IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

Architecture gros projet, forte charge ?


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 120
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Architecture gros projet, forte charge ?
    Bonjour,

    Je travaille sur un projet de type communautaire qui s'il fonctionne est amené à gérer un nombre conséquent d'informations et être soumis à un fort trafic.

    Je me demande alors quelles sont les solutions les plus adaptés pour les projets de ce types.

    Je sais qu'il exister un système de cluster avec mysql, mais j'avoue que ce n'est pas encore très clair pour moi et je ne suis donc pas sur que je devrais me tourner vers cette solutions sans avoir envisagé d'autres alternatives avant.

    Donc existe t'il des principes permettant d'une part de répartir le trafic d'un site afin de ne pas surcharger un serveur si on part du fait que l'on peut en avoir plusieurs à disposition ? un tel principe implique donc que toutes les données sont répliqués sur chaque serveur ? Comme maintenir les data dans chacun d'eux ?

    Je pense que vous devez assez bien saisir mon problème. Je ne vous demande pas vraiment de me donner la solution ultime mais si possible de m'éclairer un peu sur le sujet. peut être même que je ne me rends pas bien compte de tout ce que cette problématique peut soulever.

    Donc toutes infos, tut, concept etc serait le bienvenu.

    En vous remerciant !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    C'est une architecture relativement standard que l'on peut facilement eclater en 4 niveaux :

    1 : le boitier / service d'équilibrage de charge (load balancing)

    2 : les serveurs http

    3 : les serveurs d'applications

    4 : les serveurs de base de données

    Concernant les bases de données il est conseillé d'essayer :
    * d'identifier les bases/applications différentes ( logon / forum / catalogue de produit / ... ) cela permet de les créer dans des schemat différent, si on le souhaite, et donc de les placer sur des base de données différentes. Cela permet d'isoler les applications (donc une surcharge du forum ne gène pas la consultation du catalogue de produit et les commandes).
    * d'identifier les tables qui ne sont pas mises à jours par le web (elles seront alors très facilement duplicable sur plusieurs serveur sans aucun mécanisme de réplication (le cas d 'un catalogue de produit par exemple)

    Si tu as tout de même besoin d'un cluster de base de données regarde ces liens : http://fadace.developpez.com/sgbdcmp/cluster/
    et http://www.mysql.fr/products/database/cluster/
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 120
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toutes ces infos, je vais aller lire ca de suite !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/01/2009, 17h25
  2. Souci de compilation avec des gros projets avec BC5++
    Par SOPRA-Eherve dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/05/2006, 21h23
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2006, 06h37
  4. Gros projet avec Dev-C++
    Par Emmanuel Delahaye dans le forum Dev-C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2005, 23h49
  5. Methode de programmation sur des gros projets
    Par dynobremo dans le forum EDI
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/06/2004, 02h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo