IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

POSIX C Discussion :

copie de fichier en utilisant open,read,write


Sujet :

POSIX C

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut copie de fichier en utilisant open,read,write
    Bonjour,
    J'essaie de copier un fichier dans un autre.
    J'ouvre le fichier ainsi que le fichier de destination par contre la copie ne se fait pas.
    J'ai du oublier une étape.
    Pouvez vous m'aider voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
     
    #include <stdio.h>
    #include <unistd.h>
    #include <fcntl.h>
     
    int main (int argc,char *argv[])
    {
    // Vérification des arguments
     
    if (argc != 3)
    {
    printf("Cette commande nécessite deux arguments") ;
    }
     
    // Ouverture du fichier source
     
    int ouvFichier = open ( argv[1],O_RDWR,0666) ;
     
    if (ouvFichier==-1)
    {
    printf("Erreur dans l'ouverture du fichier \n") ;
    exit(0) ;
    }
     
    // Ouverture du fichier de destination
     
    int ouvDest = open (argv[2],O_CREAT,0666) ;
     
    if (ouvDest==-1)
    {
    printf ("Erreur dans l'ouverture du fichier de destination");
    exit(1) ;
    }
     
    // Création d'un buffer
     
    char buffer[1000] ;
     
    // On utilise read pour envoyer le contenu du fichier1 vers le buffer
     
    int nbEcrit =read (ouvFichier,buffer,sizeof(buffer)) ;
    while(nbEcrit !=-1)
    {
    // Ecriture du buffer vers le fichier de destination
     
    write(ouvDest,buffer,sizeof(buffer)) ;
    }
     
    printf ("la copie a du s'effectuer verifier le fichier de destination");
     
    }
    Merci d'avance.
    (C'est pour mes révisions )

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    1. Pourquoi O_RDWR sur le fichier source ?
    2. Je pense qu'il manque le O_WRONLY dans le fichier destination...
    3. Et il manque aussi les close().
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors,

    Le fichier dans lequel on veut écrire n'est pas ouvert en lecture, il faut ajouter O_WRONLY.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    int nbEcrit =read (ouvFichier,buffer,sizeof(buffer)) ;
    while(nbEcrit !=-1)
    {
    write(ouvDest,buffer,sizeof(buffer)) ;
    }
    Si on décompose :
    lire 1000 caractères dans le fichier source et stocker la taille lue dans nbEcrit.

    tant que nbEcrit != -1
    écrire 1000 caractères dans le fichier de destination

    Et comme nbEcrit ne varie pas, on est dans un boucle infinie.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    int nbEcrit =read (ouvFichier,buffer,sizeof(buffer)) ;
    while(nbEcrit !=-1)
    {
        write(ouvDest,buffer,nbEcrit ) ;
        nbEcrit =read (ouvFichier,buffer,sizeof(buffer)) 
    }
    Autre chose (pas génant) : on n'écrit pas dans le fichier à lire, il est donc inutile de l'ouvrir en O_RDWR.

    Un peu mis en forme, ça donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <unistd.h>
    #include <fcntl.h>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        int fdIn;
        int fdOut;
        int nbRead;
        char buffer[1000];
     
        /* Vérification des arguments */
        if (argc != 3) {
            printf("Cette commande nécessite deux arguments");
            exit(EXIT_FAILURE);
        }
     
        /* Ouverture du fichier source */
        fdIn = open(argv[1], O_RDONLY, 0666);
     
        if (-1 == fdIn) {
            printf("Erreur dans l'ouverture du fichier \n");
            exit(EXIT_FAILURE);
        }
     
        /* Ouverture du fichier de destination */
        fdOut = open(argv[2], O_WRONLY | O_CREAT, 0666);
     
        if (-1 == fdOut) {
            printf("Erreur dans l'ouverture du fichier de destination");
            close(fdIn);
            exit(EXIT_FAILURE);
        }
     
     
        /* On utilise read pour envoyer le contenu du fichier1 vers le buffer */
        nbRead = read(fdIn, buffer, sizeof(buffer));
        while (nbRead > 0) {
            write(fdOut, buffer, nbRead);
            nbRead = read(fdIn, buffer, sizeof(buffer));
        }
     
        printf
            ("La copie a du s'effectuer, verifiez le fichier de destination");
     
        close(fdIn);
        close(fdOut);
        return EXIT_SUCCESS;
    }

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    [...]si vous êtes toujours aussi rapide pour dépanner,je crois que je repasserai souvent .
    Je fais les tests je ferme le post dès que ça marche.

    Merci beaucoup à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. utilisation de la méthode open ,read , write
    Par Kurodiam dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2014, 07h51
  2. Droits (read/write) sur un fichier/répertoire
    Par Lady Chantilly dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2012, 17h04
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 07/03/2011, 17h02
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 07/11/2010, 13h04
  5. Copie d'un fichier en utilisation
    Par arhn0 dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/04/2008, 00h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo