IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Liste Déroulantes liées et ajout d'élément.


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 64
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Liste Déroulantes liées et ajout d'élément.
    Bonjour à tous,

    J'ai mis en place 3 listes déroulante liées grâce au tutoriel de siddh situé ici.
    Cela fonctionne à merveille.

    Mais maintenant je voudrais rajouter des options dans ces listes déroulantes. Pour cela j'affiche un formulaire qui après validation rajoute une ligne dans ma base de données Mysql.
    A la validation du formulaire je lance manuellement la fonction de façon à ce que si j'ajoute un élément pour la première liste, qu'il soit directement visible et affiche la seconde liste déroulante.
    Cela marche pour la premiere liste déroulante. Mais pour la seconde, je n'arrive pas à faire afficher la dernière liste.

    Code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <script type="text/javascript">
    go("groupe_select"); //Recupere la valeur de la liste 1 et affiche la liste 2 en fonction du choix en liste 1
    go("region_select");//Recupere la valeur de la liste 2 et affiche la liste 3 en fonction du choix en liste 1
    </script>
    La première fonction se déroule correctement. Mais la seconde ne fais rien du tout. Quel peut être le problème ?
    Je tiens à préciser que les fonctions fonctionnent très bien quand je n'utilise pas d'ajout dynamique.

    Merci d'avance pour votre aide,

    nolev3

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    on peut voir ta fonction go ??
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 64
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Oui bien sur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    function go(param){
    	var xhr = getXhr();
    	var sel = document.getElementById(param);
    	xhr.onreadystatechange = function(){
     
    		if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    			leselect = xhr.responseText;
     
    			if (param == 'region_select'){
    				document.getElementById('div_centre').innerHTML = leselect;
    			}
    			else if(param == 'groupe_select'){
    				document.getElementById('div_region').innerHTML = leselect;
    			}
    		}
    	}
     
    	xhr.open("POST","ajaxRegion.php",true);
    	xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    	if (param == 'region_select'){
     
    		var group = document.getElementById('groupe_select');
    		region = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    		groupe = group.options[group.selectedIndex].value;
    		xhr.send("region="+region+"&group="+groupe);
    	}
    	else if(param == 'groupe_select'){
    		groupe = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    		xhr.send("groupe="+groupe);
    	}
    }

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    tu utilises ça pour remplir ta div avec les listes déroulantes récupérées ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    if (param == 'region_select'){
    				document.getElementById('div_centre').innerHTML = leselect;
    			}
    			else if(param == 'groupe_select'){
    				document.getElementById('div_region').innerHTML = leselect;
    			}


    peux tu montrer le code source généré après appel de la méthode ?
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 64
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Non Non.
    J'appelle ensuite une page php qui rempli le div sélectionné par la fonction go().

    Code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    if(isset($_POST["groupe"])){
    	echo "<select name='region' id='region_select' onchange=\"go('region_select')\"><option value=''>Aucune</option>";
    	_connect(); // Connexion DB
    	$sql="SELECT nom_region FROM region WHERE groupe='".$_POST["groupe"]."' ORDER BY nom_region";
    	$res = mysql_query($sql);
    	$num_rows = mysql_num_rows($res);
    	while($data = mysql_fetch_array($res)){
     
    		echo "<option value='".$data["nom_region"]."'>".$data["nom_region"]."</option>";
    	}	
    	echo "</select>";
     
    	_disconnect(); // Déconnexion DB
    }
     
    if(isset($_POST["region"])){
    	echo "<select id='centre_select' name='centre'><option value=''>Aucun</option>";
    	_connect();
    	$sql="SELECT nom_centre FROM centre WHERE groupe='".$_POST["group"]."' AND region='".$_POST["region"]."' ORDER BY nom_centre";
    	$res = mysql_query($sql);
    	while($data = mysql_fetch_array($res)){
     
    		echo "<option value='".$data["nom_centre"]."'>".$data["nom_centre"]."</option>";
    	}
    	echo "</select>";
    	_disconnect();
    	}

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    c'est bien ce que je dis . . .

    bon je te conseille de revoir un peu l'architecture de ton application enfin moi j'dis ça j'ai rien dis hein ^^ conseil =>

    liste 1
    liste 2
    liste 3

    => chargement liste 1 ok
    => sélection liste 1 alimente la 2snd
    => méthode permettant de récuperer un XML ! avec uniquemen value + text a afficher , puis parsing de ton retour xml grace au dom pour ajouter les donnée dans ta liste 2

    idem pour la liste 3 en fonction du choix de la liste 1

    tu gagneras en propreté . . .
    de plus gère les évènement sur tes liste plutôt que de loader les informations en bas de pages
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 64
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    La n'est pas le problème ...

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    je sais ^^
    mais en l'état ton système est bancale ...
    on reprend depuis le début, explique point par point le déroulement des opérations :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <script type="text/javascript">
    go("groupe_select"); //Recupere la valeur de la liste 1 et affiche la liste 2 en fonction du choix en liste 1
    go("region_select");//Recupere la valeur de la liste 2 et affiche la liste 3 en fonction du choix en liste 1
    </script>
    liste 1 est alimenté comment ?
    au moment du deuxiemme go est tu SUR que la seconde liste est déja remplie ? met le go("region_select"); a la fin de ton premier go ( oui oui dans la méthode )
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 64
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    La Liste 1 est alimenté au chargement de la page par ma db.

    J'ai déjà essayé de mettre le second go() dans la méthode mais je n'ai pas de résultat non plus.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    et ta liste 2 est bien alimenté ????
    selon moi il y a un soucis on niveau de ta détection de changement d'état ( sur ta méthode ajax ) . . .
    vérifis déja que ta liste 2 est bien alimenté après sélection d'un élément dans la liste 1 et tu reproduiras ce code pour la liste 3 ...
    restes en a 2 listes car la il n'y a pas d'erreur javascript a proprement parler
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 64
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Oui, la liste est bien alimentée en fonction du choix de la liste 1.
    La liste 3 doit être alimentée en fonction de la liste 2 (elle même dépendant de la 1).
    Le problème est que la fonction ne se lance meme pas.
    J'ai mis des alert() dans ma fonction js et lors de l'appel pour la seconde fois de go(), il ne se passe rien.
    Il doit juste y avoir un tout petit problème mais qui est très embêtant...

    Je vois vraiment pas le souci.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    je ne comprend pas pourquoi =>

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    go("groupe_select"); //Recupere la valeur de la liste 1 et affiche la liste 2 en fonction du choix en liste 1
    go("region_select");//Recupere la valeur de la liste 2 et affiche la liste 3 en fonction du choix en liste 1
    plutôt que de mettre go() sur le onchange de tes listes ???
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 64
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    go() est déjà sur le onchange de mes listes...
    Et cela marche pour mes 3 listes en choisissant dans les différentes.

    Mais là ce que je voudrais c'est quand je rajoute un élément dans ces listes, que celle ci prennent les valeurs nouvellement entrée.

    Par exemple :
    Liste 1 :
    Item1
    Item2

    Liste 2 :
    Item3
    Item4

    Liste 3 :
    Item5
    Item6

    Je sélectionne Item 1 puis Item 3. Item 5 et Item 6 ne me convienne pas don j'ajoute Item 7 .
    Item 7 appartiendra à Item 3 qui appartient à Item 1.

    Je veux alors que quand la page se recharge, j'ai un affichage comme ceci.

    Liste 1 : Item 1
    Liste 2 : Item 3
    Liste 3 : Item 7

    Voila pourquoi je veux utiliser un complément à "onChange"

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    . . .
    c'est ce que je te dis depuis le DEBUT !!

    => choix dans liste 1
    => alimente la liste 2
    => choix liste 2
    => alimente liste 3
    modification du choix dans liste 1
    => rechargement liste 2
    => vidage liste 3

    d'où la nécessité ! d'utiliser le onchange

    c'est le principe de base des listes liées
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 64
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Tu n'as pas compris ce que je cherche à faire.
    J'utilise déjà les fonctions de onchange pour effectuer la sélection.

    Ce que je te dis c'est après que l'utilisateur ait ajouté un élément via un formulaire, cela doit faire automatiquement la sélection qu'il a généré sans qu'il ait besoin de recliquer sur chaque élément qu'il désire.

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    . . .
    ton formulaire est posté ?
    donc => sans faire appel à des méthodes complexe au load de ta page coté php :

    récupère les valeurs de tes 3 listes

    charge chacune de tes listes en fonction des sélections précédemment posté
    et toujours coté php vérifie quelle était la sélection ( ou la nouvelle si tu le souhaite ) et sélectionne la
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 64
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    En gros je voudrais simuler un onChange()...

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    simuler un onchange ?
    sur quel evénement ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2014, 09h04
  2. Ajouter des liens à des listes déroulantes liées
    Par Teelakla dans le forum Débuter
    Réponses: 25
    Dernier message: 03/06/2011, 15h05
  3. Griser 1 liste déroulante liée à une autre, pb de concaténat
    Par linou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2005, 16h45
  4. listes déroulantes liées
    Par k4eve dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2004, 15h11
  5. Listes déroulantes liées entre elles
    Par denisC dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/07/2002, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo