IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

utilisation de web Service


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 101
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut utilisation de web Service
    Bonjour,

    je cherche des documents qui décrivent comment utiliser les web services pour permettre à deux applications de se communiquer..
    ou si quelqu'un peut m'expliquer comment faire je serais reconnaissant de son aide.. Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Pour t'orienter dans tes recherches (tu devrais trouver de la doc dans les tutos de dvp), sache que tu as globalement deux moyens d'implémenter un WebService.

    Soit tu disposes d'un serveur d'application avec Java 1.5 ou plus, et dans ce cas tu peux utiliser la spécification JAX-WS,

    Soit tu utilises un framework comme AXIS pour exposer ton WebService.

    Pour consommer ton WebService, tu as la librairie javax.ws qui est simple d'utilisation.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 101
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Merci d'abord pour ta réponse..
    Effectivement, je dispose:
    d'un serveur d'application, du java 1.5, je développe sous eclipse 3.2.
    j'ai déjà fait quelques exemples simples de web services.. j'ai commencer par celui qui affiche " hello web services", celui de la somme de deux nombres, etc..
    Mais mon problème n'est pas là..
    Moi j'ai pas besoin de mettre en œuvre, dans mon projet, la somme de deux nombres . On est bien d'accord que les web services sont des moyens qui permettent aux applications de se communiquer, c'est dans ce contexte ou je vois pas d'intérêt à développer des web services calculant la somme de deux nombres..
    j'ai pas utilisé JAX-WS, j'ai utilisé axis..

    oulà! je suis vraiment perdu..

    Merci en tout cas!

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Les WebServices s'inscrivent dans le cadre des architectures SOA (Service Oriented Architecture) dans lesquelles la logique métier est implémentée sous la forme d'un service.

    Evidemment, on ne va pas implémenter un service pour faire une simple somme, mais par exemple pour effectuer un calcul complexe comme calculer une assiette d'imposition, ou encore faire un calcul statistique.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 101
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    d'accord..maintenant en ce qui concerne le client du web service,j'ai testé en fait des clients sous forme de classe java contenant la méthode main..

    la question que je pose: est ce que le client peut être une servlet ou une portlet? et comment l'implémenter dans ce cas?

    si tu as une idée, je serais reconnaissant.
    Merci

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 101
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    j'ai trouvé la reponse pour le premiere question , c'est a drire que le client peut etre une servlet ou un portlet..mais comment implémenter ça?

  7. #7
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Si tu developpes toi-même le service web, tu peux le faire en RESTful. Surtout si on ne t'obliges pas l'utilisation d'un méga IDE. Encore plus si tu n'en as pas

    http://nicolas-zozol.developpez.com/...a/restful/jsp/

Discussions similaires

  1. problème pour utiliser un Web service.
    Par laurent_diep dans le forum Silverlight
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/02/2009, 14h03
  2. Utiliser un web service php depuis dotnet
    Par mnemonic78 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2008, 15h00
  3. [Web Service][SOAP] Utiliser un web service .NET
    Par Madinico dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2008, 08h28
  4. utiliser un web service php avec Visual Studio
    Par <% Bastien %> dans le forum Services Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2008, 16h26
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2007, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo