IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Script Perl sous Windows exécutant du code sous UNIX


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut Script Perl sous Windows exécutant du code sous UNIX
    Bonjour la compagnie,

    ça faisait un certain temps que je n'étais plus venu ici

    On me demande au taf de concevoir un script Perl/Tk permettant de dialoguer avec une base de données stockée sur un serveur distant tournant sur AIX.

    Le script devra tourner sous Windows et sur une version 5.6.nnn de Perl.

    -------------------------------------------------------------------------

    Sur un programme similaire, un collègue a utilisé autrefois le package Telnet.pm mais le soucis, c'est qu'on a souvent des problèmes pour utiliser correctement le package en question. La dernière bidouille, c'est carrément le package Telnet.pm qui a été modifié par le collègue pour qu'il marche correctement après un changement de serveur UNIX. Bonjour le portage !

    Je me demandais si, en dehors du package Telnet.pm, il n'en existait pas un autre qui me permettrait de dialoguer depuis Windows avec le serveur AIX du boulot.

    Le but final est, via le script :

    - de faire des appels system vers la base de données sur AIX pour l'interroger et en extraire des données
    - récupérer via FTP les données retournées dans un fichier

    Quelqu'un a une idée ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Y a pas moyen plutôt d'accéder directement au serveur de base de donnée ?
    Sinon, SSH éventuellement.

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Y a pas moyen plutôt d'accéder directement au serveur de base de donnée ?
    Sinon, SSH éventuellement.

    --
    Jedaï
    Pas moyen d'accéder au serveur de la bdd malheureusement. Je n'ai pas de module existant en Perl pour dialoguer avec elle aussi facilement qu'avec Oracle ou MySql.



    Du coup, même les scripts Perl sous Unix procèdent par des appels system à la BDD en lui donnant en entrée un fichier contenant la ou les questions à poser.

    ET là, je suis coincé avec le fait que mon script va tourner sous Windows.

    Je vais regarder de plus près le module SSH.

  4. #4
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    j'avais fait une procédure permettant de lancer des commandes system depuis windows vers linux (via ssh) en utilisant un module.
    Mais vu ta version de perl, je sais pas si ça passera .

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    j'avais fait une procédure permettant de lancer des commandes system depuis windows vers linux (via ssh) en utilisant un module.
    Mais vu ta version de perl, je sais pas si ça passera .
    Oui, nous avons rencontré bon nombre de problèmes sur nos PC sous XP avec la version 5.8.3 de Perl et nous avons tous préféré migrer vers une version antérieure dont nous étions sûrs qu'elle fonctionnerait avec tous nos scripts, la version 5.6.1.

    Quel est le nom de ton module STP, ta procédure m'intéresse car je sens le casse-tête venir, gros comme une maison

  6. #6
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Le module est le suivant Net::SSH2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    my %DataSSH = (
      host     => "IP serveur ou Host serveur",
      login    => "login",
      password => "xxxxxx",
      cmd      => ["perl /home/toto/test.pl", "ls /usr"],
      verbose  => 1, # ou 0
    );
     
    CommandSSH( \%DataSSH);
     
    #==================================================================
    # But  : Connection SSH + commandes
    # Args : 
    # Retourne : rien
    # Besoin   : modules Net::SSH2      sous win
    #                    Net::SSH::Perl sous linux
    #=================================================================
    sub CommandSSH {
      unless( scalar(@_) == 1) {
         my $usage = <<'FIN_USAGE';
         Usage: 
         my %DataSSH = (
           host     => "IP serveur ou Host serveur",
           login    => "login",
           password => "xxxxxx",
           cmd      => ["perl /home/toto/test.pl", "ls /usr"],
           verbose  => 1, # ou 0
         );
         CommandSSH( \%DataSSH);
     
    FIN_USAGE
         die($usage);
      }  
      my ( $RefDataConnection ) = @_;
     
      # parameters
      my ($host, $login, $password, $Refcmd, $Verbose) = ( 
        $RefDataConnection->{host},
        $RefDataConnection->{login},
        $RefDataConnection->{password},
        $RefDataConnection->{cmd},
        $RefDataConnection->{verbose},
      );
     
      my $OS = $^O;
      if ( defined $Verbose and $Verbose == 1 ) {
        $Verbose = 1;
      }
      else {
        $Verbose = 0;
      }
     
      # Linux
      if ( $OS eq "linux" ) {
        # A faire
      }
      # Windows
      elsif ( $OS =~ /^mswin32$/i ) {
        require Net::SSH2;
     
        my $ssh2 = Net::SSH2->new();
     
        $ssh2->connect($host);
     
        my ( $code, $error_name, $error_string ) = $ssh2->error();
        if ( $code ) {
          print "[WARNING] Unable to connect to host : $host\n\n";
           return;
        }
     
        unless ( $ssh2->auth_password($login, $password) ) {
          $ssh2->disconnect();
          print "[WARNING] Unable to login.\nCheck your login ($login) or your password\n\n";
          return;
        }
     
        foreach my $cmd ( @{$Refcmd} ) { 
          if ( $Verbose == 1 ) {
            print " - $cmd\n";
          }
          my $channel = $ssh2->channel();
          $channel->blocking(1);
          $channel->exec($cmd);
          while( $channel->read(my $buffer, 1024) ) {
            if ( $Verbose == 1 ) {
              print $buffer;
            }
          }
          $channel->close;
        }
      }
     
      return;
    }

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Merci Djibril

    Je reviendrai sûrement si quelque chose cloche (me connaissant... )

  8. #8
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    La procédure permet de lancer des commandes systèmes via ssh sur un serveur linux depuis windows. Je vais compléter cette procédure pour qu'elle puisse également lancer des commandes système sur un serveur linux depuis un autre serveur linux.

    Voilà, n'hésite pas si tu as un souci.
    Mais A ta place, j'installerais la version de perl 5.8.8 built 820. C'est la dernière version de perl en 5.8 et il n'y a pas de soucis.

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Je n'arrive pas à installer le package Net::SSH2 (ni, pour tester, le package Net::SSH:: Perl) alors que ça marche pour Net:SSH tout court.



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    C:\Documents and Settings\chbo>ppm
    PPM interactive shell (2.2.0) - type 'help' for available commands.
     
    ---------------------------
     
    PPM> install Net-SSH2
    Install package 'Net-SSH2?' (y/N): y
    Installing package 'Net-SSH2'...
    Error installing package 'Net-SSH2': Could not locate a PPD file for package Net
    -SSH2
    PPM>
     
    ---------------------------
     
    PPM> search Net-
    Packages available from http://ppm.ActiveState.com/cgibin/PPM/ppmserver.pl?urn:/
    PPMServer:
     
    ... ... ...
    Net-SNMP-alpha                 [3.9.6  ] Object oriented interface to SNMP
    Net-SNPP                       [1.14   ] Simple Network Pager Protocol Client
    Net-SSH                        [0.08   ] Perl extension for secure shell
    Net-Server-Mail                [0.11   ] Class to easily create a mail server
    Net-Server-NonBlocking         [0.048  ] An object interface to non-blocking
    ... ... ...
    PPM>
    A priori, y a pas pour ma version de Perl

    Ca va finir en script direct sur AIX, j'le sens bien




  10. #10
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    t'as vraiment pas moyen de mettre perl en 5.8.8 822 ?

  11. #11
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    sinon le module Net::ssh2 se trouve dans le repository theoryx, tu l'as?
    http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppmpackages/
    Pour ta version 5.6
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ppm install http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppmpackages/Net-SSH2.ppd

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    t'as vraiment pas moyen de mettre perl en 5.8.8 822 ?
    Non.

    Je serais pour celà contraint de faire une demande d'intervention au support technique, lequel a les droits suffisants sur ma machine pour y installer des logiciels ou des extensions.

    Mais je crois que je me ferais appeler Arthur si je leur demandais car il y a qq mois, j'ai fait partie d'une bande de chieurs au bureau qui leur a justement demandé de virer la v5.8.3 qu'ils nous avaient installé pour une v5.6.1

    Et puis, comme je disais, nous avons eu trop de soucis avec la v5.8.3 à l'époque où nous l'avions. Je ne peux pas me permettre de demander à tester une nouvelle version. C'est soit je la demande et je la garde, soit rien

    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    sinon le module Net::ssh2 se trouve dans le repository theoryx, tu l'as?
    http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppmpackages/

    Le repository... Hum, oui ? Heu, hum hum...

    Comment se configure-t-il sur une version non graphique de mon PPM ?

  13. #13
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Pour ta version 5.6
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ppm install http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppmpackages/Net-SSH2.ppd
    Oh, joli

    Edit : qq petits warnings mais ça a l'air de s'être installé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    C:\Documents and Settings\chbo>ppm install http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppmpacka
    ges/Net-SSH2.ppd
    Installing package 'http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppmpackages/Net-SSH2.ppd'...
    Downloading http://ppm.activestate.com/PPMPackages/5.6/MSWin32-x86-multi-thread/
    TermReadKey-2.30.tar.gz ...
    Installing C:\Perl\site\lib\auto\Term\ReadKey\ReadKey.bs
    Installing C:\Perl\site\lib\auto\Term\ReadKey\ReadKey.dll
    Installing C:\Perl\site\lib\auto\Term\ReadKey\ReadKey.exp
    Installing C:\Perl\site\lib\auto\Term\ReadKey\ReadKey.lib
    Installing C:\Perl\html\site\lib\Term\ReadKey.html
    Installing C:\Perl\site\lib\Term\ReadKey.pm
    Installing C:\Perl\site\lib\auto\Term\ReadKey\autosplit.ix
    Unable to open C:\Perl\html/perltoc.html for writing: Permission denied
    Downloading http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppmpackages/x86/Net-SSH2.tar.gz ...
    Installing C:\Perl\site\lib\auto\Net\SSH2\SSH2.bs
    Installing C:\Perl\site\lib\auto\Net\SSH2\SSH2.dll
    Installing C:\Perl\site\lib\Net\SSH2.pm
    Installing C:\Perl\site\lib\Net\SSH2\Channel.pm
    Installing C:\Perl\site\lib\Net\SSH2\Dir.pm
    Installing C:\Perl\site\lib\Net\SSH2\File.pm
    Installing C:\Perl\site\lib\Net\SSH2\Listener.pm
    Installing C:\Perl\site\lib\Net\SSH2\SFTP.pm
    Installing C:\Perl\site\lib\auto\Net\SSH2\autosplit.ix
    Unable to open C:\Perl\html/perltoc.html for writing: Permission denied
     
    C:\Documents and Settings\chbo>perl -e "use net::ssh2"
     
    C:\Documents and Settings\chbo>
    Encore merci, Djibril !

  14. #14
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Tout est dans la Faq Perl et dans les cours et tutoriels Perl mon amis

    version 5.8
    ppm rep add threoryx http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppms/

    Pour ta version 5.6
    ppm rep add threoryx http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppmpackages

  15. #15
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Tout est dans la Faq Perl et dans les cours et tutoriels Perl mon amis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $toto = "merci ";
    $toto x= rand(10);
     
    print "$toto Djibril !!!\n";

  16. #16
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Espérons que le code que je t'ai fourni fonctionne sous ton perl 5.6. et pour ton module qui doit avoir la version 0.9 au lieu de 0.18!!!

    Mais bon, depuis, il y a eu entre temps la 0.10 et 0.18


    tu me diras si ça fonctionne

  17. #17
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    tu me diras si ça fonctionne
    Ca fonctionne

    Pour test, ce petit bout de code se connectant sur le serveur distant Unix et demandant d'afficher le contenu d'un fichier dans un autre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    use strict;
    use warnings;
    use Net::SSH2;
     
    my %DataSSH = (
      host     => "toto.pouet.localhost",
      login    => "chb",
      password => "chb",
      cmd      => ["cat /DOC/toto/programme/CHBO/env.txt >/DOC/toto/programme/CHBO/env2.txt"],
      verbose  => 1, # ou 0
    );
     
    CommandSSH( \%DataSSH);
    Le fichier env2.txt est bien créé et contient bien le contenu du fichier env.txt.

    Prochain test avant de me lancer dans le codage de l'usine à gaz : exécuter un appel system à la bdd pour voir si cette dernière réagit.

    Impec' Djibril

  18. #18
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut

  19. #19
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Fausse joie

    Cette fichue base de données n'aime pas recevoir d'ordres en provenance de Windows, l'appel system ne fonctionne carrément pas.

    Tant pis, je vais ruser (je préfère d'ailleurs) :

    - appli graphique en Perl/Tk sur Windows pour recevoir les requètes à envoyer à la bdd
    - l'appli utilise Net::SSH2 pour exécuter un script Perl sur AIX
    - lequel script Perl fait ensuite tout le boulot dont il retourne le résultat par mail

    Je vais devoir bétonner à mort ce script là pour qu'il gère toutes les erreurs possibles et retourner quoi qu'il puisse se passer un mail à l'utilisateur.

  20. #20
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Elle ressemble à quoi tes commandes vers ta base?
    Je comprends pas en quoi windows pose un souci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Exécution de JCL sous Windows ou Unix
    Par al1_24 dans le forum JCL - SORT
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2007, 20h33
  2. [EasyPHP] Je n'arrive plus à exécuter mon code
    Par nath-0-0 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2006, 16h57
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2005, 08h50
  4. Compiler un code sous windows
    Par KORTA dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2003, 16h53
  5. OmniORB : code sous Windows et Linux
    Par debug dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2002, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo