IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Créer une page "403" pour tout mon site ?


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 698
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut [Apache]Créer une page "403" pour tout mon site ?
    Bonjour,

    J'ai crée une page "forbidden.html" pour les IP qui ne sont pas autorisées.
    Or cette page n'apparait que pour la page d'accueil, si je tape directement une url "interne" du site j'ai le message 403 propre à Apache.

    Comment peut-on définir une page 403 pour toutes les pages d'un site ?

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Ingénieur en électronique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 419
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    .htaccess , je vois que se fichier .

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Comment tu l'utilises ta page forbidden.html ? Tu utilises ErrorDocument ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 698
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Effectivement j'utilise ErrorDocument dans apache2.conf.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu peux peut-être donner plus de détails, ça pourrait nous aider à t'aider : la configuration, par exemple, avec l'emplacement réel du fichier, à tout hasard

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 698
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Oui pardon...

    - Mon fichier de conf du serveur apache :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    NameVirtualHost 10.0.0.1:80
    <VirtualHost 10.0.0.1:80>
            ServerName mon-wiki 
            ServerAdmin webmaster@localhost
            DocumentRoot /opt/mon-wiki/
     
            <Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride None
            </Directory>
     
            <Directory /opt/mon-wiki/>
                    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    AllowOverride None
                    Order Deny,Allow
                    Deny from all
     
                     #Mon Poste 
                       Allow from 10.0.0.2
     
                    RedirectMatch ^/$ /wiki
            </Directory>
    - Le fichier apache2.conf se trouve dans /etc/apache2, et contient :
    ErrorDocument 403 /forbidden.html

    - Le fichier forbidden.html est dans /opt/mon-wiki.

    => Je 'dièse' l'IP de mon poste dans la conf du serveur apache:
    Si je tape dans mon navigateur :
    -> http://10.0.0.1 : Page d'erreur 403 perso ok
    -> http://10.0.0.1/toto/doc.html : J'ai la page 403 d'apache et non la mienne.

    Merci d'avance....

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    A vrai dire, ça me surprend que tu vois ta page avec http://10.0.0.1/ car vu que la page forbidden.html se trouve dans un répertoire qui est totalement, protégé, quelque soit l'accès, tu ne devrais jamais voir cette page.

    Bref, essaie en rajoutant ceci en dessous de ton ErrorDocument 403 /forbidden.html :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <Files forbidden.html>
        Allow from all
        Satisfy any
    </Files>
    Ca déprotège spécifiquement la page forbidden.html.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 698
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Ok,
    Merci Mac.

    Par contre, tu me confirmes qu'il serait plus "propre" d'ajouter une directive avec les bons droits dans le fichier de conf du serveur apache, pour autoriser l'accès à la page forbidden ?

    Merci

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par byloute Voir le message
    Par contre, tu me confirmes qu'il serait plus "propre" d'ajouter une directive avec les bons droits dans le fichier de conf du serveur apache, pour autoriser l'accès à la page forbidden ?
    Comprends pas la question C'est pas ce que je propose ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 698
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Tout à fait j'ai bien compris que ce n'était pas ta solution.
    D'ailleurs elle a résolu mon problème.

    Mais je me demandais si à l'avenir il ne serait pas plus "propre" de mettre mes pages d'erreur perso dans un répertoire, puis créer une directive dans le fichier de conf du serveur apache pour autoriser l'accès à ce répertoire.
    Ceci au lieu de mettre une "rustine" dans /etc/apache2/apache2.conf.

    Ceci permettrait d'avoir la conf des accès au même endroit.
    En gros, me conseilles-tu d'utiliser ta solution de façon pérenne ou dois-je le voir comme une rustine...?

    Merci d'avance...

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par byloute Voir le message
    Tout à fait j'ai bien compris que ce n'était pas ta solution.
    Décidément, je ne comprends rien !!! Pourquoi ce n'est pas ma solution ? C'est ce que j'ai proposé...

    Citation Envoyé par byloute Voir le message
    D'ailleurs elle a résolu mon problème.
    Tant mieux, c'était le but.

    Citation Envoyé par byloute Voir le message
    Mais je me demandais si à l'avenir il ne serait pas plus "propre" de mettre mes pages d'erreur perso dans un répertoire, puis créer une directive dans le fichier de conf du serveur apache pour autoriser l'accès à ce répertoire.
    Ceci au lieu de mettre une "rustine" dans /etc/apache2/apache2.conf.

    Ceci permettrait d'avoir la conf des accès au même endroit.
    En gros, me conseilles-tu d'utiliser ta solution de façon pérenne ou dois-je le voir comme une rustine...?
    Mettre les pages d'erreur dans un répertoire séparé peut être effectivement une solution, c'est une bonne idée, mais c'est plus une question d'organisation, je dirais. Tout ce qu'il faut c'est que le répertoire qui contient ces fichiers soit public. Je ne considère pas que déprotéger spécifiquement forbidden.html est une rustine : la question principale, c'est surtout l'organisation du site : bien mettre les fichiers là où ils sont le mieux. De toute façon, tu devras peut-être déprotéger spécifiquement certains fichiers, notamment les images (si tu veux afficher des images sur tes pages d'erreurs), donc tout pareil, tu peux mettre les images dans un répertoire public ou déprotéger unitairement les fichiers publics. Pour moi, les deux solutions se valent, y en n'a pas de plus propre, je trouve, l'essentiel étant une fois de plus de savoir ce qu'on fait et d'être organisé, mais c'est une question qui va au-delà des simples pages d'erreur

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 698
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Merci pour tout..

    Décidément, je ne comprends rien !!! Pourquoi ce n'est pas ma solution ? C'est ce que j'ai proposé...
    J'avais bu !
    Je voulais dire le contraire...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 24
    Dernier message: 05/07/2011, 16h29
  2. [DW 8 & antérieurs] comment faire une page qui se lance automatiquement dans mon site
    Par dj_techno dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2009, 09h54
  3. [Conception] comment créer une page pour modifier un Titre de site
    Par mecmec dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2006, 01h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo