IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Connaitre les ports disponibles


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 65
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Connaitre les ports disponibles
    Bonjour à tous,

    Je ne sais pas si je dois poster sur ce forum ou sur le forum java mais j'aurais aimé savoir s'il y avait une méthode en java pour récupérer la liste des ports disponibles ou alors un port disponible sur une machine?

    Voila,

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    salut,

    A la question "puis-je savoir si un port particulier est disponible", une solution simple pour tester un port TCP est d'essayer d'ouvrir un ServerSocket sur ledit port. Si le port n'est pas disponible, il me semble que java te lève une IOException que tu peux récupérer et traiter.

    A noter que l'exception est levée soit parce que le port est déjà utilisé ou bien parce que l'utilisateur n'a pas les droits requis pour ouvrir le port (genre les ports <1024 sur système unix et utilisateur non root).

    Sinon, à la question est "puis-je récupérer la liste de tous ports disponibles", je ne pense pas que Java le permette, hormis en utilisant la méthode ci-dessus dans une boucle (attention aux limites du nombre de 'file descriptors' ouverts en même temps, cf la commande ulimit sous unix).
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 65
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    D'accord, merci

    Mais je me demandais s'il n'y avait pas une fonction qui gérait ca toute seule, c'est à dire me renvoyer un port qui est disponible sans avoir a me gérer des exceptions et tout ca.
    Si ca n'existe pas alors je ferai ta méthode

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurélie38 Voir le message
    [...]c'est à dire me renvoyer un port qui est disponible sans avoir a me gérer des exceptions et tout ca.
    Je n'avais pas bien compris ta question. dans ce cas, la doc Java pur le constructeur de ServerSocket vient à notre secours:

    Parameters:
    port - the port number, or 0 to use any free port.
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 65
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ok, merci ca marche nickel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connaitre les ports utilisés quand on n'est pas root
    Par Longrais dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2007, 11h12
  2. connaitre les adresses des ports d'E/S
    Par duplo dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2006, 10h23
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2005, 16h36
  4. Lister les ports disponibles
    Par belfaigore dans le forum C++Builder
    Réponses: 17
    Dernier message: 07/02/2005, 16h58
  5. Lister les ports com disponible
    Par dyason dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2004, 10h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo