point positif: le serveur fonctionne quand je suis en mode console avec la commande ./isql

    j'ai lu que c'etait à cause de la version (1.5.5) que ca posait problème , et que si je mets la 2.0.4 ca fonctionnera ?

    la seule info du jour: quand je fait telnet 192.168.1.100 3050 ca fonctionne

    si vous avez des pistes ?
    merci

  17. #17
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    mais c'est quoi ton problème, je ne comprend pas
    décrit exactement ce que tu fait, depuis quelle machine
    arrives tu à te connecter à la base example ?
    pourquoi Firebird 1.5.5 ? (même si le problème de connexion n'est absolument pas lié à cela)
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  18. #18
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 838
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut point situation
    bonjour,

    j'arrive à me connecter à la base exemple quand je suis directement sur le serveur en mode console à l'aide de la commande ./isql

    par contre depuis un poste win XP impossible de se connecter !

    mon firewall est désactivé
    un telnet 192.xx.xx.xx 3050 fonctionne
    un test du port 3050 me donne l'erreur suivante (voir image jointe)

    je ne sais pas où chercher ?

    merci

  19. #19
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    avec isql en utilisant l'adresse IP ?
    parce que là c'est clairement un problème réseau
    c'est clairement un problème réseau
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  20. #20
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 838
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut syntaxe
    bonjour,
    quel est la syntaxe pour travailler avec isql depuis un client WIN XP ?

    if faut taper ceci depuis une fenetre commande de windows ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    192.xx.xx.xx:\otp\firebird\bin\isql

    ou bien passer par telnet ?

    merci

    ci joint image où on voit l'erreur quand j'essaye de me connecter avec flamerobin

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MySQL] Probleme de connexion
    Par sylvain_neus dans le forum Hibernate
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/08/2007, 09h34
  2. [connexion][CVS] Toujours mon probleme de connexion
    Par Gromitou dans le forum JBuilder
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/11/2003, 18h41
  3. [PgAccess]probleme de connexion
    Par caribou_belle dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2003, 17h43
  4. ADOLib : probleme de connexion
    Par kev03 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2003, 12h10
  5. [PostgreSQL]probleme de connexion par pgaccess
    Par yacomor dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/11/2002, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo