IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Question sur la connexion aux bases de données


Sujet :

Oracle

  1. #1
    air
    air est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Question sur la connexion aux bases de données
    Bonjour,

    je me suis amusé à créer deux bases de données sur mon ordinateur. Et j'aimearai savoir comment on se connect à une de ces bases de données avec sql+?
    Car quand je me connecte sur sql+ je ne sais pas sur laquelle je travaille.

    Merci pour votre aide.

    ps: je débute juste

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Il faut positionner la variable systéme ORACLE_SID ou le mentionner dans la chaine de connection.

  3. #3
    air
    air est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    tout d'abord merci de ta réponse. Mais peux m'expliquer comment on fait pour "positionner la variable systéme ORACLE_SID ou le mentionner dans la chaine de connection."?
    La chaine de connection correspond elle au nom de la base de donnée?
    De plus, ayant deux bases de données logiquement ces deux tables devraient apparaitre dans mon fichier tnsnames.ora mais il n'y a en a qu'une ma table médiatheque n'apparait pas. Voila mon fichier tnsnames

    # tnsnames.ora Network Configuration File: E:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    test =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(test = tt)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = test)
    )
    )

    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = PLSExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )
    Merci pour ton aide car je débute à peine.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de VinceTlse
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 163
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Si tu es sous unix, il te suffit de faire export ORACLE_SID = TEST.

    Sinon tu peux te connecter directement en faisant: sqlplus user/pwd@TEST



    TEST represente ta base de données.
    Le fichier tnsnames.ora permet de lister les différentes bases de données qui existe donc tu peux le modifier afin de pouvoir accéder à ta base médiatheque.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    test =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(test = tt)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = test)
    )
    ) 
     
    mediatheque=
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(test = tt)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = mediatheque)
    )
    )
    [/code]
    Pourquoi faire aujourd'hui ce que l'on peut faire demain ...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Et sous Windows c'est : SET ORACLE_SID=TEST

    Il faut aussi s'assurer que le listener est démarré : lsnrctl status

  6. #6
    air
    air est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci. Beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexions aux bases de données
    Par sergio114 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2010, 09h09
  2. [BO XiR2][INSTALL] Question sur privilège du user base de données
    Par logica dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2008, 23h51
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2007, 16h06
  4. Mysql Configuration nombre de connexion aux bases de données
    Par Thierry8 dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2005, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo